Вся земля – ничейная

Вся земля – ничейная

i>Строительный бум, который переживает в последние годы Петербург, сопровождается огромным количеством скандалов, связанных с уплотнительной застройкой.

i>

Строительный бум, который переживает в последние годы Петербург, сопровождается огромным количеством скандалов, связанных с уплотнительной застройкой. После принятия "жилищного" пакета протестные настроения граждан еще больше усилились.

Герман ВЕРГАСОВ,
Заместитель президента Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург"

УЧАСТКОВ для строительства очень мало, однако этот дефицит относителен: в городе достаточно земли, но в нее нужно вкладывать деньги. А пока осваиваются самые "аппетитные" места.

С точки зрения жителей, такой вариант решения проблемы - наихудший: как правило, застраиваются территории внутри жилых кварталов, ранее отведенные под спортивные и детские площадки, под места отдыха, для социальных объектов (детских садов, школ, поликлиник).

И наконец, под застройку идет территория общего пользования - сады, скверы, парки, вокруг которых тоже много конфликтов.

Почему проблема вообще возникла? Согласно части 1 ст. 36 нового Жилищного кодекса РФ границы и размер участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В нашем городе отсутствует градостроительная документация, и в первую очередь - нет проектов межевания. Это означает, что границы участков для давно сооруженных домов не определены. И вся земля вокруг дома, в котором вы живете, - ничейная, свободная.

Поэтому любое заинтересованное лицо может подать в Комитет по строительству заявку и претендовать на землю в квартале сложившейся застройки. И участки, как правило, предоставляются. Пример - один из кварталов на Петроградской стороне, вся сердцевина которого отведена под возведение дома.

Мотив действий администрации понятен: за предоставление участка застройщик должен заплатить от $1 до $3 млн, и раздача "пятен" является одной из главных статей наполнения городского бюджета, который подсажен на эту "иглу".

В новом Жилищном кодексе (ст. 36, п. 1) наконец появилось определение общего имущества дома. В частности, сказано, что к общему имуществу относится участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения, благоустройства и иными предназначенными для обслуживания объектами.

В развитие Кодекса появился целый ряд подзаконных актов, например распоряжение правительства Петербурга №25 от 29 марта 2005 года "О взаимодействии органов власти при предоставлении земельных участков для многоквартирных жилых домов".

Согласно этому документу жителям предложено вступать в ТСЖ. На мой взгляд, не стоит спешить образовывать товарищество, а нужно в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса собрать общее собрание жителей и от его имени послать в Комитет по земельным ресурсам заявку о формировании земельного участка.

Комитет, пользуясь методикой расчетов участков для кондоминиумов, должен определить границы надела, на котором расположен ваш дом. Это я считаю одним из важнейших средств борьбы с уплотнительной застройкой в Петербурге.

Если все дома в жилом квартале получат свои земельные участки, об уплотнительной застройке и речи не будет.

Есть пример, когда после проведения такой процедуры выяснилось, что в соответствии с нормативами в данном квартале существовал дефицит участков в размере 1500 кв.м. А правительство Петербурга планировало предоставить в этом месте 3500 кв.м для нового дома.

Мнения экспертов

Роман ФИЛИМОНОВ,
председатель Комитета по строительству:

– В городе действительно не по всем зданиям оформлена документация по межеванию. Однако у новых жилых домов границы уже оформлены в соответствии с установленными нормативами. Сегодня в Комитете по строительству на поток поставлена подготовка проектов межевания. В любом случае, когда инвестор подает заявку на строительство, выделяются только те участки, которые свободны от прав третьих лиц.

Павел СОЗИНОВ,
генеральный директор ЭСОН:

– Мы бы тоже хотели раз и навсегда решить вопросы с выделяемыми под застройку земельными участками. Но кто будет заниматься межеванием? Эту работу городские власти не ведут, межеванием занимаются частные фирмы, а это стоит денег. Нужно на уровне власти создавать систему единого кадастра.

Тамара ЛОБОВА,
начальник управления развития ИСК "Инвестторг":

– После того как застройщик получает разрешение на строительство, бороться с уплотнительной застройкой бесполезно. Застройщик заключает договор аренды с КУГИ, в земельном комитете определяются границы участка, в ПИБе ему присваивается кадастровый номер, нигде больше не повторяемый.

Поэтому пятно застройки никак не может выйти за границы предоставленного участка. Все документы регистрируются в ГБР.

Так что жители могут протестовать, только если у застройщика нет разрешения на строительство.

Василий СЕЛИВАНОВ,
генеральный директор ООО "Строительная компания "Петербургская Недвижимость":

– Проблема уплотнительной застройки - это, в первую очередь, проблема отсутствия четкого и понятного регламента застройки нашего города. И это вопрос властей. А винить девелопера в том, что он выбирает экономически привлекательный участок и получает от города разрешение на его застройку, по меньшей мере, несправедливо. Ведь он действует по закону. Если бы он строил без разрешения - тогда можно было бы говорить о его вине.