Горячая тема для Петроградки

Горячая тема для Петроградки

i>Компания "Петербургтеплоэнерго" (ПТЭ) может по своему усмотрению повышать тарифы на тепло для потребителей с Петроградки.

i>

Компания "Петербургтеплоэнерго" (ПТЭ) может по своему усмотрению повышать тарифы на тепло для потребителей с Петроградки. Так гласит законопроект "О строительстве и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе", внесенный Смольным.

НАПОМНИМ, что "Петербургтеплоэнерго" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") реализует программу реконструкции теплосистемы Петроградки.

Зачем огород городить?
По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, оформление инвестиционных отношений по поводу газификации Петроградки в виде закона о целевой программе - это условие, которое поставил сам "Газпром".

Как пояснил г-н Осеевский, "администрация может смениться, а закон будет выполняться независимо от того, кто окажется во главе города".

Кроме того, "Газпром" придумал и отобразил в законопроекте схему, помогающую ему сэкономить на налогах. Компания в ней выступает не как инвестор, а как арендатор.

Схема такова. ПТЭ получает в аренду до 2016 года котельные и теплосети Петроградки. Арендная плата в целом составит 4 058 800 000 рублей. Именно столько нужно вложить в реконструкцию и модернизацию 115 котельных и всех районных теплосетей.

Город возвратит эти затраты в виде субсидий. То есть по сути ПТЭ ничего и не вкладывает, а прибыль получит.

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, прибыль эта будет обеспечена за счет сокращения теплопотерь, уменьшения на 20% объема газа, потребляемого котельными, а также в результате автоматизации теплоисточников (на них не будут работать люди, а значит, не придется платить им зарплату).

Члены Бюджетно-финансового комитета ЗС заявили, что не понимают, зачем было строить столь сложную схему, вместо того чтобы просто выдать ПТЭ субсидию из бюджета на реконструкцию котельных Петроградки. Но тут-то как раз все понятно: создается впечатление, что "дочка" "Газпрома" действительно что-то инвестирует.

"Политический характер"
Есть и еще один источник прибыли ПТЭ - повышение тарифов. И чтобы его гарантировать, нужен специальный закон. Законопроект говорит, что "тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ООО "Петербургтеплоэнерго" потребителям Санкт-Петербурга в зоне теплоснабжения Петроградского района, устанавливаются с учетом необходимости выполнения основных мероприятий программы…".

Правда, в Смольном утверждают, что повышение будет незначительным, обычных граждан оно не коснется, его почувствуют только юрлица. Однако в законопроекте лица не разделены на физических и юридических.

Комментарий по этому поводу г-на Боброва оригинален: "Эта статья носит общеполитический характер. То, что там записано, не значит, что будет так".

Между тем ПТЭ уже повысило расценки на тепло. Как сообщил замдиректора ООО "Фирма "ЭНЕС" Олег Шевников, годовой счет, выставленный его магазину от имени ПТЭ, составляет 20 800 рублей. "ГУП "ТЭК", с которым у нас до сих пор были договорные отношения на обеспечение теплоэнергией, брал с нас всего 6000 в год.

Даже это намного больше, чем стоимость теплоэнергии, которую мы получали от ГУП "ТЭК". А предлагаемые тарифы просто разорят нас. При этом ПТЭ пока еще в районе ничего не построило и не реконструировало", - говорит г-н Шевников.

На это Александр Бобров отвечает, что "надо было думать, в каком районе открывать бизнес", тарифы по городу разные, и "кому повезло отапливаться от "Ленэнерго", тот платит меньше". Но когда фирма "ЭНЕС" открывала свой бизнес, ПТЭ на Петроградке еще не было.

По мнению депутата ЗС Михаила Амосова, статья о тарифах в смольнинском документе незаконна: "Субъект федерации вообще не имеет полномочий по регулированию тарифов на теплоэнергию. Да и можно ли сделать тарифы в отдельно взятом Петроградском районе больше, чем во всем городе?"

Г-н Амосов считает, что столь значительное повышение может "исказить экономическую картину города" - начнется отток малого и среднего бизнеса с Петроградки. К тому же если здешним предприятиям придется платить за тепло больше, то и их собственные услуги подорожают.

Мнение эксперта

Александр СЫСОЕВ,
генеральный директор ГУП "ТЭК":

– Я не считаю, что в центре города нужно ставить модульные котельные. У нас централизованная система отопления, а в этом случае получится участок, где она нарушена. И случись что - город не сможет быстро устранить проблему, потому что придется сначала согласовывать свои действия с ПТЭ.

Это ставит город в зависимость от этой компании. Когда так много мини-котельных, тяжело контролировать качество подаваемого ими тепла, количество и состав вредных выбросов в атмосферу и соблюдение прочих норм. ГУП "ТЭК" уже сейчас получает жалобы от жильцов домов, где ПТЭ начал работы.

Трубы от котельных ПТЭ крепит прямо к стенам жилых домов. И их обитатели страдают от сильной вибрации.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии