Политика стремительно молодеет

Политика стремительно молодеет

Прошедший февраль оказался неожиданно богат событиями в сфере молодежной политики. В Государственном музее политической истории России прошла научно-практическая конференция "От идеи социализма к социальному государству".

Прошедший февраль оказался неожиданно богат событиями в сфере молодежной политики. В Государственном музее политической истории России прошла научно-практическая конференция "От идеи социализма к социальному государству". Студенты и аспиранты Петербурга обсудили современные теории социализма и практику реализации социальных гарантий в России.



Поводом для мероприятия послужило подведение итогов конкурса на лучшую работу среди студентов и аспирантов питерских ВУЗов на социалистическую тематику. Тема вызвала необычный для «аполитичной» питерской молодежи интерес, неожиданный даже для организаторов - Социалистической Единой Партии России (СЕПР) и Фонда развития социальных инициатив «Мой Петербург». Более сотни студентов, аспирантов, молодых ученых и начинающих политиков приняли участие в конкурсе и конференции. Обсуждение докладов победителей, дискуссия об образовательной и военной реформах, жаркий спор о перспективах развития идей социализма в России еще раз подтвердили актуальность выбранной темы и важность реализации концепции «социального государства» в нашей стране.



Все представленные на конкурс работы были прорецензированы членами политического совета Регионального отделения Социалистической единой партии России в Санкт-Петербурге. По словам главы конкурсной комиссии, Председателя Политсовета региональной организации СЕПР в Санкт-Петербурге Игоря Юрьевича Чурбанова: «Большинство вопросов и проблем, беспокоящих молодежь, могут быть решены только законодательным путем. Для нас важно мнение подрастающего поколения, ведь готовить необходимые законопроекты и добиваться их принятия – наша работа. Мы постарались, чтобы здесь было живое обсуждение проблем российской социальной политики, а не сухая научная дискуссия. Мы давно работаем со студентами, ведь это своеобразный кадровый резерв любой политической силы. Те, кто идет сегодня рука об руку с политиками, завтра, возможно, сменят своих лидеров в думских кабинетах. Сегодня я увидел активных молодых людей, готовых брать на себя ответственность за будущее государства, судьбу народа. Главное — помочь политически активной молодежи разобраться, что такое политика и как они в ней могут участвовать, вовлечь молодежь в процессы построения социально справедливого общества, социально ответственного государства, помочь с формированием их правовой и политической культуры».



Молодые ученые с энтузиазмом обсуждали не только теорию социализма, они предлагали, спорили, высказывали рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения с целью развития системы государственных социальных гарантий, говорили о важности корпоративной социальной ответственности в бизнесе и об обеспечении равного доступа к качественному конкурентоспособному образованию, о путях повышения политической активности молодежи.



«Быть молодым, сильным, и полным сил, осознавать, что от твоего слова что-то зависит и может измениться, становится престижным, - говорит Николай Зернов, лауреат конкурса, - поэтому в политику массово пошли студенты. Мои ровесники, юноши и девушки готовы громко заявлять о себе. И не всегда важно, что движет молодыми: все-таки желание изменить мир к лучшему или же сделать политическую карьеру. В любом случае, именно на таких мероприятиях в результате работы и «карьеристов» и «идеалистов» может сложиться живая, актуальная не только для партии, но и для молодежи политика».



Не секрет, что сегодня молодёжный электорат является одним из наименее задействованных в политическом процессе. Большую часть молодежи не интересуют выборы. Разбираться в политике и иметь собственную позицию, уметь выработать своё мнение относительно текущей ситуации в стране и мире естественно только для поколений, выросших в идеологическом государстве. А для взрослеющих в сегодняшнем свободном обществе России это исключение, которое может стать нормой лишь в будущем. Похоже, молодежь начинает выходить из спячки – видимо, убедившись, что ее проблемы, кроме нее самой, не решит никто.