Торговцы спиртным готовятся взвинтить цены

Торговцы спиртным готовятся взвинтить цены

На следующей неделе городское правительство собирается рассмотреть проект закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта.

На следующей неделе городское правительство собирается рассмотреть проект закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге», который, с одной стороны, призван на местном уровне отрегулировать новые нормы федерального закона, вступающие в силу с 1 января, а с другой – существенно осложнить жизнь торговцев спиртным. Участники рынка уже заявили, что в ближайшее время им не останется ничего другого, как взвинтить цены на свою продукцию. По предположительным оценкам, уже через пару-тройку месяцев подорожание в рознице может составить до 25 процентов.

Сегодня постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания одобрила проект местного закона «О госрегулировании», подготовленный КЭРППТом. Если закон будет принят в том варианте, который предлагают его разработчики, то в ближайшее время такое понятие как «индивидуальный предприниматель» должно вообще исчезнуть с алкогольного рынка. Чтобы идти в ногу с законом, всем «индивидуалам» придется в массовом порядке превращаться в юридические лица и образовывать ООО с уставным капиталом не менее 100 тысяч рублей (за исключением организаций общественного питания). На это новым документом им отводится полгода. Ну а работающим на рынке компаниям придется увеличивать свой уставной капитал до 100 тысяч уже с Нового года. (Для сравнения: сейчас, по данным Лицензионной палаты, только 4 процента торгующих алкоголем юридических лиц в Петербурге имеют уставной капитал, превышающий 10 тысяч рублей.) Кроме того, компаниям придется платить и за лицензию – КЭРППТ предлагает, чтобы ее цена составила 60 тысяч рублей.

По мнению члена Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Татьяны Белкиной, все это приведет к тому, что алкоголь в городе в самом ближайшем будущем может повыситься в цене на четверть. «Если все участники рынка станут «юридическими лицами», то им придется больше платить на всех этапах. Так, за лицензию и уставной капитал я вынуждена буду заплатить из собственных средств. Кроме того, если штрафные санкции для индивидуального предпринимателя составляют 5 тысяч рублей, то для юрлица – 50 тысяч. Пока я не плачу НДС, моя продукция стоит дешевле. Юрлица обязаны такой налог платить. А, в конечном счете, за все это заплатит покупатель», - считает Белкина.

Сейчас на территории города алкоголем торгует более 4,5 тысяч компаний и около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей. «В подавляющем большинстве хозяйствующие субъекты имеют в своем распоряжении всего 1-2 торговые точки, - пояснила корреспонденту «Фонтанки» глава Лицензионной палаты Марина Климова. - По нашим данным, индивидуальных предпринимателей, имеющих только 1 объект торговли, в Петербурге более 2 тысяч. В то время как имеющих более 13 объектов юрлиц – только одно. Еще по 7 объектов торговли имеют 14 компаний, все остальное – мелкий бизнес».

«Стоимость лицензии должна быть дифференциирована в зависимости от деятельности компании, - считает ее зам Анатолий Коган. – Иначе получится, что закон принимается в пользу крупного бизнеса. Если предприниматель имеет магазин площадью 50 метров, то почему он должен платить 60 тысяч рублей за лицензию точно так же, как и крупный сетевик, торговые площади которого несравнимо больше?».

Напомним, что официально разработанный Минэкономразвития закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» направлен не только увеличение взимаемых платежей, но и на «усовершенствование правового регулирования отношений в сфере производства и оборота алкоголя», а также усиление государственного контроля на данном сегменте рынка. Главным его нововведением является ликвидация системы акцизных складов и региональных знаков качества, наносимых на бутылку. Предполагается, что теперь контролировать качество алкоголя должны будут федеральные органы. Чиновники КЭРППиТа уже сейчас заявляют: для этого у «федералов» нет ни базы, ни достаточного количества кадров. Участники рынка считают, что реализация призванного «оздоровить» алкогольный рынок закона приведет, наоборот, к ослаблению контроля и наводнению прилавков «паленым» спиртным. В ближайшее время депутаты ЗАКСа собираются подготовить письмо премьеру Фрадкову с просьбой оставить контроль за качеством спиртного в ведении региона.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру