О спорт, ты – фонд!

О спорт, ты – фонд!

В Петербурге началась работа по продвижению «Фонда развития спорта» в умах общественности. Именно так охарактеризовали первые шаги фонда вице-губернатор Петербурга и председатель попечительского совета Фонда Сергей Тарасов.

В Петербурге началась работа по продвижению «Фонда развития спорта» в умах общественности. Именно так охарактеризовали первые шаги фонда вице-губернатор Петербурга и председатель попечительского совета Фонда Сергей Тарасов.

Надо сказать, что руководство «Фонда развития спорта Петербурга» довольно быстро взялось за его «оформление». Уже утвержден его символ, и он даже красуется на свежевыпущенной продукции, которой, видимо, фонд собирается одаривать представителей финансовых кругов и промышленности, – визитницах, ежедневниках, ручках и прочем. Через неделю открывается его сайт. Как рассказал Сергей Тарасов, на следующей неделе Валентина Матвиенко выразила желание лично представить новый фонд городской финансовой элите.

Журналистов же главным образом интересовало два вопроса – как руководство фонда планирует привлекать деньги и куда оно будет их расходовать. По первому вопросу получить ответ оказалось трудно. Сергей Тарасов охотно рассказывал обо всех глобальных проблемах в петербургском спорте – нищенском существовании команд мастеров и отдельных видов спорта, которые всегда были «ударными» для города, отсутствии материальной базы и для большого спорта, и для юношеского. Но, когда дело дошло до конкретного вопроса, отделался одной фразой – «у нас для этого есть общественные и административные рычаги». Чтобы получить более подробный ответ, журналистам пришлось идти на ухищрения.

«Вот представьте, Сергей Борисович, что вы директор пивзавода. Что может заставить вас пожертвовать деньги петербургскому спорту?» - спросил один из коллег. Признавшись, что быть директором пивзавода – это его давняя мечта, Тарасов уже охотнее объясняет: «Раз я директор пивоваренного завода, это значит, мне надо участвовать в пивных фестивалях в городе, проводить различные акции. Значит, с городом нужно дружить». Кстати, по словам Сергея Тарасова, пришедшие в город иностранные компании – такие, например, как «Тойота» - убедить в необходимости поработать на благо города намного проще, чем наши. «Только не подумайте, что мы будем выкручивать кому-нибудь руки», - поспешно добавляет Тарасов. Общественного поощрения и осознания того, что твои деньги идут на полезное дело, для многих оказывается достаточно. Это доказала городская программа «Долг», реализованная во время празднования 60-летия Победы на деньги многих петербургских компаний.

Второй вопрос – куда и как тратить собранные деньги. Пока у фонда нет ни копейки, но к ноябрю он уже рассчитывает собрать определенные средства. Деньги, правда, нужны уже сейчас. В бюджете спорткомитета, например, для помощи командам по игровым видам заложено 10 миллионов 325 тысяч рублей. Как утверждает Вячеслав Чазов – этого как раз хватит на то, чтобы оплатить всем петербургским командам взнос для участия в стартующих чемпионатах. Денег же на поддержание их жизни нет. «Проворонил Шитарев бюджет», - резюмирует Геннадий Орлов, один из членов попечительского совета фонда.

Изменения в законодательной базе (все помнят новый закон о рекламе) заставили заводы «Балтика» и «Степан Разин» отказаться от поддержки волейбольных и гандбольных команд. Второй петербургской футбольной команде - «Петротрест», когда ее руководство пришло просить денег, Сергей Тарасов в роли вице-губернатора, курирующего спорт, смог предложить только одно – срочно вылетать во вторую лигу. На финансирование на более серьезном уровне у города денег не было. Теперь же, в роли председателя попечительского совета, Тарасов надеется, что помочь удастся.

Вместе с тем, считает Чазов, нельзя сказать, что город совсем не помогает спорту. Сейчас большие деньги выделены на строительство. Только в следующем году будут введены в действие семь серьезных спортивных объектов, из них два - международного уровня, Академия фигурного катания и новый бассейн с двумя «чашами» (сейчас пловцам в городе негде даже соревноваться и тренироваться, с тех пор как в бассейне «Спартак» организовали дельфинарий). Выделяются деньги и на массовый спорт. Поэтому, считает Чазов, фонд должен сосредоточиться именно на развитии спорта большого. Помощь командам, помощь конкретным звездам в индивидуальных видах. Пока в городе еще не вымерли окончательно тренеры по гимнастике, плаванию, гребле, легкой атлетике.

Деятельность нового фонда будет абсолютно прозрачна, утверждает его руководство. Именно для этой цели в его попечительский совет вошли известные спортсмены и спортивные журналисты. А финансовые отчеты будут регулярно публиковаться на сайте и в прессе. Ну что ж, нам остается только подождать и посмотреть за результатами его деятельности. Хуже-то точно петербургскому спорту от фонда не будет. Потому как хуже уже и некуда.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру