St.Petersburg Open-2005: Звезды мирового тенниса – на берегах Невы

St.Petersburg Open-2005: Звезды мирового тенниса – на берегах Невы

Марк Филиппуссис Родился 7 ноября 1976 г. в Мельбурне Резиденция: Дель Мар (Калифорния, США) Рост 193 см, вес 97 кг Профессионал с 1994 г. На 24 октября 2005: Соотношение побед и поражений в карьере 302-193 Заработал за карьеру $6.

Марк Филиппуссис
Родился 7 ноября 1976 г. в Мельбурне
Резиденция: Дель Мар (Калифорния, США)
Рост 193 см, вес 97 кг
Профессионал с 1994 г.
На 24 октября 2005:
Соотношение побед и поражений в карьере 302-193
Заработал за карьеру $6,801,712 млн. призовых.
Выиграл 10 турниров, еще в 11 играл в финале.
Наивысшее место в рейтинге АТР – 8 (1999 г.)
Положение в рейтинге сегодня:
Чемпионской гонки – 105
52-недельном – 176

Возможно, не все питерские болельщики помнят, что в первый раз Марк ступил на корты СКК «Петербургский» 11 лет назад, приехав сюда на матч Кубка Дэвиса в составе австралийской сборной. Это был тот единственный год, когда нашей команде была оказана честь принимать своих соперников на берегах Невы. Легендарный капитан гостей Джон Ньюкомб включил тогда Марка запасным в состав своей сборной, прозорливо разглядев в игре 17-летнего юноши задатки будущего обладателя не только Кубка Дэвиса, но и десятка других престижных турниров. Правда, в тот год австралийцам Кубок Дэвиса не покорился, поскольку наши ребята во главе с юным Кафельниковым побили гостей 4-1. Впрочем, Марк к тому поражению никакого отношения не имел: на корте в официальных поединках он тогда так и не появился…

Марк Антонио Филиппуссис – такого полное имя этого атлетичного австралийца, в теннис начал играть в 5 лет под руководством своего отца, Ника, бывшего вратаря футбольной команды. Мать, Розана, живет в Мельбурне. Став профессионалом, несколько лет тренировался под руководством своего знаменитого соотечественника, бывшего профи Петера Макнамары.
Примечательно, что свой первый титул АТР он выиграл сначала в парном разряде еще в 17-летнем возрасте. Со своим соотечественником и ровесником Беном Эллвудом они стали в тот год лучшей парой мира в юниорском теннисе, выиграв Открытые чемпионаты Австралии, Италии и Уимблдона. А спустя год (1995) Марк стал лучшим дебютантом АТР уже в одиночном разряде, совершив за один сезон головокружительный скачок с 307 места на 32-е. А его поединок 3 круга с Питом Сампрасом на US Open-1995 (7-6, 5-7, 5-7, 3-6) был признан одним из самых зрелищных на том чемпионате. С тех пор Марк прочно вошел в элиту мирового тенниса, став наравне с Патриком Рафтером самым реальным преемником австралийской теннисной славы. И когда эти два парня встретились в 1998 г. в решающем матче за титул чемпиона US Open – в первом за много лет чисто австралийском финале «Большого шлема», это никого не могло удивить. Титул достался тогда Патрику, но было очевидно, что и громкие успехи Марка не за горами.
И следующий сезон оправдывал эти надежды в полной мере. Два титула, завоеванные Марком в начале года (причем, один из них на супертурнире серии «Мастерс» в Индиан Уэллсе), сделали его одним из лидеров мирового рейтинга. На Уимблдон-1999 Филиппуссис приехал одним из фаворитов, но серьезная травма, полученная им в четвертьфинале, не позволила ему довести до победы удачно складывавшийся матч с Питом Сампрасом. А последовавшая за этим матчем операция на левом колене не только вывела Марка из строя на три следующих месяца, но и обернулась немалыми бедами в последующем,
Но тот год он закончил все же на мажорной ноте: в составе своей национальной сборной Марк внес решающий вклад в две знаменательные победы австралийцев – на Кубке Мира в Дюссельдорфе и в финале Кубка Дэвиса. До него последним такого успеха добивался лишь легендарный Борис Беккер в 1989 году…
Вообще, мужеством этого спортсмена можно восхищаться. Сезоны 2001 и 2002 гг. Марком были практически потеряны: ему пришлось перенести еще несколько операций на той же травмированной ноге. Затем заболел раком его отец, выполнявший к тому времени функции тренера самого теннисиста. И только когда кризис миновал, Марк смог вновь серьезно заняться своей карьерой. И два года назад, в 2003-м, вновь достиг финала чемпионата «Большого шлема» - на этот раз Уимблдона. И если бы к тому времени не успела взойти звезда Роджера Федерера… А ведь и сам Филиппуссис был тогда в прекрасной форме, о чем красноречиво говорит хотя бы его четвертьфинальный поединок с Андре Агасси, в которого он выпустил тогда целый заряд эйсов (46, повторение рекорда Горана Иванишевича). Не случайно Марк имеет прозвище «Скад» - в честь известной советской ракетной установки… Логичной оценкой этого сезона стало возвращение Марка в Тор-10 мирового рейтинга.
А затем его вновь стала преследовать череда травм, оправиться от которых он и пытается два последних сезона. Только недавно он смог приступить к серьезным тренировкам. И, будем надеяться, выступление в Петербурге поможет ему стать на путь обретения своего законного места в иерархии мирового тенниса. Ведь очевидно, что сегодняшнее место в рейтинге Марка никак не соответствует истинному потенциалу и мастерству знаменитого австралийца…

