Сердце номер семь

Сердце номер семь

Вчера, в преддверии Дня энергетика, на ТЭЦ-7 ОАО «ТГК-1» (Василеостровской ТЭЦ) состоялось торжественное открытие музея станции.

Вчера, в преддверии Дня энергетика, на ТЭЦ-7 ОАО «ТГК-1» (Василеостровской ТЭЦ) состоялось торжественное открытие музея станции.

Энергетикам вообще трудно создавать музеи. Их продукция невидима настолько же, насколько необходима, и образцов ее на предприятии не остается. А их оборудование просто великовато для музейных залов. Поэтому старый генератор установлен перед входом в здание управления и покрашен веселой желтой краской — экспонат! А в самом музее из оборудования — только лопатки от турбин да кусок знаменитого кабеля, проложенного в блокаду по дну Ладоги и ставшего «ниткой жизни» для ленинградской энергетики.

\

Зато в витринах музея — самое ценное: оригиналы документов, рассказывающих об истории станции, публикации из газет, почетные грамоты, фотографии... Многие из них передали музею ветераны станции, те, кто прожил ее историю вместе с предприятием.

\

...В 1929 году, в период первой пятилетки, было намечено расширение и реконструкция старейшей текстильной фабрики фирмы «Лютш и Чешер», находившейся на Кожевенной линии Василь-евского острова. Эта фабрика была построена в 1823 году, а почти через сто лет национализирована и переименована в текстильную фабрику имени Веры Слуцкой. В связи с расширением фабрики было решено построить небольшую заводскую теплоэлектроцентраль. К концу 1929 года была закончена постройка здания, и в ноябре того же года рабочие приступили к монтажу оборудования. Однако из-за отсутствия финансирования строительство шло очень медленно и в конце 1930 года было вообще приостановлено. Только через год недостроенная ТЭЦ была принята в энергосистему «Электроток» и получила название ГЭС № 7. Первый пробный пуск двух котлов и турбогенератора состоялся 14 марта 1932 года. Это оборудование с большими трудностями и частыми аварийными остановками проработало до конца апреля. К 11 сентября, когда на ГЭС № 7 были смонтированы три котла производительностью по 16 тонн пара в час, турбогенератор, распределительное устройство, топливоподача и все необходимое вспомогательное оборудование, она перешла в ведение эксплуатационного управления. С момента пуска станции и до конца 1932 года станция выработала около 1,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

\

Потом были практически постоянные реконструкции, было воспитание кадров, были трудные годы блокады, когда станция работала под бомбами, работала, пока было топливо, и после, когда были силы заготавливать дрова... Станция остановилась, когда топить стало нечем. Но и после этого, когда понадобилось тепло для «Севкабеля», где должны были сделать тот самый блокадный кабель до Волхова, станцию каким-то чудом пустили в работу, и кабель был выпущен.

\

Потом снова были реконструкции и работа, от четкости и надежности которой зависел целый район. Вот уже более 70 лет станция практически в одиночку обеспечивает теплом и горячей водой жителей изолированной части Санкт-Петербурга — Ва-сильевского острова. Электроэнергию станция передает непосредственно потребителям, излишки отдает в энергосистему. И по теплу, и по электроэнергии ТЭЦ перекрывает нужды района, однако именно в силу того, что станция одна, ее собираются дублировать. В будущем.

\

А пока пять котлов и две турбины — это свет и тепло жителей района, это работа предприятий, школ, магазинов и больниц. Это сердце района.

\

Вчера на открытии музея гости и хозяева говорили много добрых слов о коллективе станции. Но это слова людей, которые знают специфику работы энергетиков, знают, насколько сложна и напряженна их работа, насколько непросто даются успехи и достижения.

\

Сегодня их праздник, и мы, народ, не посвященный в тонкости дела, просто включим свет и вспомним добрым словом энергетиков.

\

Не зря, наверное, их праздник пришелся на холодный и самый темный день в году. Именно 22 декабря про энергетиков думается с особым теплом.

\

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА