На ход ноги

На ход ноги

Бабуши — африканские кожаные сафьяновые туфли без задников. Блюхеры — высокие мужские ботинки на шнуровке, с отворотом спереди.

Бабуши

— африканские кожаные сафьяновые туфли без задников. Блюхеры — высокие мужские ботинки на шнуровке, с отворотом спереди. По одной из исторических версий, моду на открытую шнуровку ввели солдаты Блюхера, прусского генерал-фельдмаршала, который вместе с Веллингтоном разгромил Наполеона при Ватерлоо.

Бабуши

— африканские кожаные сафьяновые туфли без задников.
Блюхеры — высокие мужские ботинки на шнуровке, с отворотом спереди. По одной из исторических версий, моду на открытую шнуровку ввели солдаты Блюхера, прусского генерал-фельдмаршала, который вместе с Веллингтоном разгромил Наполеона при Ватерлоо.
Ботфорты — сапоги с отворотами (предназначались для верховой езды), а также нарядные сапоги со стоячими голенищами выше колен.
Веллингтоны — высокие кожаные сапоги для верховой езды, названы по имени герцога Веллингтона (1769—1852), а также сапожки чуть выше щиколотки, надевающиеся под брюки.
Гэта — японские сандалии с деревянными подошвами на высоких
опорах.
Ичиги — традиционная обувь из цветного сафьяна у народов Сибири, Средней Азии, Поволжья, мужские и женские мягкие легкие сапожки, предназначенные для ношения с резиновыми калошами.
Калига — сапоги римских воинов с подошвой, укрепленной острыми гвоздиками. На ноге удерживались при помощи ремешков.
Кальцеус — закрытая обувь в Древнем Риме, с тесемками, завязывающимися на икрах. Вместе с тогой она составляла национальный костюм гражданина, который он надевал, направляясь в город. Форма, высота и цвет определялись общественным статусом обладателя. Сенаторы, например, носили очень высокие башмаки из черной мягкой кожи. А рабам эту обувь носить было запрещено.
Каньги — низкая обувь у саамов из оленьих шкур мехом наружу, украшенная бисером и цветным сукном.
Котурны — первоначально высокие закрытые сапоги из мягкой дорогой кожи, доступной лишь состоятельным людям. Около 500 года до н. э. котурны обрели толстую подошву и стали также сценической обувью древнегреческих актеров. Высота подошвы с годами увеличивалась и во времена Римской империи достигла нескольких десятков сантиметров.
Крепиды — античные сандалии, состоящие из кожаной подошвы с небольшим бортиком, с отверстиями, в которые продевали тонкие ремни; этими ремнями крест-накрест обвязывали ногу до щиколоток.
Лазарины — около середины XVII века мужские мягкие сапоги до середины икры с отогнутыми раструбами, на высоких каблуках. Их всегда носили со шпорами.
Лоферы — английский вариант мягких мужских туфель. «Пенни-лофер» — туфли, в язычке которых за накладной полоской есть прорезь, где умещалась монетка в один пенни. Когда-то на пенни можно было проехать в автобусе, позвонить по телефону-автомату или положить, как пятачок, под пятку перед экзаменом.
Мокасины — мягкая обувь индейцев, сшитая из одного или трех кусков кожи, без твердой подошвы, украшенная орнаментом, иглами дикобраза.
Оксфордетты — женские полуботинки на шнурках, с низким каблуком и толстой подошвой. Элемент молодежной моды XX века.
Оксфорды — мужские полуботинки на шнурках. Считаются самыми официальными из всех существующих в мужской обуви.
Онучи — узкие длинные (до 5 метров) куски ткани, которыми обертывали ноги; обычно носились с лаптями. Обувь народов Восточной Европы.
Опинчь — традиционная молдавская обувь, похожая на украинские постолы, обычно из свиной кожи; поверх нее носили обертки из мешковины или белой шерсти.
Пулены — клюковидные мягкие башмаки, с загнутыми вверх носками. Длина носков была строго регламентирована для различных сословий. Предположительно мода на них пошла от Готфрида Плантагенета, графа Анжуйского, который на большом пальце ноги имел нарост, и, чтобы скрыть этот недостаток, он стал носить ботинки с загнутыми вверх носками. Мысы башмаков были в два раза длиннее, чем сама подошва, и для удобства при ходьбе их приходилось закреплять специальными небольшими цепочками под коленом.
Пьерксы — финская обувь с загнутыми кверху носками, чтобы ходить на лыжах.
Сабо — башмаки на деревянной подошве или выдолбленные из дерева. По одной из лингвистических версий, от названия обуви происходит слово «саботаж» — революционно настроенные крестьяне топтали этими башмаками урожаи хозяев.
Сандалии — самая древняя обувь. Поначалу представляли собой подошву, прикрепленную к ногам ремешками.
Сапожки «чакка» — английская обувь высотой до щиколоток для верховой езды, на шнурках, из замши.
Соцци — в Древнем Риме низкие плоские ботинки, похожие на тапочки.
Торбасы — сапоги из шкур, обычно оленьих, у народов Севера и Сибири; женские — до колен, мужские короче.
Туфли кембриджские — полуботинки без шнурков с резинкой на подъеме.
Утиный нос — французская обувь, модная во второй половине XVII века, имевшая плоский округлый носок, обычно белого цвета, на высоком (до 7 сантиметров) красном каблуке и толстой, обтянутой красной кожей подошве. Туфли эти украшались бантом на подъеме и розеткой на носке. Введены в моду Людовиком XIV (1638—1715), так как он был невысок ростом.
Цокколи — в XVI веке деревянные подставки, которые носили женщины для увеличения роста. Это было необходимо для уравнивания пропорций костюма (чтобы удлинить ноги).
Чарыки — традиционная обувь у народов Средней Азии, Турции: сапоги на толстой подошве, которую кроили шире и длиннее ступни, загибали наверх и прошивали.
Чокои — традиционная пастушья обувь в виде чулок, обычно из телячьей кожи, с загнутыми кверху носками, кроилась из одного куска. Верхняя часть доходила до колен (или ниже) и сшивалась не до конца, закрепляясь у щиколотки кожаными ремешками.
Чувяки, чевяки — мягкая кожаная обувь без каблуков у народов Кавказа и Западной Азии.
Чуни — пеньковые веревочные лапти.
Штиблеты — в конце XVIII века в России название суконных, на подкладке, реже — кожаных голенищ на крючках или пуговицах; гетры. Позже так стали называть мужские ботинки на шнурках.