Томас Юханссон (Швеция)

Родился 24 марта 1975 года в Линчепинге.
Рост – 180 см, вес – 80 кг.
Профессионал с 1994 года.
Выиграл 8 турниров, еще 3 разa играл в финалах.
Заработал за карьеру $5.682.527 призовых.
Положение в рейтинге:
Entry System (52-недельном) – 15
Чемпионской гонки – 18
Наивысший рейтинг: 7 (10 июня 2002 г.)
в парном разряде: 79 (20 сентября 2004 г.)
В St.Petersburg Open участвовал 4 раза, сыграл 13 матчей (10-3).
Достижения: титул чемпиона турнира-1997.

Когда в марте 1997 г. скромный середнячок первой мировой сотни Томас Юханссон выиграл подряд два турнира АТР (вслед за своим первым титулом в Копенгагене ему покорился еще и St.Petersburg Оpen), многие сочли эти успехи стечением обстоятельств, благоволивших этому худощавому шведу. Трудно было чем-либо иным объяснить столь неожиданный прорыв 60-го номера в мировой классификации. И уж едва ли кто мог предположить тогда, что спустя несколько лет ему удастся выиграть титул «Большого шлема»…
Томас впервые вышел на корт, когда ему не было еще и пяти лет. В 1989 г. выиграл чемпионат Европы среди 14-летних в одиночном и парном (с Магнусом Норманом) разрядах, в 1991-м дошел до финала "Орандж Боул" для 16-летних. Следующий сезон из-за перенесенной операции на правом локте пропустил, дебютировав в профессиональном Туре лишь в октябре 1993 г. На турнир в Больцано 18-летний Юханссон, не имевший еще ни одного рейтингового очка, попал благодаря Wild Card. Там-то он и сотворил свою первую сенсацию, обыграв первого "сеянного", знаменитого чешского теннисиста Карела Новачека. Свой успех он потом объяснил тем, что накануне турнира ему удалось несколько часов потренироваться со своим кумиром Матсом Виландером... Тот дебют Юханссон завершил в конечном итоге выходом в четвертьфинал, в котором проиграл Андрею Ольховскому. Реванш у него Юханссон возьмет два с половиной года спустя на St.Petersburg Open'96, а еще через год здесь же, в Санкт-Петербурге, одержит убедительную победу на турнире, одолев, среди прочих, в полуфинале главного фаворита, чемпиона Уимблдона Михаэля Штиха...
В 1998 г. Юханссон продолжил свое восхождение к вершинам теннисного Олимпа. И хотя победных титулов у него не прибавилось, два финала (в Стокгольме и Роттердаме), а также первый в его биографии выход в восьмерку сильнейших чемпионата "Большого шлема" (на US Open, где после победы над Крайчеком и Кафельниковым его и от полуфинала отделяла самая малость, но сумасшедший тай-брейк в пятом сете (12-10) завершился в пользу Марка Филиппуссиса) можно смело занести ему в актив. Итог сезона - 17-я позиция в мировом рейтинге. Кстати, в том же, 1998 году Томас дебютировал в национальной команде Кубка Дэвиса, второй год подряд ставшей обладателем почетного трофея.
Сезон-1999 пополнил его коллекцию наград титулом за победу на турнире серии «Мастерс» в Монреале, в финале которого он взял верх над Кафельниковым.
Кстати, в отношении наших теннисистов на протяжении всей своей карьеры Томас пользовался репутацией одного из самых неудобных соперников для россиян. Так с 1998 по 2001 гг. он побеждал Кафельникова 7 матчей подряд! А в 2002 г. сенсационно выиграл Открытый чемпионат Австралии, взяв верх в финале у Марата Сафина, причем в его день рождения! В том же году вошел в Тор-10, став 7-й ракеткой мира.
Сезон-2003 он полностью пропустил по болезни и был близок к тому, чтобы оставить теннис. Однако вернулся на корты, за год прошел путь от нулевой отметки до первой 30-ки мира, а на самом финише сезона выиграл у свой второй титул в Стокгольме, победив в финале Андре Агасси. И наконец, в этом сезоне стал полуфиналистом Уимблдона, вновь почти вплотную приблизившись к Тор-10! От такого мастера мы вправе ожидать повторения его успеха и на St.Petersburg Open.
И последний штрих к портрету Томаса. Не теннисом единым он жив. Его хобби хоккей, книги, ТВ-шоу «Друзья». Любимый артист - Де Ниро, любимые музыкальные ансамбли – «Депеш Мод», U2 и шведская группа «Кент».

Заирбек Мансуров,
гл. редактор информационных программ St.Petersburg Оpen


Заирбек Мансуров,
гл. редактор информационных программ St.Petersburg Open