За комбайном — в Европу,

За комбайном —
в Европу,

на поклон — к «шефам»Наталья ОРЛОВАМногих из нас хоть раз в жизни понуждали ехать «на картошку», «на морковку», «на капусту».

на поклон — к «шефам»
Наталья ОРЛОВА

Многих из нас хоть раз в жизни понуждали ехать «на картошку», «на морковку», «на капусту».
С тех пор как область перестала претендовать на звание основного поставщика овощей для мегаполиса, только эти морковно-картофельные воспоминания зачастую и роднят нас с заботами села. Живем старыми знаниями о длинных грядах, о мерзком сеющем дожде на лице, о липкой глине областных полей.

Между тем кое-что изменилось. Сельхозпредприятия поделились надвое. Первые, часто под видом шефской помощи, продол-жают использовать подневольный труд. Вторые решили-таки заняться механизацией, признав, что те же студенты больше не являются агрегатами для уборки урожая.

\

— У нас сейчас всего 350 работников, — рассказывает директор пограничного с городской территорией хозяйства имени Тельмана Екатерина Ястребова. — Причины малолюдья известны всем: близость города дает возможность ездить туда на работу. И, конечно, мало кто в этой ситуации останется трудиться в хозяйстве... Дефицит рабочей силы — очень хороший стимул думать о технике, об организации труда. Сегодня мы уже планируем перейти на двухсменную работу, чтобы исключить ненормированный рабочий день. Так что извечный сельский труд от зари до зари постепенно, думаю, исчезнет.

\

Грустно горожанину представлять, как отмирают исконные традиции российской деревни, которыми он — горожанин — так дорожит... Зато работнику сельского хозяйства от этого только легче.

\

Уборка капусты. По полю движется уборочный агрегат, поднимающий кочаны прямо в кузов. За транспортерной лентой едва поспевает десяток людей. Их задача — срубить кочан и бросить на транспортер. Работа тяжелая. Но до недавнего времени она была еще тяжелее: кочан нужно было не только срубить ножом, напоминающим секиру, но и забросить в кузов.

\

— Капустную технику мы просто-напросто реанимировали.
15 лет у нас простаивал и этот комбайн, и стационарный пункт доработки, где кочаны доводятся до товарного вида. Ручной труд сократили, но его доля все еще велика. Так что здесь над технологией и механизацией еще нужно думать, а вот сбор моркови и ее последующая обработка у нас механизированы полностью, — говорит Екатерина Ястребова. — Задействовали импортную технику. Дорогостоящую, но в наших условиях эффективную.

\

Потому-то морковь на землях «Тельмана» убрана вовремя. Но главное даже не скорость уборки в этом году. Полностью механизировав процесс, в «Тельмана» поняли: чтобы схема заработала и была результативной, одного комбайна, который выдергивает морковь из земли за ботву, мало. Прежде чем выпустить эту импортную диковину на поле, нужно было рассчитать и подготовить множество «мелочей»: выбрать сорт моркови, у которого хвостик крепок, да еще и сразу нужно позаботиться... о будущей упаковке. Морковка поступает в продажу, расфасованная в полиэтиленовые мешочки. Классическая остроносая морковина обязательно пробьет в мешке дырку. Следовательно, нужно сеять морковь круглоносую.

\

В общем, не сельское хозяйство, а шахматная партия, в которой выигрывает тот, кто в состоянии заранее рассчитать все ходы.

\

— Все эти организационные построения, расчеты все равно начинаются со средств, которые должны быть вложены в механизацию, — считает Николай Шимченко, начальник отдела технической политики областного агрокомитета. — И здесь очень многое зависит от крупных акционеров наших хозяйств. Наиболее удачная комбинация складывается, когда на село в качестве владельцев приходят перерабатывающие предприятия или торговые сети. У них своя политика, свои методы. Они знают, зачем пришли в отрасль. Именно в таких хозяйствах виден процесс развития: инвестиции в технику, использование кредитных линий, стремление внедрять новые технологии.

\

Специалисты областного агропрома уверяют, что за последние пару лет сельхозпроизводители области, у которых поменялись основные акционеры — в основном это пригородные хозяйства, — стали равноправными участниками экономического процесса. На рынке продовольствия их роль становится все более значимой. Они ведут собственную ценовую политику, придерживая урожай в хранилищах в ожидании момента, когда продать его можно будет дороже. Они успешно лоббируют свои интересы в областном правительстве, заполучив, к примеру, бюджетные дотации на оплату электроэнергии и весомую лизинговую программу, позволяющую приобретать дорогую технику. Они научились зарабатывать деньги даже на... дешевом товаре конкурентов. К примеру, скупка дешевой белорусской картошки и хранение ее до лучших ценовых времен стала хорошим бизнесом для некоторых хозяйств.

\

Научились работать с банками, с властями, с торговыми сетями, освоили современные экономические механизмы. И даже, как видно, методы дикого агрессивного рынка.

\

— Не получается только работа с отечественной промышленностью, которая может производить сельскохозяйственные механизмы, — рассказывает Николай Шимченко. — Никогда равноправного контакта не было. А сегодня нет никакого. С отечественными механизмами в овощеводстве и картофелеводстве полный провал. Поэтому хозяйства либо вкладывают средства в дорогую импортную технику, либо собственными силами чинят и совершенствуют старье.

\

Недовольство контактами с промышленностью выражают и аграрные научные учреждения, которые создавались ради продвижения всех сфер сельского труда по пути прогресса.

\

— У нас разработаны технологические процессы выращивания овощей в условиях Ленинградской области, — рассказывает заведующий лабораторией Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Николай Романовский. — Опытное использование этих технологий вызывает одобрение в хозяйствах. Но это опытное! Ни в регионе, ни вообще в России сегодня не производится полный набор агрегатов, которые могли бы обеспечить полную технологическую цепочку. Обязательно на какой-то стадии нужно затыкать дыры тяжелым ручным трудом или нарушать технологию... В общем, как правило, все происходит не так, как должно, а как получится.

\

Отечественные промышленные предприятия, естественно, не специально вставляют палки в колеса техническому прогрессу на селе. Они готовы выполнять сельхоззаказы, как и любые другие заказы, которые приносят прибыль. Но... За деньги, сопоставимые с теми, что хозяйства тратят на зарубежные машины. И желательно заполучить заказ не на штучное производство, как это необходимо селу, а на большие партии, чтобы загрузить штамповку и сборочный конвейер.

\

Немало претензий у села к промышленности: мол, не учитывают в городе потребности селян, не любят, не жалеют, развиваться мешают. В общем, текст этой «песни» известен давно. С тех самых времен, которые приучили сельское хозяйство Нечерноземья не зарабатывать свои деньги, а осваивать государственные. Сегодня иное! Можно, конечно, по старой памяти бросить пару-тройку упреков в адрес заводов, но это не избавляет от необходимости уважать их желание получать прибыль. Ведь и сами сельхозпроизводители ради нее — прибыли! — выводят на поля технику...

\

Объемы технического прогресса в северо-западном сельском хозяйстве пока не слишком привлекательны для промышленности — негде разгуляться. А осваивать новое, работать с наукой, вдаваться в подробности технологии выращивания ради двух комбайнов для показательного хозяйства — это за пределами экономики сегодняшнего дня. Это для тех, кто уверен, что старания не пропадут, что завтра сотни хозяйств будут иметь возможность и желание заказывать новую технику. Нет стабильного спроса — нет и предложения.

\

Так что пока пожалуйте за единственным комбайном в Европу. Или... с поклоном к «традиционным шефам».

\

ФОТО Александра ДРОЗДОВА