Теперь болею за «Зенит»,

Теперь болею
за «Зенит»,

— говорит голкипер хоккейной сборной Словакии Ян ЛашакДмитрий БОРИСОВНа завершившемся недавно в Ледовом дворце Кубке европейских чемпионов одним из лучших вратарей был голкипер чешского клуба «Пардубице» и сборной Словакии Ян ЛАШАК.

— говорит голкипер хоккейной сборной Словакии Ян Лашак
Дмитрий БОРИСОВ

На завершившемся недавно в Ледовом дворце Кубке европейских чемпионов одним из лучших вратарей был голкипер чешского клуба «Пардубице» и сборной Словакии Ян ЛАШАК. Напомним, что Лашак хорошо знаком с Петербургом: в сезоне 2003/2004 годов он защищал ворота нашего СКА. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий БОРИСОВ побеседовал со словацким голкипером.

— Ян, почему вы провели в СКА всего один сезон?
— Меня не устраивали некоторые порядки, существовавшие в армейской команде. В частности, сборы, когда хоккеисты находятся в заточении на базе. Я давно играю на профессиональном уровне, а потому знаю, как готовить себя к матчам. Мне же приходилось подолгу жить на базе, в компании тридцати человек смотреть единственный телевизор и общаться с семьей в основном по телефону. Во многом из-за этого психологического дискомфорта в концовке того сезона я и не показал всего, на что способен.

\

Но хочу сказать, что в целом от выступления в СКА у меня остались приятные впечатления. Интересно было поработать с таким квалифицированным тренером, как Борис Михайлов. Игра в российской суперлиге стала для меня ценным опытом. Это классный турнир, второй, наверное, по уровню после НХЛ.

\

— Руководители СКА не уговаривали вас остаться?
— Они предлагали продлить контракт, но договориться нам не удалось.

\

— Не хотите вновь вернуться в Россию, где вы, наверное, можете рассчитывать на очень неплохой контракт?
— Деньги решают далеко не все в этой жизни. Для меня гораздо важнее регулярно видеться с женой и сыном, а также иметь возможность готовиться к матчам в нормальной обстановке. В Чехии меня все устраивает, по этой причине я сейчас даже не рассматриваю предложения из российских клубов.

\

— А желания поиграть в НХЛ у вас нет?
— Я пытался там закрепиться, когда выступал за клуб «Нэшвилл Предаторз». Увы, неудачно. Но, думаю, еще не все потеряно. Поиграю успешно в Европе — появится новый шанс снова проявить себя в Национальной хоккейной лиге.

\

— Чем вам запомнился Петербург?
— Это очень красивый город, особенно впечатляет Невский проспект. Что касается знакомств, то я тогда близко сошелся со вторым голкипером СКА Олегом Ромашко. Кроме того, в Петербурге я подружился и со своим соотечественником Камилом Чонтофальски. Мы теперь регулярно перезваниваемся, желаем друг другу всяческих успехов. Я, можно сказать, стал болельщиком «Зенита».

\

— Через месяц стартует олимпийский хоккейный турнир в Турине. Кто, на ваш взгляд, является фаворитом этих соревнований?
— Думаю, шансы на победу имеют сразу несколько команд. Среди них — сборные оссии и Словакии. В российскую команду приехало много игроков из НХЛ, а это серьезное усиление. К тому же с вашей командой второй год успешно работает опытный наставник Владимир Крикунов, который привел россиян к бронзовым медалям на последнем чемпионате мира в Австрии. Что касается словаков, то у нас тоже очень крепкая сборная, в ее составе много чемпионов мира 2002 года. Это и Мариан Хосса, и Здено Хара, и Петер Бондра, и Мирослав Шатан.

\

Кстати, Россия и Словакия в Турине попали в одну группу, и я с нетерпением жду встречи с вашей командой.

\

— Некоторые российские хоккеисты порой отказываются выступать за свою национальную команду. Были «отказники» и перед Олимпиадой. В то же время в Словакии такой проблемы не существует. Как вы думаете, почему?
— Мне трудно говорить о том, почему россияне не всегда хотят играть за сборную. Хотя какие-то догадки на этот счет у меня есть. Что же касается словаков, то действительно каждый из нас приезжает в сборную по первому зову. Мы очень дружны и хотим защищать честь своего государства. У нас ведь маленькая страна, ее население всего пять миллионов человек. Не будет большим преувеличением сказать, что все словаки знают друг друга.