Как Петербург назвали «Питеен-Брюхом»

Как Петербург назвали «Питеен-Брюхом»

Борьба против злоупотребления спиртными напитками в начале прошлого века была одной из животрепещущих тем петербургской жизни.

Борьба против злоупотребления спиртными напитками в начале прошлого века была одной из животрепещущих тем петербургской жизни. Нам не раз приходилось рассказывать о различных эпизодах этой борьбы — «антиалкогольном дне», организованном Всероссийским союзом христиан-трезвенников осенью 1911 года, о «празднике трезвости», проведенном через год. Тем не менее все эти акции не снимали остроту проблемы.

В Петербурге продолжали пить — и до, и во время, и после всевозможных «антиалкогольных дней». Очагами «нетрезвого образа жизни» в столице служили многочисленные рестораны и увеселительные заведения в центральной части города, всевозможные кабаки, трактиры, чайные и портерные лавки на глухих окраинах.

\

Были и особо выдающиеся злачные места. «Едва ли в Петербурге найдется улица, которая могла бы конкурировать в отношении пьянства с Гончарной», — замечал репортер «Петербургского листка» в 1907 году, подкрепляя свои слова статистикой. На 27 домов Гончарной улицы приходилось 21 питейное заведение, в том числе 4 портерных, 3 гостиницы с крепкими напитками, 2 ресторана с вином, 2 погреба и т. д.

\

Проблема борьбы с пьянством в Петербурге была настолько велика, что даже журнал «Самокат и мотор», который не занимался городскими проблемами, откликнулся на эту тему. В одном из номеров летом 1906 года он посвятил отдельное приложение «публичному пьянству на улицах Петербурга», с горькой иронией переиначив название столицы на «Питеен-Брюх».

\

На страницах приложения были помещены фотографии, отражавшие «некоторые признаки цивилизации» на улицах города «Питеен-Брюха». На одной из них изображалась длинная очередь в винную лавку. Подпись внизу гласила, что здесь «жители заряжаются для дальнейших подвигов». На другой фотографии два нетвердо стоявших на ногах собутыльника тащили под руки своего вдрызг пьяного товарища по набережной Фонтанки. Подпись внизу с иронией сообщала: «Да не ужаснется читатель, предположив, что среднюю пару ног перебило шимозой в бою на реке Шахэ... Нет, просто три товарища хотели доказать правильность названия города «Питеен-Брюхом»...»

\

Еще на одной фотографии два пьяных мастеровых мирно возлежали на брусчатой мостовой. «Эти двое обывателей, по крайней мере в этот момент, — совершенно счастливы... и доказательство правильности названия города «Питеен-Брюх» они дают бессознательно», — гласила подпись. И, наконец, последний снимок в этом фоторяду изображал забулдыгу, лежащего на газоне в парке. Подпись сообщала: «Этому ничего доказать нельзя, но правильность названия города «Питеен-Брюх» подтверждается».