Проведение кинофестиваля на Дворцовой площади не опасно, но\ некорректно по отношению к Петербургу - Сокуров

Проведение  кинофестиваля  на  Дворцовой  площади  не  опасно,  но\
некорректно по отношению к Петербургу - Сокуров

Санкт-Петербург. 11 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Проведение международного кинофестиваля на Дворцовой площади\ летом 2006 года не нанесет материального вреда историческому\ центру города.

Санкт-Петербург. 11 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Проведение международного кинофестиваля на Дворцовой площади\ летом 2006 года не нанесет материального вреда историческому\ центру города, но это некорректно по отношению к Петербургу,\ сказал "Интерфаксу" кинорежиссер Александр Сокуров.

"Пространство - это тоже памятник культуры и дело не в\ опасности, а в принципиальной позиции: Дворцовая площадь - это\ памятник, который существует таким, какой он есть, строить на\ ней современные павильоны это все равно, что, например, одеть\ скульптуры Летнего сада", - считает А.Сокуров.

Как сообщалось ранее, решение о проведении летом 2006 года\ на Дворцовой площади кинофестиваля "Золотой ангел",\ предложенного продюсером Марком Рудинштейном и режиссером\ Андреем Кончаловским, принято правительством города и поддержано\ петербургскими кинематографистами, которые считают, что северная\ столица, в отличии от Москвы, не знакома с современным кино.

"Сам фестиваль меня не волнует, меня волнует то, что его\ собираются проводить на Дворцовой площади, я против этого и это\ моя гражданская позиция. Использование площади для массовых\ мероприятий - это неуважение к архитектуре и интересам нашего\ города", - сказал А.Сокуров.

По мнению А.Сокурова в Петербурге достаточно площадок для\ масштабных мероприятий. То, что организаторам фестиваля удалось\ добиться разрешения проводить кинофорум в историческом центре\ Петербурга - это "победа над общественностью города,\ убежденность в том, что если есть деньги - то все можно".

"Петербург - это маленький, хрупкий город. Мне жаль, что я\ не сумел убедить губернатора, я жалею, что нет таких людей, как\ Дмитрий Сергеевич Лихачев, некому защитить площадь", - сказал\ он.