Десять вопросов Илье Черкасову

Десять вопросов Илье Черкасову

1. Есть ли в клубе селекционная служба? Клуб, называющий себя европейским, до сих пор не имеет селекционной службы и компьютерной...

1. Есть ли в клубе селекционная служба?
Клуб, называющий себя европейским, до сих пор не имеет селекционной службы и компьютерной базы данных игроков. Вся селекция осуществляется агентом РФС Константином Сарсанией или лично Властимилом Петржелой по принципу понравился/не понравился в одной игре. Никакого наблюдения за молодыми талантами из Санкт-Петербурга и других городов, кроме выпускников СДЮШОР «Смена», за которых отвечают тренеры зенитовского дубля, не ведется. Директор клуба на полном серьезе в печати заявил, что селекцию в команде должны вести тренеры СДЮШОР «Смена». Абсурд.

2. Как осуществляется контроль за проведением тренировочного процесса?
Все отдано на откуп главному тренеру. Педагогический контроль за содержанием тренировочного процесса на сборах и в период Чемпионата не ведется. На неоднократные предложения кафедры футбола подключить к работе комплексную научную группу (КНГ) никто не ответил. Пан Властимил за три года работы не провел с командой самостоятельно ни одной тренировки. Все занятия ведут его помощники – Владимир Боровичка и Николай Воробьев. «Зенит» - единственный клуб Премьер-лиги, в котором отсутствует должность спортивного директора. Второй год подряд провалена концовка сезона, но руководители клуба, акционеры и болельщики кроме фраз «не везло» и «виноваты судьи» ничего не слышат. Объективной картины функционального состояния игроков попросту нет. Одного доктора – даже высококвалифицированного – мало.

3. Каковы функции и полномочия начальника команды?
При Петржеле занимающий этот пост бывший футболист сборной СССР и «Зенита» Николай Ларионов – фигура декоративная. Он никогда ни во что не вмешивается и только присутствует «при всем». Все дела футболистов и тренеров ведет администратор Ф.Лунов. Петржелу такой вариант молчаливого и незаметного начальника команды явно устраивает. Не это ли стало причиной многих внутренних конфликтов, накопившихся вопросов во взаимоотношениях «игрок-клуб»? Усталый и не полностью сплоченный коллектив так и не сумел собраться в решающих играх сезона. Наши футболисты по менталитету отличаются от западных. Им нужен добрый, общительный дядька, способный решить их мелкие бытовые и учебные проблемы, посредник между руководителями и игроками. Порядочный человек и авторитетный в футболе Н.Ларионов тут не при чем. Ему заранее была уготована такая роль.

4. Почему директором футбольной школы «Смена» стал дилетант?
Сменивший несколько месяцев назад основателя и бессменного директора СДЮШОР «Смена» Дмитрия Бесова «арбитр ФИФА» Тарас Беззубяк никогда не работал в футболе, не знает ни организации дела, ни методики подготовки футболистов. Нет у него и специального спортивного образования. Активное включение в организационные дела – строительство искусственного поля, ремонт помещений и полей и т.д. – не компенсируют трехлетний провал в подготовке игроков. В «Зените» нет ни одного выпускника школы 1985, 1986 годов рождения. Петржела не раз публично заявлял, что здесь нет достойных кандидатур для «Зенита». Из выпуска 1987 года рождения лишь О.Кожанов и М.Козлов провели несколько игр в «основе», еще 2-3 игрока без особых перспектив «ковыряются» пока в дубле. Между тем в городе есть несколько достойных специалистов на пост директора школы, но их кандидатуры не рассматривались. Генеральный директор клуба единолично решил поставить Т.Беззубяка, а Комитет образования, в чьем ведомстве находится школа, возражать не стал.

5. Почему так и не заиграли в «Зените» купленные с большой помпой полтора года назад игроки московской «Академики»?
В начале лета 2004 года дубль «Зенита» провел на «Петровском» товарищескую игру с командой частной московской школы «Академика», владельцем которой является К.Сарсания. После матча в питерскую команду было зачислено четыре «москвича» (на самом деле они из Воронежа, Тольятти и других российских городов), игроки юношеской сборной России А.Бураков, В.Коротков, А.Строев и С.Максимов. По указанию Петржелы «академики» играли в дубле без замен, но за два сезона, проведенных в Санкт-Петербурге, так и не приблизились к основному составу. Покупка этих футболистов и их содержание обошлись клубу в немалую сумму. Но деньги, похоже, выброшены на ветер. Их сверстникам – петербуржцам М.Усанову, М.Брусникину и другим – пришлось покинуть родной клуб и искать себе новые команды.

6. Почему стоимость билетов на матчи «Зенита» самая высокая в стране?
Стоимость билетов на игры «Зенита» доходит до 1000 рублей. Клуб сам назначает цену на билеты, оставляя стадиону «Петровский» только право продавать их. Между тем, по уровню комфорта и безопасности наш стадион далеко не лучший в стране. Искусственно создаваемая толкучка при входе, отсутствие козырька над трибунами, узость сидений, малое расстояние между рядами не создают комфорт «нормальному» болельщику. Расистские выкрики в адрес темнокожих игроков, оскорбление судей, громкий отборный мат даже в VIP-секторах (9, «А» и «В») – обычная картина на «Петровском». Победный результат и хорошая игра «Зенита» не всегда способны улучшить впечатление от этой тягостной атмосферы. Поход на футбол для обычного человека сродни своеобразному экстриму, для маргинала же – праздник.
Избитый журналистский штамп об «особой атмосфере «Петровского» – не более чем дань местному патриотизму и всегда забитым трибунам стадиона, вместимость которых для нашего мегаполиса явно мала. На самом деле, все гораздо хуже. Уровень комфорта не идет ни в какое сравнение с матчами на московских стадионах.

7. Почему все обвинения в дилетантизме Вы публично отвергаете?
О дилетантизме работников футбольного клуба уже не раз говорилось в печати и в телевизионной программе «12-й игрок». Не секрет это и для специалистов футбола. Люди, добившиеся больших успехов в банковской или театральной сфере, способны успешно руководить таким специфическим делом как футбол только при условии наличия в клубе команды профессионалов. Так же как футболисты не могут руководить банковским или театральным делом без финансистов или творческих работников. Президенты или генеральные директора всех московских клубов – футбольные люди. Они или бывшие футболисты (В.Филатов, С.Шавло, А Федорычев), либо – спортивные менеджеры с большим опытом работы (В.Алешин, Ю.Заварзин, Ю.Белоус). Вы же не только избавились ото всех спортивных людей в клубе, но и избегаете любых контактов с федерацией, с кафедрой футбола, с ветеранами. Б.Раппопорт и сменивший его ненадолго А.Бокий были последними людьми, имевшими отношение к футболу. Надеяться, что при таком подходе клуб достигнет уровня ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака» – просто несерьезно.

8. Как выстроена в клубе система подготовки молодых игроков в «Зенит»?
СДЮШОР «Смена» полностью ориентирована на «Зенит» и готовит игроков для него. Как? Это уже другой вопрос. Муниципальная школа «Зенит», несмотря на обязывающее название, уже несколько лет имеет договор с известным московским агентом и бизнесменом Павлом Андреевым. Ему же принадлежит купленная год назад у ФК «Зенит» команда «Зенит-2». В нее и попадают лучшие выпускники муниципальной школы, которые финансируются из бюджета, на средства налогоплательщиков города. Есть здесь и своеобразный «дубль» - специально созданный коллектив, выступающий в региональном первенстве «Северо-Запад». Раньше его возглавлял В.Казаченок, а теперь – Д.Угаров. Конечная цель этой хорошо выстроенной системы – продажа игроков. Уже приобретен воронежским «Факелом» Роман Воробьев, есть покупатели на других игроков. Зато регулярно дает пополнение в профессиональные команды (О.Власов, М.Астафьев, А.Лазарев, А.Пучков) ранее профсоюзная, а ныне работающая под эгидой городского Спорткомитета футбольная школа «Кировец-Надежда». Условия для работы в ней значительно хуже, чем у школ «Смена» и «Зенит»: нет стационарной базы, а деньги выделяют только на зарплату тренерам. Но тренеры работают без нытья и неплохо делают свое дело. Клуб эту школу практически не замечает, хотя и имеет с ней договор о сотрудничестве. Все остальные футбольные школы и коллективы города ориентируются только на результат в городком первенстве, задачу подготовки резервов им никто не ставит. Некому – ведь в зенитовском клубе нет ни спортивного директора, ни селекционного отдела. А этот пласт городского футбола огромен – почти 25 клубов, около трех тысяч футболистов.

9. Собирается ли клуб вернуть своих доморощенных игроков, или скоро наша команда превратится в жалкое подобие богатого западного клуба («Челси», «Интер», «Милан», «Реал», «Арсенал»), где играют в основном легионеры?
Отчисленные в последние годы из «Зенита» – А.Панов, В.Быстров, Д.Бородин, Д.Давыдов, А.Игонин, К.Лобов, С.Иванов, М.Астафьев, А.Макаров, Д.Макаров, А.Николаев, А.Катульский – предпочитают много не говорить на тему «как их обидели в родном городе», а продолжают играть в футбол. Кто-то стал лидером новой команды, ее оплотом, кто-то не смог вписаться в новый коллектив. Возможно, некоторые из них, как и «непонятный» много лет назад В.Радимов, станут в ближайшее время «звездами», игроками сборной страны. Некоторые так и закончат свою игровую карьеру «на чужбине», особенно ничем не проявив себя. Это профессиональный футбол, с его жестокими законами. Но обидно одно: на их места в «Зенит» приезжают легионеры, не сильнее их, а порой и слабее. Их встречают как звезд мирового футбола, с шумихой в прессе, обязательно комфортным коттеджем для проживания, огромной суммой подъемных, большой зарплатой и престижной иномаркой. Если же они, не проявив себя, покидают наш клуб, то никто за их пребывание в «Зените» и выброшенные на ветер деньги ответственности не несет.

10. За два года вашего руководства клуб не только не стал лучше, но и явно регрессировал. Не собираетесь ли Вы подать в отставку, г-н Черкасов?
Может быть Вам лучше заняться тем, в чем Вы являетесь большим специалистом, тем более, что Вы говорили о том, что никогда ничем не занимались больше нескольких лет и что работа в «Зените» не исключение.

Владимир Вашевник