Ода упущенному чемпионству

Ода упущенному чемпионству

Что лучше "Зениту" - взять "золото" сегодня или еще несколько лет на него претендовать? Предыстория спора Для болельщиков без стажа: дискуссия эта началась в канун десятой годовщины чемпионства "Зенита".

Что лучше "Зениту" - взять "золото" сегодня или еще несколько лет на него претендовать?

Предыстория спора

Для болельщиков без стажа: дискуссия эта началась в канун десятой годовщины чемпионства "Зенита". Шел 1994 год. Мучения питерской команды в первой российской лиге вызывали интерес столь ничтожный, что на "Петровский" ходили чуть больше тысячи человек. Еще не уехавшего в Москву журналиста Игоря Порошина контраст вдохновил на статью "Пиррова победа", опубликованную в "Невском времени".

Автор предположил, что команде Мельникова, Бирюкова и Желудкова не стоило выигрывать в 1984 году золотые медали. Дескать, лучше было пообтереться в элите, привыкнуть к компании киевского "Динамо" Валерия Лобановского и "Спартака" Константина Бескова. Заложить победные традиции, до той поры у Ленинграда отсутствовавшие, а уж потом замахиваться на титул. Я ввязался в полемику и ответил своей первое большой статьей "Есть ли традиции у питерского футбола?". Вспомнил военный Кубок, вспомнил "Зенит" начала 50-х и начала 70-х, вспомнил все антимосковские и антиспартаковские статистические рекорды "Зенита".

До сих пор считаю, что сомневаться в садыринском "золоте", - кощунство, а гадать "что было бы если" - занятие праздное. Но, претендуя вторую осень подряд на российский титул, "Зенит" реализует как раз порошинский сценарий. И заставляет задуматься: так ли уж был не прав автор "Пирровой победы"?

Тогда и сейчас

Вопрос нужно поставить немного иначе. Не "Всегда ли чемпионство - это благо?", а "Всегда ли не завоеванное чемпионство - это зло?" И окажется, что "it depends..." ("это зависит..."), как говорят родоначальники футбола. Смотря когда и для кого.

Насчет 1984 года нечего даже и говорить, В том золоте воплотилось (овеществилось, отлилось) все, что только было хорошего у питерского футбола. Умение побеждать сильных, воспитывать собственные кадры, отчаянность болельщиков, взбунтовавшихся в 57-м И т. д. Без той победы Садырина не на что было бы опереться лидерским традициям, заложенным еще покойным Юрием Морозовым и превращенным Властимилом Петржелой в прочную опору под ногами нынешнего "Зенита". Кто знает - может, и не было бы в "Зените" самого Петржелы, ибо ехать в клуб, который имеет славное прошлое в чужой стране, отнюдь не то же самое, что ехать в безвестный клуб чужой страны.

Что страшного или плохого случится, если "Зенит" не завоюет "золото" и в 2005 году? Да ровным счетом ничего. Если он займет второе место (что вполне возможно с учетом стремительно тормозящего "Локомотива") и попадет в Лигу чемпионов - вообще ничего. То есть для истории вообще, в которой остаются только результаты матчей и чемпионатов, это, наверное, не здорово. Но для будущего команды, для ее перспектив, для возможности получения нового опыта игроками и болельщиками - ничего.

Нынешние стенания болельщиков: "Ах, у нас не было результата в прошлом году, но мы были ни на кого не похожи, а теперь похожи на всех, и результата все равно нет" - от лукавого. Томление духа, попытка искать добра от добра. Ведь никто, включая оптимиста Виталия Мутко в его бытность президентом "Зенита", не обещал, что "Зенит" в 2004 и 2005 годах должен непременно бороться за титул сильнейшего в России. Да что там - многие ли верили Мутко лет пять назад, когда он говорил, что нам нужна команда, которая бы каждый год претендовала на медали и играла в Еврокубках?

Золота! Золота! Золота!

Теперь нам мало претензий. Нужно что-то, что можно пощупать, повесить на стену, приколоть в альбом для значков. Нужны материальные атрибуты виртуальных понятий "классная команда", "красивая игра". Вместо того чтобы в хорошем смысле слова быть эгоистами и наслаждаться нынешним "Зенитом" (сильным и стабильным, как никогда прежде), мы требуем побед, побед и еще раз побед. Забывая, что футбол (особенно в России) из одних побед не состоит.

Того, что "Зенит" впервые в своей истории (!) не проиграл в Москве ни одного матча чемпионата страны, недостаточно. Команда защищается в два раза лучше, чем в начале сезона (разница мячей в последних 12 матчах 22:6, пропущено в среднем 0,5 гола за игру, а в первых 14 играх чемпионата было 19:14 или 1 пропущенный гол за игру) - и этого мало. Золота, золота, золота!

