Любимое слово «господина Кефира»

Любимое слово «господина Кефира»

Прошедший «St.Petersburg Open» не мог похвастаться ни мегазвездами мирового тенниса, ни просто харизматическими личностями. Да и российские игроки сошли с дистанции еще до полуфинала.

Прошедший «St.Petersburg Open» не мог похвастаться ни мегазвездами мирового тенниса, ни просто харизматическими личностями. Да и российские игроки сошли с дистанции еще до полуфинала, чего на турнире не было уже давно.
Более того, и финал для питерских зрителей, к концу турнира начавших потихоньку раскачиваться и заполнять трибуны СКК, грозил стать весьма «познавательным». Ибо в нем вполне могли играть теннисисты, о которых было мало что известно, – вот уж чего в истории «St.Petersburg Open» точно никогда не случалось.
Испанца Фернандо Вердаско некоторые сотрудники пресс-центра поначалу именовали «Педраско», видимо, полагая, что он тоже из страны, «где много всяких педров». А в распространяемой пресс-центром биографии чеха Робина Вика можно было прочитать буквально следующее: «Родился в… году. Проживает в… Рост… см, вес… кг. Профессионал с… года». Одним из тех, кто помог сохранить турниру респектабельность, стал немецкий теннисист Николас Кифер.
Кифер – личность достаточно интересная. Один из двух участников нынешнего турнира, наряду с англичанином Грегом Руседски, кто выступал еще в самом первом «St.Petersburg Open» в 1995 году. При этом из всех иностранцев в составе турнира образца 2005 года Кифер чаще всех играл в России – нынешний для него уже девятый в нашей стране.
«Россия произвела на меня неизгладимое впечатление с самого первого моего приезда – как раз в 1995 году, на самый первый ваш турнир. Особенно русская зима. Март месяц, на улице мороз – а нас на вертолете повезли на подледную рыбалку! В Германии просто не бывает столько льда и снега. Кстати, на том «St.Petersburg Open» я достиг первого в своей карьере четвертьфинала в турнирах серии ATP, мне тогда еще и восемнадцати не было. Так что всегда приятно снова и снова приезжать в страну, с которой связаны хорошие воспоминания», – поведал он в интервью корреспонденту «Версии в Питере».
Впрочем, не только приятные воспоминания связаны у Кифера с Россией. Из восьми турниров, которые он играл здесь, в двух «Кубках Кремля» он выходил в финал, однако победителем так и не становился. Вообще за свою карьеру финалистом он становился в 18 турнирах ATP, но лишь каждый третий финал приносил ему чемпионский титул. Виной тому в первую очередь излишняя реактивность нервной системы теннисиста, чему возможной причиной является текущая в его жилах французская кровь. Кифер производит впечатление не добропорядочного немецкого бюргера, а настоящего галльского петуха. И если что не по нему, не стесняется употребить крепкое словцо.
Весьма активное место в его английском лексиконе занимает словечко «shit». В переводе, мягко говоря, «дерьмо». Употребляет он его в беседе, на пресс-конференциях, даже на церемонии закрытия турнира. Так, сразу после финала «Кубка Кремля», прошедшего в Москве тремя неделями раньше, Кифер этим словом припечатал судью на вышке, отнявшего у немца, по его мнению, победу и преподнесшего ее на блюдечке Игорю Андрееву, хотя россиянин поначалу уступал 5:7, 0:4…
В Петербург Кифер, по его словам, приехал брать реванш за поражение в московской битве. Не смущало его то, что ни разу финалист «Кубка Кремля» по горячим следам не побеждал на «St.Petersburg Open». «Я собираюсь нарушить эту традицию, – сказал теннисист. – Вообще я совершенно не суеверный. Не считаю нужным, к примеру, выходить на корт в одной и той же одежде. Поступаю, как мне удобно. А кепку на корте я ношу козырьком назад, потому что у меня длинные волосы».
Однако, к некоторым приметам нашего турнира Киферу надо было бы отнестись повнимательнее. Скажем, два года назад Густаво Куэртен провел мастер-класс для питерских детишек – и стал победителем. А Кифер в этом году отклонил подобное предложение организаторов турнира. Нет у Кифера и дара предвидения. Он отказался играть в VIP-матче с участием Валентины Матвиенко и Сергея Тарасова. Ладно еще, если бы он не хотел играть в паре с Валентиной Ивановной – ни Марату Сафину год назад, ни Михаилу Южному сейчас это партнерство лавров победителя турнира не принесло. Но ведь в паре с Тарасовым заменил Кифера не кто иной, как нынешний победитель турнира, швед Томас Юханссон…
После первых двух матчей у Кифера был повод не раз употребить свое любимое словцо – победу над отнюдь не именитыми испанцем Гарсия-Лопесом и австрийцем Мельцером он буквально вымучивал в трех сетах. Но затем «Фантомас разбушевался», в четвертьфинале буквально размазав по корту россиянина Николая Давыденко, кстати, №1 в сетке турнира, победив 6:1, 6:1. А в полуфинале столь же впечатляюще победил Робина Вика. Может быть, любителю русской зимы помог ее преждевременный приход в Петербург на третий день турнира?
«После того поражения в Москве, где за Андреева болели и судьи, мне страстно хотелось победить русского в России. И я очень рад, что мне это удалось, и никто и ничто мне не мешало. А то уж подумывал, что для того, чтобы побеждать русских в России, надо получить российское гражданство. А что, если стану победителем вашего турнира, обращусь за гражданством к вашему президенту Путину – он же лучший друг канцлера Шредера», – сказал Кифер сразу после того, как в четвертьфинале лишил турнир последнего россиянина.
Что ж, новоиспеченному россиянину, если он таковым станет, прямой путь в политику, в которой он так хорошо разбирается. Ведь в справочнике ATP про него написано: «Отец – учитель, мать – француженка». Почти как про нашего Владимира Вольфовича… Однако произойти это может не раньше, чем через год. Потому что в финале, который он проиграл Томасу Юханссону 4:6, 2:6, Кифер был не похож на самого себя. «Это был не мой день. С самого начала все пошло не так, не получалось абсолютно ничего. Shit!» – сказал он на церемонии закрытия переполненным трибунам.
А ведь предупреждали его журналисты, что в день финала в Питере грядет потепление. Да вот переводчица, видно, не перевела…
«Кефир» же, с прочими деликатесами, – на закуску. Вообще-то прозвище у нашего героя – Киви, так называли его на пресс-конференциях другие теннисисты. Пошло оно, по словам Кифера, еще с тех пор, когда десятилетний Николас, тогда маленький и кругленький, в зеленой футболке, видимо, казался похожим на этот созвучный с его фамилией фрукт, тренеру по… футболу. Ибо будущая звезда тенниса грезила в те времена о карьере профессионального футболиста.
Однако в России Кифер явно будет фигурировать под другим прозвищем. А приложил к этому руку человек №1 в российском спорте Вячеслав Фетисов, на церемонии закрытия поздравивший со вторым местом на турнире «господина Кефира»…

Борис Оськин