Плата за экологию

Плата за экологию

Одним из наиболее важных событий для России в минувшем году стала ратификация ею Киотского протокола. Это послужило почвой для важных изысканий, которые будут проводить российские (в том числе — петербургские) ученые.

Одним из наиболее важных событий для России в минувшем году стала ратификация ею Киотского протокола. Это послужило почвой для важных изысканий, которые будут проводить российские (в том числе — петербургские) ученые.

«За» и «против»

\

Количество двуокиси углерода, выбрасываемое в атмосферу в процессе деятельности человека, достигло сегодня 7 млрд тонн в год. Поставить заслон на пути экологического загрязнения призван протокол, принятый в 1997 году в японском городе Киото на III конференции стран Рамочной конвенции ООН об изменении климата — так называемый Киотский протокол. Он призвал все страны установить надлежащий контроль за эмиссией соединений углерода и создать так называемые углеродные квоты, которые могут быть проданы в качестве «сертифицированных квот уменьшения выбросов в атмосферу» странами, ратифицировавшими этот документ. Сегодня 1 тонна условного парникового газа, выброшенного в атмосферу, оценивается в 8 евро.

\

Правительство России долго колебалось, становиться ли нашей стране участником этого соглашения. Например, недавно ушедший в отставку советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что Киотский протокол сделает практически невозможным запланированное удвоение в течение 10 лет валового внутреннего продукта (ВВП), а ограничение потребления энергии приведет к замедлению темпов развития экономики нашей страны.

\

А вот руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что Киотский протокол не имеет ни малейшего отношения к решению проблемы глобального потепления. Хотя, согласно ему, в период с 2008 по 2012 год выбросы углекислого газа в атмосферу должны сократиться более чем на 5% по сравнению с 1990 годом, такие объемы сокращения выбросов мизерны. Поэтому Киотский протокол можно расценивать лишь как средство создания нового «рынка квот на загрязнение».

\

128-я по счету

\

Другого мнения придерживаются специалисты Минэкономразвития РФ, считая, что Россия, которая резко снизила свой производственный потенциал по сравнению с уровнем 1990 года, сможет продавать свои квоты за границу. Этот аргумент перевесил все предубеждения, и в феврале 2005 года Россия стала 128-й страной (по счету), официально присоединившейся к протоколу. Но именно от ее решения зависела судьба этого документа, поскольку он предусматривал участие стран, чей общий объем выбросов составляет не менее 55% от общемировых, а без России эта цифра достигала лишь 44% (наши выбросы на 1990 год составляли 17%).

\

В 2005 году мы не только подписали Киотский протокол. РАО «ЕЭС России» уже начало применять пункт о продаже квот: его дочерние предприятия «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго» подписали с датским агентством по охране окружающей среды (ДЕРА) соглашение о продаже части своих квот на выброс парниковых газов. В рамках этого соглашения будут модернизированы Амурская ТЭЦ-1 и Медногорская ТЭЦ. Объем инвестиций в их реконструкцию составит 20 млн евро. В результате выбросы углекислого газа сократятся на 1 млн 210 тыс. тонн. И это только первые шаги. По мнению председателя правления РАО «ЕЭС России» Якова Уринсона, экономический потенциал у подобного рода проектов огромен: только модернизация действующих ТЭЦ с заменой турбин на парогазовые позволит снизить потребление условного топлива на 50 млн тонн в год и сократить выбросы углекислого газа на 90 млн тонн в год.

\

Как отмечает начальник департамента Минэкономразвития РФ Олег Плужников, в настоящее время рассматривается возможность заключения аналогичных соглашений с Германией, Австрией, Канадой, Францией, Швецией.

\

Наука и право

\

По заданию Министерства природных ресурсов РФ, «разработать проекты нормативно-правовых актов, направленных на реализацию обязательств России, вытекающих из ратификации Киотского протокола», взялись две московские организации — Институт стратегических исследований глобальных экологических проблем и Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода. От Петербурга приняли участие НИИ атмосферы и Государственная геофизическая обсерватория им. Воейкова.

\

Предстояло изучить нормативное и правовое регулирование поглощения парниковых газов в странах — участницах Киотского протокола. Выработать рекомендации и по организации системы учета, методов расчета выбросов. Требовалось также создать реестр передачи другим государствам квот на выбросы и порядок их установления, инструкции по инвентаризации парниковых газов на региональном уровне.

\

Сегодня существует общая методика инвентаризации парниковых газов, разработанная Международной группой экспертов по проблемам изменения климата. Мониторинг выбросов, прежде всего при сжигании топлива, проводится во всем мире не с использованием каких-то приборов, а только путем расчета с применением специальных коэффициентов. Зная, сколько топлива израсходовано на том или ином предприятии или в регионе и какого типа это топливо, можно с помощью этого коэффициента определить, какое количество углекислого газа будет выброшено в атмосферу.

\

Однако, как поясняет старший научный сотрудник петербургского НИИ атмосферы Радий Шатилов, далеко не все международные коэффициенты приспособлены к российским условиям. У нас нередко другие установки сжигания топлива, другие виды топлива и другие технологические процессы. И сейчас необходимо адаптировать методы, опубликованные международными экспертами, к нашему уровню развития энергетики и промышленности. Нужно создать свой механизм торговли квотами.

\

Надо сказать, что наряду с математическими расчетами количество парниковых газов в атмосфере непосредственно контролируется научными учреждениями. Огромный вклад в этот процесс вносит петербургская Государственная геофизическая обсерватория им. Воейкова, которая под эгидой Росгидрометслужбы составляет кадастр выбросов. По словам заместителя директора обсерватории Сергея Чичерина, со станции наблюдения (находящейся на Кольском полуострове) в обсерваторию поступают пробы воздуха. Здесь проводится их анализ, а сообщения по результатам направляются в мировой центр данных по парниковым газам. Под Петербургом такие измерения проводит филиал обсерватории в поселке Воейково (неподалеку от Всеволожска).