Грядет новая перестройка?

Грядет
новая перестройка?

Наша страна вступила в период экономического роста. Пока во многом он базируется на эксплуатации мощного сырьевого сектора и старого портфеля ресурсов.

Наша страна вступила в период экономического роста. Пока во многом он базируется на эксплуатации мощного сырьевого сектора и старого портфеля ресурсов, характерного для развивающихся рынков. Но вскоре ситуацию необходимо будет коренным образом менять.

Рост на фоне падения

\

Какие ресурсы мы до сих пор эксплуатировали? Во-первых, слабый рубль. Дефолт 1998 года фактически восстановил автономность российской экономики. Мы получили конкурентные позиции на внешнем рынке и дополнительную внутреннюю протекционистскую защиту, не прибегая при этом ни к каким ограничениям. За счет этого экономика, которая когда-то при СССР строилась как «цельносборная» машина, снова заработала. Восстановились некоторые внутренние связи в промышленности.

\

Заработали производства, которые до этого не имели шанса на жизнь. В первую очередь от слабого рубля выиграли два сектора — работающий с сырьевыми отраслями и работающий на импортозамещение. Косвенные выгоды получил и государственный бюджет. Потому что в момент дефолта были «обнулены» многие обязательства. Их общая стоимость резко упала. Однако эффект слабого рубля исчерпался уже к 2004 году. В 2003 году Россия достигла по доллару паритета покупательской способности, характерного для додефолтных времен. Сырьевая экспортная накачка создала условия для постепенного роста курса рубля.

\

По прогнозам западных аналитиков, если цена за баррель нефти марки Brent сохранится на уровне 60 долларов, то к 2015 году доллар будет стоить примерно 20 рублей. Второй наш традиционный ресурс — это низкие внутренние цены на сырье при высоких ценах на мировых рынках. Ситуация остается благоприятной вплоть до настоящего времени. С 2002 года устойчиво растет цена на нефть на мировых рынках. Установились практически максимальные за последние десятилетия цены на многие сырьевые товары, в первую очередь на группу металлов и химии. В эту же категорию постепенно входят уголь и зерно. Кто выиграл от низких внутренних цен? Сырьевые отрасли и так называемая коммутационная экономика — сектор услуг, сервис. И снова бюджет — хотя и с некоторым запозданием.

\

Следующий ресурс — дешевая рабочая сила. Эксплуатировали ее в основном отрасли традиционной индустрии. Но и этот ресурс уже полностью исчерпан. В настоящий момент можно считать, что дешевой рабочей силы в Российской Федерации нет и взять ее неоткуда. Мы приближаемся к пику демографического спада (пока еще вступают в трудовую деятельность «бейби-бумеры» периода перестройки).

\

До 2006 года горбачевский «бейби-бум» исправно поставлял рабочую силу — относительно молодые и трудоспособные кадры. Но уже в 2006 — 2010 годы начнется плавный спад, а после 2010 года у нас будут серьезные проблемы с притоком молодежи на рынок труда. При этом исчерпан и миграционный потенциал СНГ — источника русскоязычного и культурно-совместимого населения. По статистике, падение притока этих эмигрантов за 3 — 5 последних лет уменьшилось в разы. Но хотелось бы отметить одну важную вещь: когда мы говорим, что у нас нет дешевой рабочей силы, имеется в виду, что нет дешевой рабочей силы определенного качества.

\

Сейчас в экономике начнут высвобождаться рабочие руки. В некоторых отраслях высвобождение будет обвальным. Фактически этот процесс уже начался в лесопромышленном комплексе. На подходе — сельское хозяйство. В итоге на рынок труда будет выброшено большое количество незанятых работников. Но представьте себе, что это будут, скажем, мужчины лет за сорок с низкой квалификацией. Это, к сожалению, не та рабочая сила, которая нужна новой экономике.

\

Еще один ресурс для экономического роста — низкие тарифы естественных монополий. Но и он вот-вот закончится. Сегодня рост тарифов более чем ощутим. Тарифы естественных монополий не могут бесконечно быть источником дотаций для экономики и социальной сферы. Рано или поздно этот ресурс исчерпается. Фактически, как основание для роста экономики, мы его уже почти выбрали.

\

И последнее — в качестве ресурса было использовано снижение фискальной нагрузки на экономику. Сегодня можно говорить, что в Российской Федерации налоговое бремя по ряду показателей меньше, чем даже, например, у такой традиционно привлекательной для инвесторов страны, как Польша. Можно, конечно, надеяться на эксплуатацию этого ресурса в дальнейшем, в частности, продолжая снижать ставки ряда налогов. Но напрямую вряд ли можно извлечь из него серьезный эффект для экономического роста. Ресурсы исчерпаны.

\

Итак, дешевый рубль, низкие внутренние цены на сырье при высоких мировых ценах, дешевая рабочая сила, низкие тарифы естественных монополий и стремящаяся к минимизации фискальная нагрузка. Все это дает традиционную индустриальную экономику, в первую очередь ориентированную на массовое типовое производство с использованием стандартных технологий. И ни при каких условиях не создающую условий для инновационного технологического роста.

\

Исходя из этого, можно сказать: хотя экономика Российской Федерации в обозримом будущем будет продолжать расти, пределы сырьевого роста всем известны. В силу этого экономический рост является неустойчивым. Замедляются темпы добычи нефти.

\

Эксперты полагают, что 2006 год будет в этом смысле критическим. Конечно, это скорее технический сбой, нежели реальное отсутствие нефти в России. Но важно понимать, что предыдущий этап освоения нефтегазовых ресурсов уже завершен. Мы будем вынуждены перейти к добыче нефти и газа с больших глубин, осваивать шельф. К этому мы практически не готовы. Особенно если посмотреть финансовые обязательства российских компаний.

\

Без внешних инвесторов, без консорциумов качественный скачок в ближайшие 2 — 3 года вряд ли возможен. Старые месторождения в Западной Сибири постепенно истощаются. Очевидно, придется двинуться в Восточную Сибирь (в первую очередь нефтегазовые месторождения в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии). Без этих месторождений страна будет терять позиции на мировом нефтегазовом рынке. Очевидно, что начинать масштабные работы по геологоразведке следовало еще несколько лет назад. Теперь же будет явное отставание с точки зрения эффективности капиталовложений в отрасль.

\

В черной металлургии из-за снижения спроса сокращение производства может также наступить уже в 2006 году. Такие прогнозы дают многие эксперты. Ни НАФТА, ни ЕС, ни СНГ не дадут существенного прироста потребления черных металлов. Более того, США планируют спад в 3,5%. Китай же, который является основным потребителем черных металлов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наращивает собственное производство, где рост составляет 23 — 28% в год. Помимо этого у нас существуют серьезные проблемы с сырьем. Кроме того, очевидно, что в России не самое высокотехнологичное производство. Еще четыре года назад руководители ведущих металлургических компаний Российской Федерации говорили, что через три года они встанут перед проблемой конкурентоспособности. Сегодня это время пришло.

\

В ближайшие 3 — 4 года в мире будет запущен блок проектов в сфере цветной металлургии. Эти проекты были готовы к старту еще 5 — 7 лет назад, когда цены на мировом рынке были достаточно низкими. Сейчас, когда цены близки к десятилетним (и даже двадцатилетним) максимумам, инвестиции в цветную металлургию начнутся обязательно. Как в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в частности, в Китае), так и в Канаде, и в Австралии конкуренция на рынке цветных металлов резко возрастет. Напрямую сравнить невозможно, но мы знаем, что по производительности труда предприятия горнодобывающей промышленности и цветной металлургии в России и за рубежом различаются на порядок. Причем не в пользу России.

\

Основания для оптимизма

\

И все же мы имеем дело с существенным ростом внутреннего рынка, который уже способен генерировать новые экономические процессы. Такой рынок привлекателен для зарубежных поставщиков товаров и услуг. Он настолько велик, что начинает учитываться международными компаниями в производственных и торговых стратегиях. Сегодня около 40% потребительского рынка РФ занимает импорт, и его доля продолжает расти. По предварительным данным, в 2005 году рост импорта составил 13 — 14%. Для сравнения: в 2000 году — 7%, в 2004 году — чуть более 10%.

\

С одной стороны, это означает, что вполне возможен кризис в некоторых отраслях импортозамещения. В первую очередь это касается легкой промышленности, отдельных секторов машиностроения (уже упал объем выпуска российских автомобилей). Но в то же время растет сборка «чуть-чуть» российских автомобилей («Форд», «Тойота», «Фольксваген»). Ко всему прочему, по зарубежным прогнозам, если цены на нефть будут удерживаться в течение 10 лет на отметке 60 долларов за баррель, мы можем получить среднюю заработную плату на уровне 2,5 — 3 тысячи долларов в месяц, что приведет к увеличению покупательской способности населения и еще большему росту внутреннего рынка.

\

Более того, сейчас мы стоим перед задачей масштабного технологического обновления производственных мощностей. Советский Союз был сверхинвестирован. Гигантские заводы, гигантские производственные площадки — все производилось сразу, на месте, цельносборно. Цехи поставлены таким образом, что сегодня содержать их невозможно. Здания заводов, которые остаются сейчас на производственных площадках, рассчитаны на срок эксплуатации в пределах 15 лет. Затем они должны перестраиваться. Дол-жен меняться и производственный процесс, который сделает нашу экономику более эффективной.

\

Так, часть машиностроительных компаний активно передает часть бизнес-процессов на аутсорсинг сторонним исполнителям. Сегодня нет смысла производить какое-либо изделие сразу и полностью в одном месте, надо дробить процесс на отдельные операции и передавать на выполнение кому-то. Уже действует лозунг: «Если вы сегодня ничего не отдали на аутсорсинг, это значит, завтра вы умрете». Итак, рынок будет расти. На нем создается спрос на новые типы бизнеса, новую технологическую политику.

\

Мы находимся буквально в шаге от реструктуризации бизнес-процессов на огромном количестве предприятий, где должны будут переходить на новые системы контроля качества, выделять часть бизнес-процессов на аутсорсинг, начинать управлять предприятиями не только как инженерными, но и финансовыми объектами. Это даст существенный толчок развитию экономики и, может быть, впервые за последние десятилетия сформирует запрос на внедрение собственных инновационных технологий.

\

Три окна в мир

\

Судя по всему, в стране уже сейчас экономический рост неравномерен. За последние 10 лет неравномерность развития только усилилась. Так что нет оснований считать, что в «светлое будущее» мы вступим одновременно. Скорее всего, выделятся опорные регионы. Однако проблема сейчас не в том, что у нас много отстающих, а в том, что опорные регионы не справляются со своей функцией: с запуском новых технологических, управленческих, организационных и культурных проектов. По всей вероятности, у страны будет три таких региона-окна. По крайней мере у нас есть три растущих рынка. Это в первую очередь Северо-Запад (Санкт-Петербург). На юге это, скорее всего, Краснодар и Ростов-на-Дону. На востоке, судя по всему, тоже будет одна точка роста — Владивосток.