Золото в футболе - как и детей в семье, в чем меня никто не переубедит - дает Бог. Человек или команда могут лишь делать то, что в их силах, не теряя время попусту. Никто сегодня не обвинит Петржелу в бездействии. Не терпеть германский и итальянский футбол, где мяч на половину поля соперника переходит пару раз за игру, и тем не менее научить команду играть в него - если не внутренний подвиг, то, как минимум, победа над самим собой. Умел бы прошлогодний "Зенит" играть от обороны, как умеет сегодня, - были бы и в прошлом году медали. Имей нынешний "Зенит" с его составом и выучкой фарт 2004 или 2003 года (тот самый петржеловский "фарт новичка") - и на очистных сооружениях уже сейчас пришлось бы устанавливать новый агрегат, чтобы разлитое над Невой шампанское не вытравило остатки рыбы в Финском заливе.

Призрак "Ротора"

Вот оно, главное отличие "Зенита" от канувшей в Лету яркой команды "Ротор". Волгоградцы в конце 90-х тоже несколько лет на что-то претендовали, много забивали, могли взять "золото" и даже переходили англичанам дорогу в Еврокубках. Но сегодня, отрешившись от эмоций, "Ротор" Виктора Прокопенко следует признать командой "одной ноты". Как взяли ее волжане со своим Веретенниковым, так и держали, пока хватало дыхания у них самих и у их покровителя Горюнова.

Интересная команда, игравшая у подножия Мамаева кургана, словно попала в древесную смолу и застыла в ней, подобно редкому насекомому в капле янтаря. "Зенит" может ничего не выиграть в нынешнем сезоне, но судьбу "Ротора" он не повторит. Не потому, что когда-то был чем-, пионом, а клубы с такой историей, как правило, не умирают. "Зенит" меняется, а не выставляется на всеобщее обозрение в куске янтаря.

Не "работает" раскрепощенность игроков - включается фарт. Выключается фарт - меняется тактика. Глядишь, Петржела в обозримом будущем научится готовить игроков к сезону так, чтобы они не вешали в октябре языки на плечо (как выразился один известный питерский нефутбольный тренер, "спортсменов мало загнать в горы - надо еще уметь грамотно и без ущерба для результата их с этих гор спустить"). Глядишь, закончив с бракосочетаниями и деторождениями, в полную силу на следующий год заиграют лидеры. Новым толчком для развития может стать и покупка в межсезонье одной-двух мегазвезд, способных брать игру на себя и забивать решающие мячи не через раз, как Аршавин, а несколько чаще.

Когда будут устранены все помехи, испробованы все очевидные и неочевидные для России способы; когда не только тренер и футболисты, но и руководители клуба и акционеры скажут, положа руку на сердце: "Мы сделали все, что могли"; когда чемпионство из чего-то "желательного" превратится в ясно сформулированную задачу на сезон: и "Зенит" все равно не поднимется на вершину - тогда в самом деле случится катастрофа. Хотя в футболе так бывает сплошь и рядом.

Зато не развалимся

Вернемся немного назад. По сугубо нашим, субъективным, а не объективным (сила ЦСКА) причинам для Петербурга сегодня, осенью 2005-го, остаться без "золота" - не значит остаться с носом. Даже с учетом весенних разговоров в команде, что нынешний сезон - последний, когда можно что-то выиграть этим составом. Даже если слухи о покупке Аршавиным квартиры в Москве и его продаже в "Спартак" за 10 млн евро имеют под собой хоть какую-то почву. Даже если акциями клуба завладеет "Внешторгбанк" и снимет с работы закоренелого оптимиста Илью Черкасова.

Кстати, об Аршавине. Кто бы что ни говорил о современном футболе и его реалиях, уход Андрея из "Зенита" гораздо более вероятен в случае, если он уже добыл золото для родного города. Равно как и уход Кержакова, мечтающего стать чемпионом вместе с "Зенитом", и-по большом счету - уход Петржелы. В карьере каждого из них завершится важный этап, но карьера не закончится. Откроются новые возможности. Что скажет Власта, если его позовет не "Слован" (Либерец) и не "Аякс", а, к примеру, "Болтон"? И как скоро без Петржелы "Зенит" вновь сможет хотя бы претендовать на российское "золото"?

После вояжей в Россию Гржебика, Скалы и пр. ответ не очевиден. Как неочевидно и "зло" почти упущенного чемпионства. "Зенит" есть здесь, сейчас и у нас. В своем нынешнем виде он достоин и уважения, и восхищения, и любви вне зависимости от строки турнирной таблицы, на которой закончит чемпионат. Мы его видим. А, как написал много тысяч лет назад Экклезиаст, "лучше видеть глазами, нежели бродить душою".