«Друзья зовут меня Макаров»,— говорит капитан петербургского «Динамо» Келли Маккарти

— говорит капитан петербургского «Динамо» Келли МаккартиКирилл КОЖЕМЯКИНФорварда петербургского «Динамо» Келли Маккарти по праву называют одним из сильнейших среди тех американских баскетболистов, которые выступают в Европе.

— говорит капитан петербургского «Динамо» Келли Маккарти
Кирилл КОЖЕМЯКИН

Форварда петербургского «Динамо» Келли Маккарти по праву называют одним из сильнейших среди тех американских баскетболистов, которые выступают в Европе. В прошлом сезоне его признали самым ценным игроком «Финала четырех» Кубка Европы, а в этом Маккарти стал капитаном «Динамо». Журналист Кирилл КОЖЕМЯКИН побеседовал с американским баскетболистом.

— Знаю, что в российских командах капитанские функции обычно выполняют местные игроки, — говорит Келли Маккарти. — В нашем клубе тоже много талантливых россиян, достойных капитанской повязки, но они еще слишком молоды. Поэтому игроки и тренеры возложили ответственность на меня.

\

— Лет 10 — 15 назад было сложно представить игрока НБА, выступающего по контракту за российский клуб. В юности вы что-нибудь знали о России?
— Совсем немного. Более того, обучаясь в университете Миссисипи, я не был уверен, что стану профессиональным баскетболистом. Правда, получив приглашение в клуб «Денвер Наггитс», осознал, что могу получать от игры не только удовольствие, но и хороший доход.

\

— Говорят, перед приездом в Россию вас пугали слухи о высоком уровне здешней преступности?
— Это не так. Не забывайте, прежде я пять лет играл за различные израильские клубы. Там на телеэкранах — калейдоскоп взрывов, которые происходят совсем близко. Петербург же считаю не только красивым, но и спокойным городом.

\

— Изменилось ли «Динамо» по сравнению с прошлым сезоном?
— С приходом нового тренера мы стали гораздо лучше защищаться, зато в прошлом году эффективнее выглядели в атаке. Впрочем, нынешний состав более ровный. Думаю, мы готовы бороться за медали российского чемпионата.

\

— Почему же плохо идут дела на европейской арене?
— Ну, во-первых, шансы на продолжение борьбы в Кубке Европы мы еще полностью не потеряли. А во-вторых, наши поражения лишь доказывают, что «Динамо» уже приобрело авторитет на европейской арене. На нас настраиваются, нашу игру разбирают по косточкам. К тому же именно для поединков с «Динамо» БК «Киев» и турецкий «Фенербахче» приобрели ряд сильных легионеров.

\

— Правда ли, что в последнее время игрокам задерживают зарплату и это влияет на их самоотдачу?
— Мне выплачивают деньги вовремя и полностью. Жалоб от своих партнеров я тоже не слышал.

\

— Келли, в межсезонье генеральный директор «Динамо» Владимир Родионов хотел помочь вам оформить российское гражданство. Вы желаете выступать за сборную России?
— Сочту за честь. В принципе я готов принять российское гражданство, но это долгий процесс. Приятно, что в «Динамо» меня считают хорошим игроком, но ценят и как человека. Не случайно у меня появилось и русское прозвище. Менеджеры клуба и ребята часто называют мою фамилию Маккарти на русский манер — Макаров (смеется).

\

— Вы отмечали Рождество по российским или американским традициям?
— Впервые за последние пять лет я встретил Рождество дома, в Алабаме. С женой, детьми и своими родителями. Наша семья религиозна, поэтому мы на праздники ходим в церковь. Я домашний человек, люблю проводить свободное время перед телевизором, помогать жене с покупками. Кстати, меня многие спрашивают, поддерживаю ли я российские традиции в употреблении спиртного. И остаются разочарованными, когда узнают, что я даже не пробовал исконно русский напиток.