У нас кончается электричество

У нас кончается электричество

Новая страшилка «от Чубайса» призвана привлечь инвестиции в отрасльВиктор НИКОЛАЕВКак уже сообщала наша газета, на минувшей неделе глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс встречался с представителями региональной прессы.

Новая страшилка «от Чубайса» призвана привлечь инвестиции в отрасль
Виктор НИКОЛАЕВ

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс встречался с представителями региональной прессы. На этой своеобразной пресс-конференции «без московского участия» (коллеги-москвичи на нее допущены не были) главный энергетик государства озвучил «сенсационные» сведения о том, что к 2008 году в России сложится дефицит мощностей при производстве электроэнергии. Для преодоления этого глобального кризиса, способного подорвать не только экономику страны, но и вообще стереть ее с мировой карты, руководство РАО «ЕЭС» предлагает федеральному правительству «Новую энергетическую политику» (НЭП).

Сенсации не вышло

\

Как известно, Анатолий Борисович — прекрасный оратор. Но, несмотря на то что он постарался максимально сгустить краски, особого испуга никто из присутствовавших не обнаружил. Даже когда была нарисована апокалипсическая картина полностью обесточенной страны, остановившегося производства и темных, неосвещенных городов, жители которых готовят суп на кострах (впрочем, это уже бывало в Приморье)...

\

Дело в том, что подобные аргументы приводились уже неоднократно. В частности, когда речь шла о повышении тарифов на электроэнергию в связи с добавлением «инвестиционной составляющей» — как показала практика, этой «составляющей» для строительства новых электростанций оказалось явно недостаточно. Точно так же был известен (во всяком случае уже некоторое время) график, получивший зловещее название «Крест Чубайса»: пересекающиеся кривые динамики потребности в энергетической мощности и динамики существующих мощностей с учетом оборудования, выработавшего свой ресурс (см. рисунок).

\

Единственное, что было внове, — дата пересечения этих кривых. Впрочем, не нужно обладать серьезным аналитическим складом, чтобы догадаться, что год, на который энергетики прогнозируют отраслевой кризис, — 2008-й, год президентских выборов. Ведь в этом случае «Новой энергетической политике» обеспечена всеобъемлющая поддержка по всей вертикали власти. А если окажется, что аналитики ошиблись на плюс-минус пару лет, так победителей, как известно, не судят.

\

Шутки в сторону

\

Однако если отбросить политическую составляющую, остается признать, что проблема действительно существует. Ведь с 1991 года новые энергетические мощности практически не вводились. По турбинному оборудованию это, к примеру, всего 8,9% всех мощностей. «Энергетика в течение 15 лет работала донором, удерживая народное хозяйство со светом и теплом. Этот период исчерпан — дальше так работать уже нельзя», — констатировал Анатолий Чубайс.

\

Стоит отметить, что кризис мощности — совершенно иное явление, чем упомянутый энергетический кризис в Приморье. Его причиной было не отсутствие мощностей на электростанциях, а нехватка топлива. И когда федеральное правительство, применив политическую волю, направило в замерзающие города Дальнего Востока все доступные составы с «черным золотом», свет и тепло вернулись довольно быстро. А вот кризис мощности за 5 суток не преодолеть. Потому что для производства электроэнергии и тепла нужно промышленное оборудование, которое необходимо спроектировать, произвести, доставить, смонтировать, испытать...

\

В общем, быстрее чем за 4 года проблему не решить. «Либо мы в 2006 году развернем всю стратегию энергетики, либо окажемся перед лицом дефицита мощностей», — подводит итог глава РАО «ЕЭС». Нетрудно подсчитать, что даже если начать работу немедленно, к 2008 году энергетики не успеют ввести необходимое количество мощностей, что называется, «при любом раскладе». Впрочем, если действительно начнется массовое строительство новых электростанций и линий электропередачи, у РАО «ЕЭС» появится возможность маневра — например, перекинуть энергию в Центральный округ из-за Урала.

\

Где взять деньги?

\

Наверное, наши отдаленные потомки, изучая историю России начала XXI века, будут недоумевать: почему страна, продающая энергоносители по высоким мировым ценам, постоянно и с трудом ищет средства для инвестиций. Причем не только в обрабатывающую промышленность, но и такие важнейшие отрасли, как энергетика.

\

Руководство РАО «ЕЭС» отдает себе отчет в том, что при текущих тарифах на электро- и тепловую энергию возврат вложенных инвестиций невозможен. Но и повышать тарифы до бесконечности тоже невозможно. При этом Чубайс декларировал, что страна должна повышать цену на газ (ссориться с добывающими отраслями главному энергетику, видимо, не с руки).

\

Что же делать? Ответ готов: необходима немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в отечественную энергетику. Причем в этой формуле Анатолий Чубайс отстаивает буквально каждое слово: именно «немедленная» (поскольку времени уже нет) и именно «долгосрочная» (поскольку одномоментно поменять оборудование на всех электростанциях и построить новые по всей необъятной просто невозможно).

\

Вот тут, по словам главного энергетика, и пригодилась реформа РАО «ЕЭС России». То есть именно то «никому до сегодняшнего дня не понятное» разделение на генерирующие и сетевые компании. «Сегодня становится ясно, зачем делается реформа», — заявил он. Имеется в виду — для привлечения инвестиций. «Чтобы были инвестиции, как минимум необходим инвестор, который обычно обладает здравым умом и твердой памятью, — пояснил Анатолий Чубайс, — ранее в вертикально-интегрированных компаниях не было конкуренции. А без рынка никакой инвестор сюда не придет. Ради этого мы и делали реформу энергетики — создавали предпосылки для инвестиций».

\

Пар, газ, заводы — все свое

\

Основной «изюминкой» НЭПа является модернизация оборудования: на смену старым паровым турбинам, имеющим кпд 36%, должно прийти оборудование парогазового цикла — а у него кпд уже более 50%. При этом основной упор будет сделан на тепловые электростанции, работающие на природном газе (за исключением региональной специфики: удобных для строительства ГЭС рек, залежей каменного угля и т. д.). К возможности использования в ближайшем будущем в качестве топлива водорода, а также освоению управляемого термоядерного синтеза Анатолий Чубайс относится скептически. По его мнению, пока это очень затратные проекты, а запасов газа у России вполне достаточно. Кроме того, главный энергетик полагает, что использовать это новое топливо все равно будет дороже, нежели природный газ.

\

Основную ставку в производстве нового оборудования для новых электростанций и модернизации старых руководство РАО «ЕЭС России» собирается сделать на отечественные машиностроительные предприятия. Собственно, это было понятно, когда РАО «ЕЭС» приобрело крупный пакет акций ОАО «Силовые машины» (в состав которого, кроме всего прочего, входят петербургские «Электросила», Ленинградский Металлический завод, Завод турбинных лопаток и НПО ЦКТИ им. Ползунова).

\

При этом Анатолий Чубайс довольно-таки критически оценивает ситуацию в этом машиностроительном холдинге. По его словам, «Силовые машины» не смогли создать собственный проект турбин для парогазового цикла. Поэтому пока специалисты РАО решают, стоит ли создавать такое оборудование самостоятельно или развить на «Силовых машинах» разработки ярославского «Сатурна», где подобные турбины уже есть.

\

Так или иначе, на базе «Силовых машин» новый собственник собирается сперва вырастить новую инженерную культуру, новых инженеров, которые и создадут для РАО «ЕЭС» новый модельный ряд.

\

Напоследок Анатолий Чубайс заявил, что ситуация в распределительных сетях (не в высоковольтных ЛЭП, а именно на уровне муниципалитетов, кварталов и домов) еще хуже, чем в генерации электроэнергии. «Сфера эта просто неандертальская, никакой цивилизации там нет», — посетовал главный энергетик, отметив, что в такой ситуации приватизация сетей попросту невозможна. И тут же пообещал, что РАО «ЕЭС» придет в систему ЖКХ в лице своих дочерних компаний, чтобы восстановить эти сети и спасти города и поселки от окончательной гибели. То ли за свой счет, то ли за счет повышения тарифов на электроэнергию — этот вопрос еще не решили...