Депутат Сейма Литвы считает справедливым заявление эксперта ОНН об экспорте наркотиков из Прибалтики

Депутат Сейма Литвы считает справедливым заявление эксперта ОНН об экспорте наркотиков из Прибалтики

Проблема действующего наркотрафика на территории Литвы заключается в том, что правительство страны не выделяет денег на улучшение пограничных постов.

Проблема действующего наркотрафика на территории Литвы заключается в том, что правительство страны не выделяет денег на улучшение пограничных постов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель комиссии Сейма Литвы по предупреждению наркомании Рамуне Висоцките, комментируя обвинения ОНН в том, что Прибалтика фактически экспортируют в Европу наркотики.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что директор управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Марио Коста, выступая 12 октября в Вильнюсе на проходящем международном форуме по противодействию наркоторговле, обвинил страны Прибалтики в том, что они превратились в экспортеров наркотических и психотропных средств в регионе. По словам Антонио Коста, незаконный провоз из Балтии психотропных и наркотических средств в Западную Европу и в Россию приобрел в последние годы широкомасштабный характер и продолжает нарастать.

По мнению Рамуне Висоцките, констатация факта, что через Балтийские страны проходит большой экспорт наркотических веществ с Востока на Запад - "справедливая". "Наша комиссия уже четыре раза писала письма в правительство Литвы с просьбой выделить денежные средства для улучшения деятельности полиции и таможни, но ответа мы так и не дождались", - сказала Висоцките.

На вопрос о надлежащем контроле над имигрантами из Афганистана, Чечни и с Северного Кавказа, Висоцките сказала, что "необходимо улучшить не только деятельность литовских, но и российских, а так же белорусских пропускных постов". "Многие имигранты приезжают в Литву из России и Белоруссии, поэтому контроль над ними необходимо осуществлять изначально в тех государствах", - считает председатель комиссии. Кроме того, по ее словам, Коста в своем выступление констатировал и тот факт, что на данный момент Литва стоит на 4-м месте по производству и импорту наркотических веществ. "В первый раз за десять лет по заказу Всемирной организации здравоохранения было проведено предварительное исследование, в котором Литву приравнивают к Индонезии и Таиланду. Литовские люди переносят дозу метадона от 15 до 100 мг, тогда когда у таиландца голова кружится уже от 5 мг", - отметила Висоцките.

В свою очередь, замначальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области Сергей Воропаев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "проблема контрабанды наркотиков из Литвы и Польши для Калининградской области в последнее время приобрела особую актуальность". По его данным, только за прошедший год пресечено 9 каналов поставок наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ с территории этих стран, изъято около 8 кг наркотиков. За прошедшие месяцы этого года пресечено уже 7 каналов, в результате которых изъято свыше 3 кг.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии