«Умные» дома: возможность и реальность

«Умные» дома:
возможность и реальность

Сегодня в Петербурге стали появляться дома с функциями, за которые подобные здания во всем мире называют «умными», «думающими», «интеллектуальными».

Сегодня в Петербурге стали появляться дома с функциями, за которые подобные здания во всем мире называют «умными», «думающими», «интеллектуальными». Это стало возможным в связи с тем, что в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» начался выпуск отечественных комплектующих для структурированных кабельных систем, являющихся основой создания этих домов нового тысячелетия.

Это кажется фантастикой

\

«Умный» дом не заставит владельца возиться с ключами — он сам распахнет двери, распознав хозяина. Провожая световой волной из комнаты в комнату, он включит приятную для него музыку, кофеварку, проверит, закрыты ли окна после хлопка входной двери, установит автоматически режим микроклимата, причем в разных помещениях свой — теплее в ванной, холоднее в спальне. А когда хозяева уснут, отключит весь свет и электроприборы.

\

Утром «умный» дом разбудит жильцов в заданное время, напомнит обо всех запланированных делах, он покормит сам, без хозяина, домашних животных, сможет выполнить и специальные программы, например «Ребенок один» или «Забывчивая бабушка». А если владельцы покинули «умный» дом надолго, будет обеспечена его безопасность. К примеру, при сигнале «чужой» тревожный сигнал передается на пульт охраны, а если грабитель проник внутрь, он оказывается заблокированным. Автоматически закроются ставни и стальные двери. «Антипожарные» и «антипотопные» системы предотвратят напасти, а самоконтроль систем водоснабжения, энергообеспечения и отопления дает возможность сэкономить значительные ресурсы. Так, в пустом доме будет установлен экономичный режим с температурой плюс 12 градусов. Но стоит сообщить «умному» дому по телефону или через Интернет, что хозяева возвращаются, будет установлен комфортный режим.

\

Все это очень похоже на фантастику знаменитого американского писателя Рея Брэдбери — но то, что лишь предсказывалось в шестидесятых годах прошлого столетия мечтателями, сейчас стало абсолютной реальностью. Причем первое подобное здание с развитой сетью телекоммуникаций и автоматизированной системой управления было воздвигнуто еще 20 лет назад в Японии. С тех пор в мире началось активное их строительство, сформировался самостоятельный сегмент рынка. В Японии в последнее время строится более 20% подобных домов, около 40% — в странах Западной Европы, 25% — в США и Канаде.

\

На пути к «интеллектуальным» зданиям

\

То, что строительство «умных» зданий в России и, в частности, в Петербурге задержалось по сравнению с рядом других технически развитых стран более чем на 15 лет, объясняется многими причинами. Это и отстающая нормативная база, и невысокие тарифы на ресурсы, делающие невыгодными инвестиции в их экономию. Сказывалась и инертность заказчиков, опасавшихся вкладывать средства в технические новшества и тем самым весьма ощутимо увеличивать стоимость строительства. А недостаточное развитие отечественной электронной базы вызывало необходимость использования дорогих импортных систем.

\

И все же, несмотря на все это, в новой для нас области строительства зданий будущего был осуществлен прорыв. В Москве уже возведено значительное число домов, которые с полным правом можно назвать «интеллектуальными». Теперь и в Петербурге появились здания, оснащенные комплексом электронных и автоматических систем. Наибольший вклад в создание подобных строений внесло ЗАО «Хоневелл», являющееся филиалом известной американской компании Honeywell, которая считается признанным мировым лидером в создании «умных» домов. Автоматизированными системами ЗАО «Хоневелл» были оснащены бизнес-центры на Казанской ул., д. 44, и Невском пр., д. 25, заводы Coca-Cola, Philip Morris, Ford, «Балтика» и «Вена», «Промстройбанк», а также такие известные исторические здания города, как Государственный Эрмитаж и Юсуповский дворец.

\

Следующим шагом компании стало еще более широкое и комплексное применение на строительных объектах города систем управления зданием. Пример — автоматическое и электронное оснащение гостиницы «Неваль» на Суворовском пр., д. 18. Частичные функции «умных» зданий применяют сегодня при оборудовании строительных объектов и некоторые другие электронные компании Петербурга. Как сообщил генеральный директор ООО «Лентелефонстрой — СКС» Александр Балясников, этим предприятием были установлены автоматизированные системы в Центре управления перевозками Северо-Западного региона на Московском вокзале. На момент пуска объекта в эксплуатацию созданная в нем структура стала самой крупной единой структурированной кабельной сетью самой современной, 6-й, категории в Европе.

\

Компания «Лентелефонстрой — СКС» оснастила электронными и автоматическими системами управления также здание нового Ладожского вокзала. Здесь создана система отображения информации из единого центра на современные плазменные табло, система контроля доступа и прохода пассажиров, автоматизированные системы заказа билетов, действует дистанционное управление теплоподачей, освещением, лифтами, эскалаторами. Оборудуя здания современной автоматикой и электроникой, «Лентелефонстрой — СКС» работает в сотрудничестве с такими крупными строительными корпорациями, как «Балтийская строительная компания», «ЛЭК», «Балтийская инжиниринговая компания».

\

Компания «Ай-Си-Эс Балтика» уже получила ряд заказов на строительство жилых зданий в городе с «интеллектуальной» ориентацией. Длительная подготовка, предшествовавшая осуществлению идеи по созданию «умных» домов, в частности, была вызвана необходимостью обучения проектировщиков, будущих подрядчиков и др. Поскольку дело касается работ с суперсложной электроникой, специалисты, занимающиеся монтажом систем «интеллектуального» здания, должны обладать очень высокой квалификацией, так же как и те, кто будет в дальнейшем его эксплуатировать. К настоящему моменту «Ай-Си-Эс Балтика» уже провела обучение сотрудников ряда петербургских электронно-строительных фирм и холдингов, в числе которых можно назвать группу компаний «ТСН».

\

На нынешний момент годовой объем рынка интеллектуальной техники оценивается примерно в $9 — 10 млн. Он увеличился за последние три года примерно в пять раз. Через 1,5 — 2 года, по оценкам специалистов, он составит $12 — 15 млн. Но речь идет в основном о комплексной диспетчеризации общественных, торговых и административных зданий офисов и бизнес-центров площадью более 4000 кв. м, а сегмент рынка, включающий жилые многоэтажные дома, еще не готов к массовому внедрению сложных инженерных систем. И тем не менее делаются уже первые шаги на этом пути.

\

Продвинутые системы

\

В «умном» доме играют роль не только электронная начинка, но и конструктивные решения. Сегодня, например, можно так усовершенствовать конструкцию здания, что полностью отпадет необходимость в его вентиляции. В последнее время при оснащении «умных» домов стали применяться системы многокомпонентного контроля качества воздуха. Они увеличивают стоимость квартиры на $200, но повышают гарантии безопасности владельцев, извещая их об утечке газа. Эффективным решением проблемы кондиционирования может быть его централизация, позволяющая сделать этот процесс более надежным, экономичным и экологичным. В этом случае централизованный забор воздуха производится из наименее загрязненных участков придомовой территории и с большой высоты, куда не доходят выхлопы автотранспорта. Именно такая системы была использована компанией RBI при реализации ее проекта «Новая звезда» (дом на Песочной набережной). В этом проекте задействована также идея эффективной централизованной водоподготовки. В доме предусматривается трехступенчатая очистка воды — грубая, тонкая и ультрафиолетовая. Полученная в результате вода сохраняет все необходимые для человека микроэлементы и близка по составу к природной.

\

Одной из черт, присущих «интеллектуализации» зданий, является комплексная диспетчеризация их обслуживания. Некоторые застройщики уже реализуют это в своих проектах. Например, ЛенСпецСМУ устанавливает во многих своих зданиях такие системы, они интегрированы в систему обслуживания и эксплуатации недвижимости. При этом на пульт диспетчерской службы поступает до 17 видов сигналов (из систем энергоснабжения, водомерных и тепловых центров, служб внешнего видеонаблюдения и т. д.). В частности, в домах, строящихся ЛенСпецСМУ вблизи Финского залива (проекты «Морской фасад», «Морской каскад»), предусмотрена специальная система защиты их от наводнений. В случае повышения в городской черте уровня воды выше критической отметки блокируется система водоснабжения, дренажа и канализации. В случае неисправности любого оборудования на диспетчерский пульт приходит информация о месте и характере повреждений.

\

Автодиагностика дает возможность скорейшего устранения недостатков. В перспективе руководство ЛенСпецСМУ рассматривает возможности кустового объединения систем жизнеобеспечения зданий по принципу территориальной близости при своде всех сигналов на едином пульте. Такая система уже начала устанавливаться на площадях 260 тыс. кв. м «Морского фасада» и 140 тыс. кв. м «Морского каскада», объединяющихся единой системой управления. Эти проекты могут стать предтечей будущей застройки «умными» домами целых микрорайонов, или, как их именуют за рубежом, «кампусов». При организации общей телекоммуникационной системы и централизованного управления это даст возможность сильно сократить расходы на эксплуатацию зданий.

\

Слишком много стандартов

\

Но в целом процесс «интеллектуализации» жилой недвижимости в Петербурге происходит медленно и хаотично. Тормозом для внедрения эффективных автоматизированных систем, управляющих «умным» домом, становится отсутствие адекватных нормативов. При строительстве «интеллектуальных» зданий рационально использовать наиболее перспективные и прогрессивные на момент проектирования и строительства инженерные и телекоммуникационные системы, которые бы отвечали требованиям международной организации по стандартизации ISО, Международной электротехнической комиссии, Международного союза электросвязи. Отечественные стандарты ГОСТ далеко неполностью соответствуют этим параметрам.

\

Более того, по мнению специалиста по маркетинговым исследованиям Петербургского строительного центра (организации, занимающейся информационным обеспечением строительного комплекса) Дмитрия Авсюкевича, многие устаревшие нормативы не стимулируют, а препятствуют усовершенствованию автоматизированных систем. К примеру, по старым меркам, в здании обязательно должны существовать отдельно две системы — вентиляции и пожаротушения. Современные технические решения позволяют подключать систему вентиляции в режим дымоудаления, ликвидации очага возгорания, но, согласно старым нормативам, сделать это не представляется возможным.

\

Вообще как такового единого стандарта, согласно которому можно нормировать построение «умных» домов, на сегодня не создано. И разработчикам приходится пользоваться требованиями стандартов на каждую систему в отдельности, входящую в состав «интеллектуального» здания. Это крайне сложно, тем более что количество нормативной документации по оборудованию «умных» домов поистине необъятно и составляет около 120 документов. Кроме того, сегодня обычно используется так называемая лоскутная инсталляция систем здания. Ее суть заключается в том, что заказчик идет на проектирование, установку и поставку инженерных систем разными организациями, чья деятельность и техника никак не связаны между собой. В результате это приводит к тому, что не только нарушается принцип совместимости и интеграции сложного оборудования, но и существенно ухудшается надежность функционирования систем. «Лоскутное» проектирование ведет к удорожанию проекта, оно абсолютно не перспективно. Задачей сегодняшнего дня является сквозная интеграция систем, а этого можно достичь, лишь если серьезная инсталляционная фирма будет одним из субподрядчиков строительства.

\

Разумная достаточность

\

При разной степени «интеллектуализации» зданий во всех случаях имеется в виду внедрение только передовых систем. «Сегодня нередко застройщик, оборудовав дом нехитрыми домофонами, системами управления вентиляцией и пожарной сигнализацией, уже пытается причислить его к числу «умных», дискредитируя само понятие «интеллектуальное» здание, — констатирует руководитель отдела автоматизации ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» Владимир Бусько.

\

Конечно, проблема массового строительства в Петербурге «интеллектуальных» зданий не будет решена в одночасье. Многих потенциальных заказчиков сегодня явно пугают размеры инвестиций, которые предстоит вложить в строительство «умного» дома. Одно введение системы автоматизации дает повышение стоимости квадратного метра такого здания на сумму от $80 — 120 с верхней границей, уходящей практически в бесконечность, поскольку пределов у совершенства нет. Уже на сегодня дома с уникальной автоматикой и электроникой имеют стоимость 1 кв. м $10.000 и выше. Но здесь идет речь, конечно, о зданиях, подобных тому, что выстроил себе Билл Гейтс, президент компании «Майкрософт». В этом доме кремниевые микропроцессоры с микросхемами памяти, оживляемые программами, позволяют буквально творить чудеса, предугадывая каждое желание гостей и хозяев и заботясь об их здоровье и благополучии. Достаточно сказать, что при прикосновении человека рукой к электронной «ладошке», расположенной на умывальнике, все данные о состоянии его здоровья поступают на компьютер лечащего врача.

\

Конечно, у нас пока идет ориентация не на чудеса техники, а на гораздо более скромные технические усовершенствования и материальные возможности строительства «интеллектуальных» зданий. К тому же тактика инвестора, не занимающегося их эксплуатацией, заключается в том, чтобы подешевле построить и побыстрее продать свой дом. Поэтому истинную заинтересованность в «интеллектуализации» зданий могут проявлять лишь те компании, которые имеют эксплуатирующие организации, поскольку затраты на эксплуатацию такого здания сокращаются на 20 — 30%. Экономия ресурсов при помощи учета и контроля приборов позволяет примерно на 30% сократить потребление электроэнергии, воды, тепла, газа. Соответственно, снижаются выбросы в окружающую среду и затраты на их утилизацию. Подсчеты специалистов показывают, что при российских тарифах на электроэнергию одна установка системы вентиляции и кондиционирования в жилищном комплексе средних размеров позволит хозяевам «умного» дома экономить на электро-энергии до нескольких тысяч долларов в год, причем расходы на оборудование здания окупятся примерно за полгода.

\

Однако при всех этих преимуществах есть один вопрос, от решения которого в принципе зависят масштабы строительства «интеллектуального» жилья, — будет ли оно активно покупаться горожанами? Сегодня востребована стоимость квадратного метра автоматизированного дома, которая в среднем выше цены обычного на 10 — 15%. Но можно ли с полным правом считать такое здание «умным»?

\

Выходом из создавшегося положения может стать поэтапное усложнение автоматики в уже построенном и эксплуатирующемся доме по мере экономической целесообразности. Имея в здании единую кабельную систему, можно будет постепенно внедрять туда дополнительные функции и тем самым сделать затраты на строительство «интеллектуального» здания менее болезненными. И все же понятно, что еще на очень долгие времена, пока технический прогресс не приведет к максимальному удешевлению «интеллектуальной» техники, «умный» дом так и останется волшебной сказкой для большинства петербуржцев, имеющих далеко не сверхвысокий достаток.