«Локо», ЦСКА, «Зенит»: на первый-второй рассчитайсь! Какие места в таблице после 30-го тура займут главные претенденты на чемпионство?

Главная сенсация последнего тура, вне сомнений, ничья в Питере, где «Зенит» сыграл с «Шинником». После этого многие поспешили списать команду Петржелы с чемпионского корабля на берег.

Главная сенсация последнего тура, вне сомнений, ничья в Питере, где «Зенит» сыграл с «Шинником». После этого многие поспешили списать команду Петржелы с чемпионского корабля на берег. Корреспондент «СС» позвонил капитану питерцев Владиславу Радимову и убедился, что «Зенит» продолжит борьбу за золотые медали.

«ШИННИК» НЕ ОБЫГРАЛИ НЕ ИЗ-ЗА КОВБОЕВ

— Петржела после игры был не склонен копаться в проблемах собственной команды, свалив все на каких-то трех ковбоев, которые помешали «Зениту» выиграть. Он кого имел в виду – игроков «Шинника» или судей?

— Судей, конечно.

— Вы тоже их будете винить?

— Только в том, что наши арбитры любят много говорить. Кержакова и Аршавина лупцуют по ногам футболисты «Шинника», а рефери все время ведет с ними какие-то беседы… Он, что, грехи им отпускал?

— Слишком простое, по-моему, объяснение.

— Простое. В поражении (на самом деле – ничьей. – Прим. ред.) сами виноваты. Не смогли реализовать моменты, которых было много. (После паузы.) Хотя, вы знаете, если бы я был тренером, у меня бы к команде претензий не было. Мы не сбились на навал, не стали «рубиться» с «Шинником»… Не делали этих бесполезных навесов – помнили, что в штрафной у Ярославля стоял двухметровый Штанюк и такой же вратарь. В общем, делали все правильно. Просто не повезло.

ИГРАЕМ ЧЕСТНО. И ЗА ДЕНЬГИ

— Обратили внимание, что в этом году команды, которым уже ничего не надо, имею в виду прежде всего «Торпедо» и «Шинник», бьются в кровь и отбирают очки у аутсайдеров?

— Так это же здорово! Не вижу смысла умалчивать о тех разговорах, которые ходили несколько лет назад о той или иной игре – кто-то то ли продает, то ли сдает… Сейчас ведут речь о стимулировании третьими команда, и я не вижу в этом ничего плохого!

Это же тот самый случай, когда из двух зол можно выбрать меньшее. Вот стимулирование – это и есть меньшее. (После паузы.) Другое дело, что не обязательно, победив и получив вознаграждение, говорить об этом на всю страну. Так, как это в прошлом году сделал Мелешин, когда «Москва» нас обыграла в Питере. Вышел человек в смешанную зону и сказал: вот сколько мы заработали! Уж лучше помолчать…

— Ваш бывший президент относится к этому иначе. Виталий Мутко говорит, что в вопросе стимулирования очень тонкая грань.

— Я от своих слов не отказываюсь. Лучше играть честно и за это получить деньги. Такая моя философия.

— Не считаете, что после ничьей с командой Долматова выбыли из чемпионской гонки?

— Я человек опытный, память у меня хорошая. Потому и не считаю, что мы уже будем бороться только за второе место.

— Про опыт и память – это вы к чему сказали?

— К тому, что помню прошлый год, когда «Локомотив» был где-то сзади, а потом получил золото. Вот мы сейчас в роли «Локомотива» – тоже за спинами.

У нас нет права на ошибку, но кто говорит, что так играть сложнее?

— Интереснее?

— Вне сомнений. Вот я сейчас вспоминаю, что мы проиграли в Москве последний раз года полтора назад. А сейчас у нас три игры подряд в Москве – с «Сатурном», «Спартаком» и «Москвой» – и мне интересно! Потому что мы их все выиграем. Вот и «Торпедо» в предпоследнем туре вынесли в одни ворота…

СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД ГАЗЗАЕВЫМ

— Смотрели матч ЦСКА – «Спартак»?

— Да, вместе с Кержаковым.

— Не удивлены тем, как издевательски выиграл Газзаев этот матч. Пацанами обыграть «Спартак» – это ж уметь надо.

— Мне кажется, что этот матч выиграли все же не молодые Салугин и Самодин (кстати, постоянно их путаю), а Газзаев. Повел в счете, поменял лидеров, засушил игру. Раз, два, три… Легко и просто. У ЦСКА вообще правильная политика – этот молодняк взять и бросить прямо в пекло. Я вспоминаю, как в 2003 году Петржела поставил всех наших молодых в играх за Кубок премьер-лиги. Так Власов, Быстров, Денисов и Макаров получили практику. Газзаев рискнул – и выиграл. Снимаю шляпу!

— Кстати, знаете, что в истории ЦСКА есть только один игрок, который дебютировал в команде еще моложе 16-летнего Салугина?

— Я даже помню дебют этого игрока, который сложился для него не слишком удачно. 16-летний Радимов вышел на поле в матче «Океан» – ЦСКА в 92-м году в городе Находке.

— Помните, как закончился матч?

— Да, ЦСКА проиграл со счетом 2:5… Салугину со счетом повезло больше.

БЫСТРОВ ФЕЕРИЛ, АНЮКОВ – ОБОРОНЯЕТСЯ

— Помните, как в прошлом году вы обмолвились, что вам уже никогда не стать чемпионом?

— Я такого не говорил. После поражения 0:3 от ЦСКА сказал только, что у меня все меньше шансов когда-нибудь стать чемпионом. Это разные вещи, согласитесь – с каждым годом я моложе не становлюсь…

— Почему после нашумевшей истории с продажей Быстрова в «Спартак» «Зенит» не проиграл ни одного матча. Быть может, прав Петржела, сказав, что этот футболист перестал прогрессировать? Или команда просто перестала говорить, начав играть в футбол?

— Возможно, и так… Хотя у меня есть и другое объяснение. С уходом Быстрова, который играл все же больше правого нападающего, чем правого полузащитника, и не всегда успевал в оборону, и с приходом на эту позицию Анюкова мы стали меньше пропускать. Больше одного мяча не получили вообще ни от кого. В ущерб зрелищности Быстрова, который, как модно выражаться, феерил на фланге, мы получили более ответственного футболиста на фланге, лучше играющего в обороне.

— Вы после сезона из «Зенита» уходить не собираетесь?

— Нет. Все устраивает, у меня контракт. Просто этим летом сложилась в команде такая ситуация, которая потребовала выпустить пар. Его выпустили. Хочу остаться в «Зените» даже независимо от того, как закончится сезон.

— То есть этот летний шум в «Зените» был лишь частью зарождающегося российского футбольного шоу-бизнеса?

— Российский футбольный шоу-бизнес? Довольно меткое определение! Что вы имеете в виду?

— Одни поют песни, другие пишут письма президенту. Третьи…

— Хватит-хватит, а то вы сейчас и обо мне заговорите! (Смеется.) Это, конечно, перебор. Я по Питеру сужу. У нас о «Зените» по воскресеньям идут три передачи. В одно и то же время! Можете себе представить? Более того – там и реклама в одно и то же время начинается! Пишут газеты про то, в каких носках Кержаков вышел на тренировку, берут интервью у водителя автобуса и женщин-поварих на базе… Но, с другой стороны, это наша жизнь. Футболисты – публичные люди. Но есть же ведь и этика?! Подходят к Татьяне (Булановой – подруге Владислава. – Прим. ред.) и спрашивают: «Есть ли у вас секс?» Нормально, да? Татьяна Буланова, на всякий случай, народная артистка России. Женщина, наконец. И у нее такое спрашивают… Так что шоу-бизнес шоу-бизнесом, а рамки приличия тоже надо соблюдать.

ПУСТЬ ПИСАРЕВ МЕНЯ ПРОСМОТРИТ

— Сборная для вас больная тема?

— Это почему? Нет, нормальная тема. Спрашивайте.

— Как считаете, у вас есть шансы попасть в команду?

— Нет почти. Знаю, что был какой-то список кандидатов в сборную. Я там сначала был, потом не был… Потом был вроде бы на просмотре. В 29 лет – и на просмотре? Игнатьев приезжал просматривать матч «Зенита», потом друг мой слышит: Денисов, Аршавин, Кержаков и Анюков проявили себя хорошо. О Радимове – ни слова. У меня спрашивают: быть может, мне Колю Писарева, главного тренера нашей пляжной сборной, попросить, чтобы просмотрел?

— Как относитесь к тенденции омоложения сборной?

— Нормально отношусь. Сборная мне импонирует – своим настроем, наглостью, напором… Но ведь неправильно смотреть в паспорт футболисту. У нас ведь в сборной играл и 35-летний Онопко. И неплохо играл! Вот пример Аршавина – ему сейчас 24. А если сборная не попадет в Германию на чемпионат мира, к следующему он уже в свои 28 будет староват?

— Согласны с тем, что у России появилась новая сборная?

— Рано так говорить. Матч со Словакией все покажет.