Федералка по временной схеме

Федералка по временной схеме

i>КГИОП после почти двухмесячного перерыва возобновил работу, связанную с памятниками федерального значения. Пока по временной схеме.

i>

КГИОП после почти двухмесячного перерыва возобновил работу, связанную с памятниками федерального значения. Пока по временной схеме.

ТАК ЧТО пользователи этой категории наследия, а также заказчики и подрядчики реставрационных работ могут обращаться в комитет по вопросам согласования охранного обязательства, проекта или за каким-нибудь другим необходимым документом.

Об этом сообщила председатель КГИОП Вера Дементьева на конференции "Сохранение исторического и культурного наследия России", рассказывая ее участникам о законодательных перипетиях между Северной столицей и первопрестольной в деле охраны памятников.

Напомним, 7 июля истек срок действия Соглашения между прежним Минкультом и администрацией Петербурга, по которому министерство передавало свои функции по работе с федеральными памятниками петербургскому правительству в лице уполномоченного органа - т.е. КГИОП.

Несмотря на заблаговременную подготовку нового соглашения федеральный центр не смог его своевременно согласовать и утвердить.

В результате комитет временно перестал исполнять эти полномочия. De ure они должны были перейти к северо-западному филиалу Федеральной службы по контролю за соблюдением законодательства в области культуры и массовых коммуникаций.

Но этого не произошло: у филиала нет нужных кадров, к тому же всем ясно, что соглашение вот-вот должно быть утверждено. В итоге настало "безвластие" и зависли проекты, связанные с федеральными памятниками.

В частности, как рассказал Павел Михайлов, зам. директора ООО "Интарсия", компания выиграла тендер МБРР на реставрацию Георгиевского зала в Михайловском дворце, но без необходимых согласований не смогла оперативно приступить к работе - не дай бог, дойдет дело до санкций.

В неприятную ситуацию попал и сам КГИОП. В прокуратуру поступила жалоба, что на памятнике федерального значения (дом 30 по наб. Кутузова) безо всяких согласований с комитетом ведутся работы на стропильной системе. В свою очередь прокуроры указали КГИОП, что охранному ведомству следует предотвращать подобные нарушения. (А ведь у комитета-то, получается, и прав-то таких не было…)

До сих пор соглашение не подписано: его необходимо утвердить постановлением федерального правительства. Пришлось искать компромисс. Как пояснила Вера Дементьева, сейчас действует "абсолютно детская схема": КГИОП дает свое заключение, а федеральная служба ставит на документ свою печать. Сколько времени продлится эта странная ситуация - не знает никто.