Доктор строительных наук

Доктор строительных наук

i>Директор-распорядитель компании "ЮИТ Лентек" Юха Вятто стал почетным доктором ГАСУ. Это звание он получил за "активный вклад в развитие строительного бизнеса Петербурга".

i>

Директор-распорядитель компании "ЮИТ Лентек" Юха Вятто стал почетным доктором ГАСУ. Это звание он получил за "активный вклад в развитие строительного бизнеса Петербурга".

ВЫДВИНУТЬ господина Вятто на почетное звание рекомендовало Министерство иностранных дел РФ. По словам представителя МИД в Петербурге Виктора Лопатникова, в истории отношений России и Финляндии немного примеров такого динамичного развития совместных международных компаний.

По мнению генконсула Финляндии в Петербурге Кауко Ямсена, "ЮИТ Лентек" стал флагманом финского строительства как в городе, так и в России: "Сотрудничество между нашими странами активно развивается, товарооборот достиг показателей 1980-х годов. Наиболее динамично развиваются торговля и строительство".

Сегодня в компании работают 40 бывших студентов Архитектурно-строительного университета. Юха Вятто надеется, что выпускников ГАСУ в его фирме будет больше. Со своей стороны он обещал оказывать поддержку вузу, например приглашать учащихся на стажировку.

По словам г-на Вятто, почетное звание - признание не только для него, но и для всей компании: "Приятно сознавать, что наша деятельность - часть истории Петербурга. Мы строим около 2000 квартир, а в ближайших планах - запуск проектов на 3000 квартир".

Фирма возводит монолитно-кирпичные дома, планирует наладить строительство панельного жилья: "Панель имеет не очень хорошую славу. Мы собираемся изменить это представление. Сегодня часть панелей компания привозит из Финляндии.

В будущем откроется собственное производство в России. Начнем с изготовления перегородок, затем наладим выпуск и фасадных панелей", - говорит г-н Вятто. Сейчас компания подыскивает место для будущего завода.

"НП" досье

Юха Калеви Вятто родился в 1950 году в г. Валкеала (Финляндия). Окончил Инженерно-строительный институт в Лаппеенранте. В СССР начал работать с середины 1970-х. Участвовал в строительстве завода по переработке цветных металлов "Куусакоски" в Выборге, горно-обогатительного комбината в Костамукше, целлюлозно-бумажных комбинатов в Светогорске и Советске.

В 1988 году учреждено первое в СССР совместное советско-финское строительное предприятие - "Лентек", в котором Юха Вятто занимал должность технического директора, затем директора-распорядителя.

Компания строила и реконструировала такие объекты, как фабрика "Ленраумамебель", "Несте СПб", пивоваренный завод "Вена", фабрика "Филип Моррис", завод "Форд", здания Генеральных консульств Великобритании, США, Италии в Петербурге - всего более 150 объектов промышленного и коммерческого назначения.

С 1997 года ЗАО "ЮИТ Лентек" - дочерняя компания международного североевропейского концерна "ЮИТ Юхтюмя", Юха Вятто становится вице-президентом YIT Construction по Петербургу и Северо-Западному региону. Он женат, имеет троих детей, двух внуков. Хобби - мотоцикл и водный мотоспорт.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии