Аудиторам и оценщикам отказали в лицензии

Аудиторам и оценщикам отказали в лицензии

С 1 июля 2006 года в России отменяется лицензирование аудиторской и оценочной деятельности. Вместо лицензий аудиторам и оценщикам планируется выдавать членские билеты саморегулируемых организаций (СРО).

С 1 июля 2006 года в России отменяется лицензирование аудиторской и оценочной деятельности. Вместо лицензий аудиторам и оценщикам планируется выдавать членские билеты саморегулируемых организаций (СРО). Но не исключено, что с 1 июля аудитом или оценкой будут заниматься вновь образованные ООО «Рога и копыта».

Решение «отправить аудиторов и оценщиков в свободное плавание» законодатели приняли еще в 2001 году. Последние поправки в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» были подписаны Президентом России 31 декабря 2005 года.

Сотня юных бойцов

Согласно действующему Федеральному закону «Об аудиторской деятельности», аудиторская организация и любой индивидуальный аудитор могут являться членами, по крайней мере, одного аккредитованного профессионального аудиторского объединения. Аналогичная нормы содержится и в законе, регулирующим оценочную деятельность.

Аккредитацией аудиторских объединений занимается министерство финансов России. В отсутствие закона о СРО аудиторским объединением признается некоммерческая организация, насчитывающая не менее 100 аудиторских фирм или тысячу аттестованных аудиторов. Аккредитованное псевдоСРО может проводить проверки своих членов, применять к ним санкции, просить надзорные органы аннулировать аттестат аудитора, являющегося членом объединения и т.д.

Положение же о саморегулируемой организации оценщиков вообще остается декларацией. Такое объединение защищать интересы оценщиков, содействовать повышению уровня их профессиональной подготовки, разрабатывать собственные стандарты и занимать иной пропагандистской и образовательной деятельностью.

Сказки Andersona

Но никто пока не установил обязательное членство. То есть, не исключено, что с 1 июля аудитом или оценкой будут заниматься ООО «Рога и копыта».

Кто от этого проиграет? Аудит делится на обязательный и добровольный. И в том и в другом случае выбор аудиторской компанией осуществляется самим заказчиком. При проведении добровольного анализа хозяйственной деятельности наличие лицензии в прошлом, членство в СРО или иные заслуги могут повлиять на принятие заказчиком соответствующего решения. В этом случае выбор аудитора ничем не отличается от выбора, например, адвоката или иной юридической фирмы (деятельность последних не лицензируется уже восемь лет).

А вот акционеры и инвесторы могут пострадать от отмены лицензирования аудиторской деятельности. Ведь очень часто обязательный аудит проводится «для галочки». Ведь помимо крупных компаний (с активами более 20 млн. рублей или выручкой свыше 500 млн. рублей в год), банков, страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов, бирж и т.п. обязательный аудит должны проводить все открытые акционерные общества, даже если его акциями владеет всего одно или несколько лиц. Да и в крупных компаниях «левый» аудитор может стать фактически пособником в решении корпоративных конфликтов. Прецедент уже был: при присоединении ОАО «СПб междугородний и международный телефон» к ОАО «Петербургская телефонная сеть» бухгалтеры так оформили сделку, что вся прибыль присоединяемой компании «уплыла», а тысячи миноритарных акционеров не получили причитающиеся дивиденды. Эксперты Минфина сочли такие проводки незаконными, а очень уважаемая международная аудиторская фирма – Artuhr Andersen, – подтвердила правильность совершенной операции. Правда, через несколько лет эта же фирма оказалась в центре скандала о фальсификации отчетов американских корпораций.

Сколько надо, столько и напишем

Еще большую опасность таит отмена лицензирования оценщиков. Ведь именно они определяют стоимость, например, принудительно выкупаемых у акционеров акций. В случае с реорганизацией того же ОАО «Петербургская телефонная сеть» оценщик определил рыночную стоимость акций почти в четыре раза ниже, чем эти же акции продавались на бирже.

Любопытно, что Высший Арбитражный Суд России настаивает на безапеллационном признании отчетов оценщиков судами. Согласно официальному разъяснению президиума высшего суда, отчет независимого оценщика является одним из доказательств по делу. В то же время оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в исключительных, предусмотренных законом случаях. Да и такой иск может быть подан только до момента заключения договора или принятия решения организацией. То есть акционер должен успеть оспорить недоступный отчет мнимого оценщика до момента его утверждения, например, советом директоров.

В итоге за недостоверный отчет, если оное вообще удастся кому-либо доказать, оценщик будет несли лишь гражданско-правовую ответственность. То есть пострадавший может потребовать взыскать нанесенные убытки (если оные также возможно будет доказать). При этом суд освободит оценщика и от этой ответственности, если будет установлено, что «при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась, он приняло все меры для надлежащего исполнения обязательств».

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру