«Белая школа с глобусом на крыше»

«Белая школа
с глобусом на крыше»

О «Первой средней образцовой показательной школе», существовавшей до войны в Лесном, на дороге в Сосновку (ныне Политехническая улица), у многих жителей бывших северных пригородов остались самые теплые и добрые воспоминания.

О «Первой средней образцовой показательной школе», существовавшей до войны в Лесном, на дороге в Сосновку (ныне Политехническая улица), у многих жителей бывших северных пригородов остались самые теплые и добрые воспоминания. На школу оказала большое влияние благотворная аура расположенного по соседству Политехнического института.

Школу построили в 1929 — 1930 годах по проекту архитектора А. С. Никольского — автора знаменитой «круглой бани» на площади Мужества. «Школа была белым и красивым зданием с большим глобусом на крыше и двумя выдающимися вестибюлями для начальной и средней ступени, — вспоминает Галина Николаевна Есиновская, которая пришла учиться в эту школу с 4-го класса в середине 1930-х годов. — Планировка школы была отличная — широкие коридоры с большими проемами на каждом этаже позволяли вдоволь набегаться за переменку, много специальных классов — по биологии, химии, физике, амфитеатр для рисования, живой уголок, актовый и физкультурный залы, огромная столовая и даже киоск, где можно было купить перышко, карандаш, тетрадку».

\

Школа тогда стояла среди сосен, ведь в конце 1920-х годов практически отсюда начиналась Сосновка. Потом лес постепенно вырубали, и местность застраивалась. «Улица, носящая имя Шателена, раньше называлась Пустым переулком, — вспоминает Галина Николаевна Есиновская. — На нем посередине, с южной стороны, был всего один дом, а вокруг — огороды и пустыри. Северная сторона представляла собой опушку леса, сухого, с высокими соснами, где мы собирали шишки для самовара».

\

Для своего времени здание являлось ультрасовременным сооружением. Оно имело два крыла с отдельными входами — для учащихся «первой ступени» (начальные классы) и «второй ступени» (старшие классы с 5-го по 10-й). Всего в школе насчитывалось около тысячи учащихся. На первом этаже размещались кабинеты директора, медчасть, столярные и слесарные мастерские, где мальчики и девочки ремонтировали мебель, делали табуретки, полки, кровати для детсада, молотки, угольники, циркули. С задней стороны школы помещались квартиры для нескольких преподавателей и обслуживающего персонала.

\

В подвале размещалась собственная кузница. Старшие классы ходили и в мастерские Политехнического института. На втором, третьем и четвертом этажах располагались кабинеты черчения и рисования, где учащиеся сидели амфитеатром, кабинет биологии, где на середине стоял большой аквариум. В куполе крыши была устроена астрономическая обсерватория с раздвижным куполом, стоял телескоп.

\

В подвале школы находилась огромная столовая, где одновременно за небольшую плату кормили всех учеников. В столовой были длинные столы, каждый — для одного класса. За пять минут до звонка с урока учитель отправлял двух дежурных, которые получали чугунки с супом и кастрюлю со вторым, разливали по тарелкам, на третье — кисель.

\

«При входе в начальную школу по обе стороны находился гардероб, дежурные принимали одежду и выдавали номерки, — вспоминают бывшие ученики школы. — Над гардеробом — большой спортивный зал с двумя раздевалками и душевыми кабинами. При входе в гардероб старших классов также на обе стороны находились раздевалки. В холле висел стенд соревнования классов по учебе с рисунками самолета, поезда, машины, лошади, черепахи. Были черная и красная доски с фамилиями отстающих и лучших учеников. Из холла две большие двери вели в огромный актовый зал. Рядом со сценой были две костюмерные с душами и туалетом, кабинет музыки».

\

Для спектаклей, в которых участвовали старшие ученики и учителя, выдавали напрокат костюмы из театров. Каждый день в актовом зале показывали кинофильмы. Билет на сеанс стоил пять копеек. На праздники в школу приглашали известных артистов. К примеру, на новогоднем балу

\

31 декабря 1937 года в школе и на выпускном вечере в актовом зале Политехнического института выступала знаменитая Любовь Орлова.

\

Преподавательский состав школы был очень сильным — многие учителя работали в Политехническом институте. А одним из преподавателей музыки был пианист, работавший тапером в находившемся неподалеку кинотеатре «Миниатюр».

\

По словам Галины Есиновской, в школе сразу же чувствовалось лидерство мальчиков, чьи родители работали в Политехническом институте. «Они составляли ядро школы, — вспоминает она. — Девочки разных классов тоже объединялись, но меньше. Многие были знакомы домами, ходили в кружки в клуб ученых».

\

Первым директором школы был Леонид Николаевич Шадрин, его сменил Гаврила Лаврентьевич Лаврентьев. Это легендарная личность, его называли героем гражданской войны. Был он без одной ноги, говорили, что его расстреляли белогвардейцы, но он, тяжело раненный, выжил. Ребята его очень уважали и побаивались за крутой нрав. «На уроках Лаврентьева был строгий порядок, — вспоминает Виктор Викторович Молодцов. — Если только где-то начинались разговоры, Лаврентьев клал костыль на стол, и воцарялась мертвая тишина».

\

В годы войны в здании школы разместился госпиталь, в актовом зале шли операции. В 1946 году здание школы занял только что созданный ВНИИ телевидения, организованный постановлением Совнаркома СССР от 15 марта 1946 года. Совсем скоро институт будет отмечать свой полувековой юбилей. «Институт телевидения все разрастался и разрастался, — сетовала впоследствии Галина Есиновская, — строились все новые и новые корпуса, и здание школы оказалось как бы замурованным и невидимым снаружи. Воздвигли огромную ограду, окончательно вырубили все сосны, и от великого их множества осталось всего только три...»

\

До сих пор бывшие ученики школы, встречаясь друг с другом, с благодарностью и теплотой вспоминают своих учителей, одноклассников и прекрасное школьное здание, которому могут только позавидовать нынешние ученики.