Не велика ли комиссия?

Не велика ли комиссия?

i>Агентствам все сложнее брать с покупателя привычный процент комиссионного вознаграждения. Риэлтеры психологически готовы к тому, что принятая на рынке ставка в обозримом будущем понизится.

Агентствам все сложнее брать с покупателя привычный процент комиссионного вознаграждения. Риэлтеры психологически готовы к тому, что принятая на рынке ставка в обозримом будущем понизится.

Лишь один из восьми горожан считает текущие ставки риэлтерского вознаграждения полностью оправданными. Об этом свидетельствуют результаты голосования, проведенного интернет-порталом "Горячая линия недвижимости" (см. диаграмму).

Еще 46% готовы согласиться, что это нелегкий труд, но комиссионные все же "бывают завышенными".

Каждый десятый участник голосования полагает, что оправданно было бы брать за риэлтерские услуги фиксированную сумму, а не увязывать стоимость работы с ценой квартиры. Заметим: интернет-аудитория, среди которой проводилось исследование, обычно более лояльна к доходам специалистов. Бабушки, которые компьютером не пользуются, куда более категоричны.

Сегодня риэлтеры берут с клиента, как правило, 6-8% от стоимости объекта (реальной суммы, а не той, что фиксируется в договорах).

Если сделка сложная (встречная продажа со съездом/разъездом), комиссия может составить до 10%. Расселение на пять-шесть ордеров - до 12%. В неофициальных беседах риэлтеры называют и цифру в 15% - правда, лишь в исключительных случаях. Городская ассоциация риэлтеров сегодня рекомендует брать с клиентов не менее 6%, лучше - 8%.

Однако питерским агентствам нередко случается получать и меньше - 3-4%, если сделка простая: прямая продажа, когда требуется замкнуть цепочку и пр. Ниже средних (около 5%) комиссионные и по дорогим объектам - от $500 000. По наблюдениям операторов, за последний год стагнации риэлтерский процент немного уменьшился.

Опрошенные "НП" операторы рынка солидарны в мнении, что ставка комиссионных будет снижаться и дальше. Правда, объяснение они дают несколько парадоксальное: мол, стоимость жилья вот-вот начнет расти, а с более дорогих объектов комиссионные - ниже.

При этом никто из риэлтеров не ожидает быстрого подъема цен на квартиры: предполагается, что они будут расти на 10-12% в год (в долларах), то есть практически на уровне инфляции.

Отдельный вопрос: на нашем рынке неправильно оформлены денежные отношения между участниками сделки. Из договора и из объяснений агентов следует, что комиссионные фирма получает с покупателя.

"В этом противоречие: услуга в большей степени оказывается продавцу, а оплачивает ее формально покупатель - проявляется несбалансированность российского рынка", - считает заместитель генерального директора компании "Итака" Алексей Лобанов.

Хотя де-факто комиссионные все равно берутся с продавца, поскольку он получает на руки сумму меньше рыночной стоимости объекта. На Западе размер комиссионных честно фиксируется в договоре с продавцом, что в большей степени защищает его права во взаимоотношениях с риэлтером.

В период быстрого удорожания квартир (случалось, цены вырастали на 1,5% за неделю) клиентам часто было не до споров: успеть бы провести сделку. Сегодня рынок спокойный, продавцы и покупатели стали ожесточенно торговаться как между собой, так и с агентством.

"НП" кстати

В данный момент Ассоциация риэлтеров исследует вопрос, не подпадает ли рекомендация о минимальном размере комиссионных под определение корпоративного сговора о цене. В зависимости от заключения юристов эта норма может быть вскоре удалена из стандартов объединения.

Мнения экспертов

Сергей КОЗЛОВ,
исполнительный директор АН "Центр":

– Сегодня все тенденции рынка говорят о том, что цены на недвижимость пойдут вверх. Не думаю, что тогда комиссионные останутся на уровне 8-10%.

Юрий СЕРГЕЕВ,
генеральный директор АН "Динас":

– Каждое агентство должно действовать в рамках рыночной ситуации. Вроде мы понимаем, что процентные ставки должны быть пониже, но затраты продолжают расти. Ведь на комиссионные влияют и расходы на аренду, коммунальные услуги и рекламу, которая тоже подорожала на 30%.

Татьяна ЧУПРИНА,
заместитель директора АН "Бекар":

– В ближайшие 2-3 года в связи с ростом цен на недвижимость грядет и увеличение цены сделок. Поэтому ставка комиссионных может снизится и, возможно, будет составлять 3-5%.

Алексей ЛОБАНОВ,
заместитель генерального директора АН "Итака":

– У нас процент несколько выше, чем в Европе. Например, в Германии риэлтеры берут 3,49%. Для нашего рынка эффективная ставка 5-6%. Но я не думаю, что нынешние комиссионные будут снижены, по крайней мере в ближайшие лет пять. Чтобы ставки пошли вниз, нужно принять соответствующие стандарты на уровне ассоциации, что вряд ли произойдет.

© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.




















0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии