Персональный небосвод

Персональный небосвод

i>Потолок - небо нашей квартиры и зеркало нашего быта. Его не спрячешь за мебелью, коврами и картинами. Он всегда на виду.

i>

Потолок - небо нашей квартиры и зеркало нашего быта. Его не спрячешь за мебелью, коврами и картинами. Он всегда на виду.

Потолок требует к себе гораздо большего внимания, чем пол или стены, ведь он призван не только радовать взгляд, но и хорошо отражать свет.

Решать потолочную проблему можно разными способами. Самый традиционный - затирка швов, шпаклевка и побелка. Дело это, конечно, хорошее, но весьма хлопотное и совсем неблагодарное.

Представьте, что новый дом дал естественную усадку или соседи сверху забыли выключить воду - все труды прахом! А все так хорошо начиналось - потолок после пары слоев "водоэмульсионки" выглядел "под яичко".

Именно эти трудности и подвигли человечество к изобретению новой одежды для потолка.

В КЛЕТКУ И В ПОЛОСКУ

Одним из самых практичных способов отделки стали плиты из минеральной ваты и кассетные потолки. Правда, их практически не используют в жилых помещениях, предназначая этот вид отделки офисам. Среди основных достоинств таких подвесных потолков: быстрота монтажа, пожаробезопасность и экологическая безопасность.

Кроме потолка "в клеточку" можно устроить поверхность "в полосочку". Реечный потолок принято монтировать в небольших влажных помещениях: ванных комнатах, кухнях, бассейнах. Плоскость реечного потолка может быть не только ровной, но и сделанной из панелей, специальным образом изогнутых.

Дизайнеры создают сложные криволинейные формы, комбинируя их с прямолинейными участками, чередуя матовые и зеркальные панели, включая различные светильники, добиваясь требуемого эффекта.

Можно отделать потолок гипсокартонными панелями, получив без особых хлопот идеально ровную и замысловатую поверхность. Несколько уровней потолка, рассеянный свет встроенных по периметру галогенок - все это полностью преобразит привычную обстановку.

Подвесной потолок из гипсокартонных панелей хорош и в тех случаях, когда необходимы дополнительное тепло и тишина.

СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ

Если все упомянутые выше потолки нужно собирать по частям, то натяжной потолок - готовое изделие, сшитое из отдельных полос пленки ПВХ. Причем полотно выкраивается точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей.

Натяжной потолок скрывает любые коммуникации и крепления осветительных приборов, трещины, пятна, неровности, подтеки и другие дефекты. Возможная осадка здания не оставляет на нем никаких следов, а однородная, идеально ровная поверхность всегда сохраняет безупречный вид.

Помимо бесспорных эстетических достоинств натяжной потолок является сегодня, по сути, единственным спасением от возможных проблем с системой водопровода. Покрытие на основе сверхпрочной виниловой пленки не просто водонепроницаемо - в случае протечки или аварии один квадратный метр его выдержит до 100 литров воды, изливающейся на ваш "новый ремонт".

Среди недостатков, присущих натяжным потолкам: боязнь острых предметов и относительная дороговизна (самые дешевые натяжные потолки с доставкой и установкой стоят в 2-3 раза больше подвесных).

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Потолки многих домов, созданные в прошлые века, до сего дня хранят память о былом великолепии: затейливые гипсовые карнизы, гирлянды, рельефные розетки вокруг люстры. Эти элементы создают непередаваемую атмосферу старины и свидетельствует о вкусе и статусе владельцев.

Изготовление гипсовых деталей уже давно поставлено на производственную основу. Сам по себе гипс недорогой материал, но из-за трудоемкой технологии стоимость работ довольно высока. Поэтому использовать гипсовые модули целесообразно при сложной эксклюзивной отделке.

Современной же альтернативой гипсу стала полиуретановая лепнина.

Благодаря плотной структуре и специальному покрытию она прекрасно имитирует традиционный лепной декор. В отличие от гипса полиуретановая лепнина гораздо легче, прочнее и проще в монтаже (крепится при помощи специального клея или "жидких гвоздей"), без проблем переносит влажную уборку.

И несмотря на "страшное" название относится к экологически чистым материалам. Такая отделка не раскрошится и не осыплется, не потрескается и не утратит четкости рельефа. А богатый модельный ряд синтетической лепнины - гладкой и с рисунком, ламинированной и грунтованной - дает возможность выбрать соответствующие украшения для помещений разного назначения.

НК история

ВПЕРВЫЕ мысль драпировать потолок тканью пришла еще древним римлянам. Материю старались подбирать под цвет стен помещения; когда со временем она покрывалась пылью, выцветала и провисала, ее заменяли, и потолок опять выглядел как новый.

Другой аналог - тканевые потолки в Армении, где с ХVII века начали использовать пропитанную мелом и натянутую на каркас бязь. Высыхая, ткань давала усадку, и получалась идеально ровная поверхность. Поскольку мел - не слишком надежное покрытие, сейчас армянские мастера используют вододисперсионную краску.

НК словарь

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ состоят из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, на который укладываются или крепятся готовые модульные элементы (плиты, панели, рейки, кассеты), гипсокартонные листы, формирующие плоскость.

НАТЯЖНЫЕ ПЛЕНОЧНЫЕ ПОТОЛКИ -тонкая пленка или ткань, которая натягивается на специальный каркас (багет), закрепленный на потолке или стенах. Получаемая плоскость - идеально ровная и однородная, имеет вид твердого потолка.

РЕЕЧНЫЙ ПОТОЛОК (ЛИНЕЙНЫЙ) собирают из узких длинных панелей, различающихся по ширине, высоте, форме и цвету. Разработаны системы, которые позволяют крепить на одной направляющей различные типы панелей, создавая уникальный дизайн потолка. В реечные потолки легко интегрируются осветительные приборы, системы кондиционирования, зеркала и т.д.

НК мнения

Анна ЗЕМЦОВА,
менеджер компании Wolana DPS Group:

– Выбирая натяжной потолок, обращайте внимание на качество лаковой пленки, от которой зависит степень отражения. Отражение может быть расплывчатым, мутным - такие конструкции стоят дешевле. Поверхность полотна высокого качества будет отражать все до мельчайших подробностей, правда, и стоит такой потолок дороже.

Если пленка имеет стойкий специфический запах, то лучше подыскать другую марку, потому что запах этот будет преследовать хозяев очень долго.

Сроки поставки потолков. Полотно компании Gг upa DPS (Польша) изготавливают и доставляют в Россию в течение 12 рабочих дней, а поставок из Франции (Barrisol) придется ждать не менее месяца. Отечественные потолки производятся в течение 3-7 дней.

Дмитрий МАНУЙЛО,
директор Saros Design:

– Безусловно, сегодня натяжной потолок - наиболее перспективный способ отделки благодаря несравнимому с другими материалами внешнему виду. Одним из главных качеств натяжного потолка остается быстрота и чистота установки: весь процесс займет несколько часов, при этом не будет ни пыли, ни строительного мусора.

Сегодня то, что раньше было эксклюзивом, становится серийной продукцией. Например, роспись потолка до недавнего времени считалась дорогим удовольствием, но сегодня с появлением технологии переноса изображения методом печати, процесс значительно упростился.

Для удобства потребителя даже вышел в свет каталог наиболее популярных сюжетов ART– Collection Saros Design. Своды, сферы, многоуровневые или светящиеся потолки, звездное небо над головой - все доступно специалистам.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии