Про пятилетку и качество

Про пятилетку и качество

i>Жители дома, построенного компанией ЛЭК на проспекте Пятилеток, стремятся управлять им сами. Они считают, что ТСЖ лоббирует интересы застройщика.

i>

Жители дома, построенного компанией ЛЭК на проспекте Пятилеток, стремятся управлять им сами. Они считают, что ТСЖ лоббирует интересы застройщика.

СТРОИТЕЛИ обязались сдать в эксплуатацию 16-этажный жилой дом на пр. Пятилеток, д. 14, к. 1 в IV квартале 2002 года. Квартиры жильцы принимали в сентябре-октябре 2003-го, тогда же и началось заселение дома.

Вместе с актом приемки квартиры, по настоянию застройщика, жильцы подписывали допсоглашение об организации ТСЖ. С тех пор сменилось несколько председателей. Первым был генеральный директор ООО "Корпорация ЛЭК Истейт" Сергей Смирнов. Сейчас ТСЖ "Оккервиль-1" возглавляет Геннадий Солодкий. Как нам сообщили в отделе по персоналу корпорации ЛЭК, г-н Солодкий - главный специалист службы эксплуатации компании "ЛЭК-строй".

Претензии
Жильцы считают, что госкомиссия подписала акт, закрыв глаза на многочисленные недоделки, а товарищество лоббирует интересы застройщика.

"О состоянии инженерных сетей руководство ЛЭК нас не информировало, - пишет представитель инициативной группы Сергей Сочнев. - Электроснабжение долго шло по временному кабелю, со сбоями. Горячую воду дали только в феврале 2004-го, нижним этажам не хватает тепла. Подвал, по техпаспорту "служебное помещение", частично продан под сауну и магазин - этого не было в проекте. Бетонная плита над пешеходной аркой провисла, на кладке трещина, меж плитой и соседним домом - какие-то доски (а если они сгниют?)".

На фасаде нового дома - замазанные трещины…

Есть претензии к канализации, к тепловым пунктам, нет нормального помещения для работы ТСЖ, хотя деньги на его "выделение и благоустройство" с жильцов собрали. Финансовую документацию инициативной группе руководители ТСЖ не показывают.

Жильцы пишут письма и благоустраиваются сами: разбили клумбу у дома, меняют батареи, утепляют (по совету самих же строителей) стены. Для этого приходится снимать штукатурку и "Макрофлексом" заполнять дырки между пенобетонными блоками. Иначе холодно.

Октябрьский переворот
В сентябре Сергей Смирнов в официальном письме ответил на претензии инициативной группы. Застройщик, ссылаясь на различные документы, утверждает, что обязательства по договору он (в основном) выполнил в срок. Проблемы с теплом возникли из-за того, что руководство ГУП "ТЭК СПб" отказывалось заключать договор с ТСЖ без регистрации кондоминиума.

В свою очередь, ЛЭК указывает на то, что жильцы внесли несанкционированные изменения в систему отопления: в 101 квартире жильцы заменили батареи на более мощные, не предусмотренные проектом, в нескольких квартирах обустроены теплые полы.

Текущий ремонт (в том числе - герметизацию межпанельных швов), по словам г-на Смирнова, ЛЭК выполняет. Гарантийный срок, предусмотренный для объектов недвижимости Законом о защите прав потребителей (5 лет), истекает в 2008 году.

По поводу нежилого помещения "НП" объяснили ситуацию так: да, помещение в цокольном этаже было продано ЛЭКом - без целевого назначения. Владелец самовольно его переоборудовал, а выселить его теперь можно только через суд.Помещение для ТСЖ, по словам представителей ЛЭК, предоставлено, и оно соответствует нормам, а "нормальное" или нет - это субъективная оценка...

Общее собрание жильцов состоится в октябре, после получения документов о регистрации земли под домом. Сейчас инициативная группа начала проводить заочное голосование среди жильцов по выбору нового правления и ревизионной комиссии, правление же выберет нового председателя ТСЖ.

По словам Сергея Сочнева, "жильцы вообще-то не держат зла на ЛЭК". Они хотят, чтобы управление домами поскорее передавалось от застройщика и его ставленников жильцам-собственникам. "Пусть сами решают, как им лучше управлять своим жильем и строить отношения с застройщиком в правовом поле", - говорит Сергей Сочнев.

Геннадий Солодкий наилучшим вариантом для этого дома, как и для других, считает передачу забот по эксплуатации профессиональной управляющей компании.

"НП" кстати

В своем письме в редакцию Сергей Сочнев ссылается на нашу статью о сходных проблемах в "Городе солнца" (застройщик - "Прагма"). "По мнению застройщика, - пишет Сергей Сочнев, - жильцы просто хотят управлять финансовыми потоками. Конечно, ХОТЯТ! Только делать они это будут совместно и в СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ".

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии