Инженеры выходят на старт

Инженеры выходят
на старт

Недавно Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил о начале программы «СТАРТ» 2006 года («СТАРТ-06»).

Недавно Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил о начале программы «СТАРТ» 2006 года («СТАРТ-06»). Эта программа предусматривает финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. Так уж сложилось исторически, что и сегодня в российской экономике ни шага не сделаешь без старых промышленных предприятий (и, наверное, это скорее хорошо, нежели плохо). Вот и в рамках этой программы отдельно выделена подпрограмма «СТАРТ-ЛОМО». О том, как предприятие собирается сотрудничать с малым бизнесом и для чего ему это нужно, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» беседует с техническим директором ОАО «ЛОМО» профессором Владимиром НИКИФОРОВЫМ.

— Владимир Олегович, расскажите, пожалуйста, о программе «СТАРТ-06».
— Программа «СТАРТ» объявлена уже в третий раз. Ее основная цель — содействовать ученым и инженерно-техническим работникам. Тем из них, которые стремятся разработать и освоить производство новой, востребованной на рынке высокотехнологичной продукции. Программа поддерживает заявки на коммерциализацию уже имеющихся у заявителя научно-технических разработок. На основе этих решений и производится новый конкурентоспособный товар. Предполагается, что для этого создается малая наукоемкая компания.

\

В программе «СТАРТ» процесс становления малой инновационной компании рассчитан на три года. В первый год заявители за небольшие средства (до 750 тыс. рублей), предоставляемые им на безвозвратной основе, проводят научные исследования, разрабатывают прототип продукта, испытывают его, патентуют, составляют бизнес-план. Это позволяет убедиться в перспективности (или неперспективности) коммерческих результатов научных исследований. В дальнейшем фонд финансирует своих подопечных только при условии привлечения стороннего, причем внебюджетного, инвестора. Полный бюджет одного проекта по линии фонда — до 4,5 млн рублей. Проект считается успешно выполненным, если в конце третьего года объем продаж нового продукта достигнет хотя бы 600 тыс. рублей на одного сотрудника в год. При этом в самой фирме должны работать на постоянной основе от 5 до 20 сотрудников.

\

— А в чем тогда особенность подпрограммы «СТАРТ-ЛОМО»?
— Причиной объявления этой подпрограммы стал взаимный интерес со стороны фонда и ЛОМО. С одной стороны, мы заинтересованы в привлечении инновационных идей для выпуска новой продукции. При этом ЛОМО может определить тематику исследований. А также готово софинансировать разработки и организацию производства. Конечно, при условии взаимовыгодного использования научно-технических результатов. С другой стороны, фонд заинтересован в повышении эффективности работы с инновационными проектами. Ну и, конечно, в доведении их до успешного завершения. То есть до выпуска новой продукции.

\

Для этого будет проводиться специальный конкурс с участием крупной компании — стратегического инвестора. В рамках этого конкурса ЛОМО как стратегический инвестор видит свои основные задачи в определении правильных направлений научно-технических разработок. Речь идет в первую очередь об оптических, оптико-цифровых и лазерных системах. Ну и, конечно же, ЛОМО будет проводить экспертизу и маркетинговое исследование проектов, а также финансировать СТАРТ-компании на втором и третьем этапах. Кстати, и производственные площадки у нас имеются, в том числе для выпуска новой продукции. Чтобы оценить общий объем возможных инвестиций, скажу, что ежегодно на модернизацию уже выпускаемых и разработку новых изделий ЛОМО из собственных средств тратит более 30 млн рублей. В перспективе часть этих средств может быть потрачена на СТАРТ-компании.

\

— Не секрет, что у ЛОМО сложилась репутация достаточно консервативной компании. В то же время ваше участие в программе «СТАРТ-06» — вполне новаторская форма деятельности. Нет ли тут противоречия?
— Дело в том, что последние полтора года у нас происходят серьезные кадровые, организационные и структурные изменения. По существу, уже сформировалась новая достаточно молодая команда топ-менеджеров. Я работаю на ЛОМО немногим более года. И естественно, одна из важнейших задач, стоящих передо мной как техническим директором, — модернизация модельного ряда серийной продукции. Сегодня силами нашего конструкторского бюро уже ведутся интенсивные работы по созданию новых оптико-электронных, оптико-цифровых и лазерных систем. Среди перспективных разработок гражданской тематики можно отметить первые серийные образцы медицинских гибких видеоэндоскопов, комплект аэродромного оборудования для определения высоты облаков и измерения прозрачности атмосферы на взлетно-посадочной полосе, лазерные дальномеры безопасного для глаз диапазона, а также компактные камеры охранных систем наблюдения с круговым обзором. Создается целое новое поколение цифровых микроскопов. Они даже получили новое название — «микровизоры». Так что участие в программе «СТАРТ-06» — в общем русле процессов, которые происходят сейчас на ЛОМО.

\

— Есть ли у ЛОМО опыт работы с малыми фирмами?
— Безусловно. За последние годы ЛОМО учредило целый ряд малых предприятий и в настоящее время успешно с ними сотрудничает. Это «ЛОМО-Спектр», «ЛОМО-Фотоника», «ЛОМО-Лазер», «ЛОМО-Метео»... Все эти фирмы создавались для разработки и организации выпуска новых видов инновационной продукции.

\

— А кто будет выступать в качестве экспертов при рассмотрении конкурсных заявок?
— По договоренности с фондом одна из трех экспертиз будет проводиться специалистом, предложенным ЛОМО. В настоящее время уже сформирован список экспертов — в нем более 20 человек. Для этой работы удалось привлечь не только сотрудников ЛОМО, но и Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Это позволяет при необходимости создавать творческие коллективы, включающие лучших специалистов, конструкторов и ученых.