Сбербанк перестарался в финансовой разведке

Сбербанк перестарался в финансовой разведке

Своим рвением в борьбе с преступными доходами Сбербанк сумел удивить даже финансовую разведку страны. Очевидно, запретить «народному банку» требовать у клиентов паспорт придется президенту лично.

Своим рвением в борьбе с преступными доходами Сбербанк сумел удивить даже финансовую разведку страны. Очевидно, запретить «народному банку» требовать у клиентов паспорт придется президенту лично.

Требования Сбербанка предоставлять паспорт при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) никак не связано с исполнением закона по противодействию легализации преступных доходов. С таким заявлением выступил Виктор Зубков, глава Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая занимается контролем за передвижением денег и обнаружением финансовых адресов преступных и террористических организаций. Он отметил, что полностью разделяет возмущение населения, вызванное тем, что отделения Сбербанка, принимающие от населения платежи, в том числе за услуги ЖКХ, требуют предъявлять паспорта и снимают с них копии. "Это безобразие. Этого не должно быть", - подчеркнул главный финансовый разведчик страны. Он уточнил, что анкета, которую заполняет плательщик при внесении платежа, содержит всю необходимую информацию. При этом стоит отметить, что в начале октября 2005 глава ФСФМ Виктор Зубков особо выделял Сбербанк, как прилежного информатора, добросовестно сотрудничающего с его ведомством.

Перестарались
По официальной версии, массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ, направленное на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Действительно, такой закон принят еще в 2001 году, и касается всех банков Российской Федерации, однако еще никому из коммерческих кредитных учреждений не пришло в голову вводить массовые поголовные проверки всех мелких клиентов. Более того, в «Положении об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», на которое ссылаются служащие Сбербанка, черным по белому написано: «При осуществлении физическим лицом операций по оплате жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчетов с бюджетами всех уровней на сумму менее 600 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте идентификация физических лиц не проводится».

Имеют в виду
Надо сказать, что, несмотря на многочисленные возмущения граждан и заявления чиновников разных уровней, вопрос по-прежнему актуален. В течение последних месяцев, для того, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, который является основным сборщиком коммунальных платежей, необходимо не только выстаивать ставшие уже привычными километровые очереди, но и не забыть при этом предъявить удостоверение личности. Таким способом самый крупный «народный» банк страны начал борьбу с отмыванием денег и легализацией доходов, нажитых преступным путем. И, несмотря на то, что клиенты, не дожидаясь смягчения условий в Сбербанке, перекочевывают в другие коммерческие банковские учреждения - коммунальные платежи, к примеру, принимает Петроэнергобанк в своих пунктах Петроэлектросбыта – оплата квитанций по-прежнему остается достаточно хлопотным делом.