Забытая деревня Ручьи

Забытая деревня Ручьи

Не секрет, что многие петербургские новостройки стоят на месте старинных деревень и поселений, окружавших Петербург. Город поглотил их, не оставив от них порой и следа.

Не секрет, что многие петербургские новостройки стоят на месте старинных деревень и поселений, окружавших Петербург. Город поглотил их, не оставив от них порой и следа. Прошлое этих мест, традиции и уклад жизни оказались забытыми и подчас просто вычеркнутыми из истории города. Одной из таких забытых деревень стала деревня Ручьи в бывших северных пригородах Петербурга.

Несмотря на то что сегодня историю деревни как бы продолжает одноименный совхоз, прежде деревня Ручьи находилась совсем в другом месте. Она располагалась сразу же за деревней Русская Гражданка вдоль Гражданской дороги. В современной топонимике — вдоль Гражданского проспекта, примерно от проспекта Науки и дальше, немного не доходя проспекта Просвещения.

\

Основал деревню Ручьи в середине XVIII века на землях своего муринского имения Роман Илларионович Воронцов, переселив сюда крепостных крестьян из других принадлежавших ему имений. Название деревни объяснялось тем, что вблизи нее протекало несколько ручьев, впадавших в Большую Охту. Как сообщалось в одном из путеводителей по петербургским пригородам конца XIX века, в Ручьях в то время насчитывалось 76 домов и 426 жителей.

\

По преимуществу Ручьи были русским поселением. По обеим сторонам Гражданской дороги стояли обычные крестьянские дома с садами и огородами. Тем не менее есть данные о том, что с 1865 года в Ручьях поселились немецкие колонисты. Правда, по воспоминаниям старожилов Ручьев, в 1930-х годов немецких колонистов в Ручьях уже почти не было.

\

У петербуржца Александра Алексеевича Иванова в деревне Ручьи жили предки со стороны матери, а в Мурине — со стороны отца, причем родословная и с той, и с другой стороны прослеживается с конца XVIII века. По воспоминаниям Александра Иванова, в довоенные годы поддерживались крепкие родственные связи среди сельских жителей. «Наша семья не была исключением, — рассказывает он. — Часто ходили в гости друг к другу. Запомнились неоднократные возвращения с отцом с праздников в Ручьях по пустынной дороге в Мурино. Отец непременно затягивал какую-нибудь песню, а я ему подпевал».

\

Во время коллективизации в Ручьях создали колхоз под названием «Ленинская крепость». По воспоминаниям старожила Ручьев Александра Ивановича Боченкова, который поступил на работу в колхоз счетоводом, окончив курсы счетоводов в Аничковом дворце, крестьяне безвозмездно сдали в колхоз более двухсот лошадей. Через год большинства лошадок не стало: потеря прежнего ухода, а также отсутствие конюшен сделали свое дело...

\

Но, несмотря ни на что, деревня Ручьи была красивым и поэтичным местом. Она славилась яблоневыми садами и многочисленными кустами сирени. Вода в Муринском ручье, через который перекинули деревянный мост, была чистой, так что можно было купаться.

\

Перед Муринским ручьем, возле пересечения нынешних Гражданского и Северного проспектов, а еще точнее — на месте автозаправочной станции, выделялось двухэтажное каменное здание школы. Дом был построен в начале 1900-х годов зажиточным ручьевским крестьянином, старостой муринской церкви Андреем Семеновичем Горячевым — из остатков материалов котельной Политехнического института. Он организовал крестьян, и они возили подводы с кирпичами на его «усадьбу».

\

В начале коллективизации Андрея Горячева раскулачили и сослали. В отобранном у него доме устроили школу. Ручьевцы называли эту школу «каменной», поскольку прежде школа в деревне находилась в деревянном двухэтажном доме, располагавшемся по правой стороне Гражданской дороги между нынешними проспектами Науки и Северным. Одно время, до начала войны, в Ручьях работали сразу же две школы — «каменная» и «деревянная»: в старом здании учились с 1-го по 4-й класс, а в новом — с 5-го по 7-й.

\

Кроме школы к постройкам общественного назначения в Ручьях относились правление колхоза «Ленинская крепость» и клуб, приспособленный из бывшей конюшни. Находился клуб примерно в районе нынешней улицы Вавиловых. В доме раскулаченного Горячева кроме школы помещался сельмаг — гастроном и бакалея.

\

За мостом на берегу ручья, на левой стороне нынешнего Гражданского проспекта, возле его пересечения с проспектом Луначарского, стояла деревянная часовня. Во время блокады ее разобрали на дрова. История продолжается: сегодня на другой стороне проспекта точно напротив бывшей часовни сооружается монументальный каменный храм Сретения Господня.

\

Вверх и вниз по левому берегу Муринского ручья располагались небольшие слободки — примерно по пять изб, также входившие в деревню Ручьи. По воспоминаниям Александра Иванова, в двадцати минутах ходьбы вверх по левому берегу ручья находилось место, которое ручьевцы звали «Репищи» (ударение на первый слог). Оно славилось родничком чистейшей воды, за которой с ведрами на коромыслах ходили жители Ручьев. Теперь это место оказалось возле пересечения Светлановского проспекта и проспекта Луначарского. И еще одно «народное название» бытовало в Ручьях — «муринские закрайки». Так звали места в районе пересечения нынешних проспектов Культуры и Луначарского.

\

Сельская жизнь в Ручьях продолжалась до середины 1960-х годов, когда здесь одновременно с Гражданкой начался снос старой застройки и развернулось строительство новостроек. Прежние жители Ручьев получали городские квартиры неподалеку — главным образом в домах на улице Карпинского и проспекте Науки. Многие искренне радовались, что получили возможность поселиться в благоустроенных городских квартирах со всеми удобствами. Ностальгия по исчезнувшей деревне пришла гораздо позже.

\

До недавних пор по берегам Муринского ручья, близ пересечения проспекта Луначарского с Гражданским проспектом, еще можно было увидеть остатки фундаментов и заброшенные яблоневые сады, уцелевшие от прежних Ручьев. Былых ручьевских жителей очень огорчало такое отношение к памяти их родного места. Одним из тех, кто активно занялся проблемой сохранения памяти о Ручьях, стал Александр Иванович Боченков. По его инициативе память о жителях деревни Ручьи, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, увековечили на мемориале в центре поселка Мурино.

\

Еще одна инициатива Александра Боченкова, получившая поддержку и одобрение бывших ручьевцев, пока не увенчалась успехом. В начале 1991 года он выступил с официальным обращением в Ленгорисполком «от имени бывших жителей деревни Ручьи, ныне проживающих преимущественно в Калининском и Выборгском районах г. Ленинграда», где предложил увековечить память деревни Ручьи, присвоив имя «Ручьевская» или «Ручьи» безымянной площади на пересечении Северного и Гражданского проспектов. Когда-то именно это место служило центром деревни.

\

«До войны и во время войны, в период блокады Ленинграда, деревня Ручьи и сельскохозяйственная артель «Ленинская крепость» являлись одной из лучших во Всеволожском районе, оказывали большую помощь блокадникам продовольствием и теплом, — говорилось в обращении. — Деревня Ручьи — пригород Ленинграда — была снесена в 1965 — 1966 гг., и не осталось памяти о ней, а главное — о людях, которые своим трудом так много сделали доброго для петербуржцев-ленинградцев».

\

К сожалению, тогда никакого ответа со стороны властей на обращение бывших ручьевцев не последовало. Уверен, что сегодня надо вернуться к этому вопросу, ведь площадь на пересечении Гражданского и Северного проспектов так и осталась безымянной, а старинная деревня Ручьи практически забыта...