Апраксину двору не хватает энергии

Апраксину двору не хватает энергии

На территории Апраксина двора скоро построят подстанцию, которая поможет решить основные проблемы, связанные с реконструкцией квартала.

На территории Апраксина двора скоро построят подстанцию, которая поможет решить основные проблемы, связанные с реконструкцией квартала. Однако это будет реализация совсем не тех планов, которые более года строило Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор». Попытки предприятия заполучить для полноценного энергоснабжения здание «Лениздата» не увенчались успехом.

Реконструкцией Апраксина двора никто не занимался с 1929 года. За такой длительный период торговый квартал в центре города обрел весьма печальный вид. Основной проблемой для квартала стала полная негодность инженерных сетей.
За развитие этой территории и обеспечение ее инженерной инфраструктурой 2,5 года назад взялось ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор». Тогда городское правительство передало право реализации инвестиционной программы 56 корпусов Апраксина двора. Финансирование всех проводимых работ по инженерной подготовке квартала предусматривается за счет инвестиционных средств, подлежащих перечислению в городской бюджет для развития инфраструктуры. Стоимость реконструкции инженерных сетей оценивается в 911 млн рублей (см. «СЕ» №35 от 27.09.2004). По словам генерального директора Агентства по развитию «Апраксин двор» Александра Шабасова, серьезных проблем с финансированием работ по инженерии нет. Благо в развитии торгового комплекса в центре города есть заинтересованные лица.
Основная проблема, волнующая агентство, упирается не в деньги, а в энергообеспечение. По оценкам специалистов, общая потребность в электроэнергии на территории квартала составляет 24 Мвт. Однако по факту сегодня потребляется
3,6 Мвт. «В любом случае народ ухищряется все равно находить дополнительные источники энергии, – говорит Александр Шабасов. – Но в результате перенапрягается сеть, а это чревато пожарами».
Чтобы исправить такую ситуацию, полтора года назад специалисты агентства подготовили проект энергоснабжения, который предусматривал строительство электрической подстанции. По планам эта подстанция требовала значительных затрат. Она должна занимать как минимум полгектара и представлять собой здание выше 20 метров. На территории Апраксина двора специально строить такое здание на специально выделенном участке не представляется возможным, поэтому проектировщики обратили внимание на один из флигелей комплекса «Лениздат», который используется под складские помещения. В агентстве посчитали, что этот издательский корпус как нельзя лучше подошел бы для успешной реализации столь полезного для города проекта. «Подстанция, которую можно было бы здесь разместить, могла бы свободно тянуть под 110 Мвт, – говорит Александр Шабасов. – Большую часть электроэнергии потреблял бы именно город, а не Апраксин двор». Но, как оказалось, город думал иначе и, несмотря ни на какие официальные просьбы агентства, не стал препятствовать процессу приватизации флигеля предприятием «Лениздат». Все чаяния агентства «Апраксин двор» оказались напрасными.
Три недели назад (после того, как с обстановкой в квартале ознакомилась комиссия Ленэнерго) стало известно, что на территории Апраксина двора все же будет построена подстанция, но распределительная трансформаторная, которая позволит обеспечить дополнительно 10 Мвт электроэнергии. Питание будет подключено от мощной электроподстанции, находящейся на Обводном канале. Пока для агентства это единственный приемлемый выход из сложившейся ситуации.
Сейчас остро стоит еще одна проблема – размещение городской пожарной части на торговой территории. Что делать с этим объектом, пока не ясно ни чиновникам, ни агентству. По концепции развития Апраксин двор в 2010 году должен превратиться в административно-торгово-развлекательный комплекс. Размещение пожарной части на территории такого комплекса должно найти свое решение в соответствии с действующими нормами так же, как и размещение жилых зданий. По словам Александра Шабасова, в трех корпусах Апраксина двора проживают люди, которых должны расселить в процессе реализации инвестпроектов.
Руководитель агентства говорит, что практически каждый корпус Апраксина двора требует реконструкции. К настоящему времени полностью завершена реконструкция четырех зданий, еще восемь находятся в процессе. Работы по реконструкции объектов ведутся одновременно с устройством инженерных сетей. Приведение всей территории Апраксина двора в достойный вид будет возможно только в том случае, когда завершится обеспечение инженерной инфраструктурой.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии