Закон тайги: «Вырубил — посади!»

Закон тайги:
«Вырубил — посади!»

Петербург принимает лесной съездАлексей МИРОНОВС 4 по 7 октября в нашем городе проходит VII Международный лесопромышленный форум.

Петербург принимает лесной съезд
Алексей МИРОНОВ

С 4 по 7 октября в нашем городе проходит VII Международный лесопромышленный форум.
Петербург стал местом традиционного форума лесной отрасли не случайно — как административный центр богатого тайгой округа и как крупнейший порт, через который идет экспорт зеленого золота.

Форум этого года намного представительнее всех предыдущих: об участии в нем заявили более 1200 компаний из России и зарубежных стран (для сравнения: в прошлом году в Петербург прибыли 715 фирм, а начинался форум в 1999 году всего с 73 участников).

\

Активность этого года, видимо, вызвана готовящимся принятием нового Лесного кодекса. До конца года в Государственной Думе пройдет его второе чтение, а при определенных обстоятельствах он в ближайшие месяцы может быть принят парламентом и в окончательном виде. Капитаны отрасли пытаются использовать столь представительное собрание для согласования желаемых поправок.

\

В программе отраслевой встречи «круглые столы», конференции, семинары. В рамках форума в Гавани проходят сразу четыре выставки, посвященные транспортировке леса, технологиям и инструменту для первичной и последующей деревообработки, а также мебельной промышленности, деревянному домостроению.

\

Вчера форум открылся в Мариинском пленарным заседанием. Представитель президента в СЗФО Илья Клебанов сообщил, что по темпам отраслевого прироста в округе лесной комплекс остается одним из локомотивов. По данным первого полугодия, объем производства в нем относительно прошлого года составил 105,9%, по этому показателю ЛПК уступает только машиностроению и металлообработке.

\

В экспортных поставках растет степень обработки древесины — современная Россия продает за рубеж меньше кругляка, чем РСФСР в конце восьмидесятых. Но все же на бревна приходится почти треть заграничных поставок продукции отрасли.

\

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин отметил, что пока в стране не соблюдается главный закон тайги — на месте вырубленного или уничтоженного пожаром дерева не всегда вырастает новое. Уровень восстановления лесов достигает лишь 66,5%. А ведь Россия присоединилась к Киотскому протоколу и теперь может зарабатывать на лесовосстановлении за счет увеличения квот на выброс углекислого газа.

\

В этом году, сообщил Валерий Рощупкин, за счет закупки 12 тысяч единиц новой противопожарной техники по стране площадь лесных пожаров удалось сократить в 1,8 раза. Ведомство усиливает борьбу с болезнями и вредителями — за два года площадь зараженных участков сократилась в три раза. «В следующем году, борясь с вредителями, мы будем применять новые биологические препараты на основе вирусов и бактерий. Культурные микроорганизмы будут вызывать болезни вредных видов, не нанося ущерба полезным животным и людям», — сказал глава лесного ведомства.

\

Впрочем, основной ущерб лесу России наносят не жуки, а вредители двуногие. «За год фиксируется 23 тысячи фактов незаконных порубок, и этот уровень пока стабилен. К сожалению, примерно в половине таких случаев соучаствуют чиновники нашего ведомства. Это недопустимо, борьба с коррупцией идет — за последние месяцы уволены двадцать руководителей нашей службы различного уровня», — сказал Валерий Рощупкин.

\

В целях пресечения «черных» порубок государство использует современные средства наблюдения вплоть до космической разведки, усиливает контроль за движением древесины и налаживает контакты с другими странами (не секрет, что «серый» лес стараются сплавить за кордон). Кстати, в конце 2005 года в Петербурге пройдет крупная международная конференция по борьбе с торговлей краденым лесом.

\

Валерий Рощупкин также пообещал, что с 2006 года возглавляемое им ведомство совместно с Федеральным агентством по природному надзору «начинает массовую ревизионную деятельность по проверке исполнения арендных инвестиционных договоров».

\

Государство пытается вернуть себе функцию «эффективного лесного собственника».