Банкоматы "зажали" наличные

Банкоматы "зажали" наличные

Говоря о противодействии легализации преступных доходов, российские банки вводят ограничения на снятие наличных в банкоматах.

Говоря о противодействии легализации преступных доходов, российские банки вводят ограничения на снятие наличных в банкоматах. Разъяснения не устраивают клиентов, лишенных доступа к личным деньгам.

Российские банки вводят ограничения на снятие наличных в банкоматах и увеличивают комиссию при проведении таких операций через сотрудника банка.
Финансисты мотивируют эту инициативу "противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также минимизацией финансовых потерь клиентов". Однако эксперты полагают, что путем ограничения доступа вкладчиков к их собственным деньгам банки стимулируют клиентов оплачивать приобретения с помощью безналичных расчетов, приучая потребителей использовать "пластик" для ежедневных бытовых покупок.

Лиха беда начало
В конце прошлого – начале нынешнего года многие банки повысили комиссии за обналичивание средств через банкоматы, причем как через "чужие", так и через свои собственные. А те организации, что до сих пор не брали плату за снятие наличных, начали ее вводить. Дальше всех пошел Сбербанк, который в начале ноября не только повысил комиссии для клиентов, но и ввел ограничение по снятию денег в своих и сторонних банкоматах, установив лимит снятия наличных в размере 300 тыс. рублей в сутки, в том числе через банкомат не более 150 тыс. рублей. А в первые весенние дни выяснилось, что по стопам Сбербанка пошли другие крупные кредитные учреждения – в частности, Альфа-банк отныне позволяет своим клиентам снимать не более $25 тыс., 750 тыс. рублей, 20 тыс. евро со счета банковской карты в календарный месяц. Аналогичное ограничение есть во "Внешторгбанке Розничных услугах": по карте, выданной этим банком, можно обналичить до 1 млн рублей в сутки.

Как ни крути
Более того, даже если официально банк не заявляет об ограничениях по снятию денег, зачастую, чтобы снять очень крупную сумму, банкоматом лучше не пользоваться. СПРАВКА

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, карточками пользуются всего 15% россиян. Чем крупнее город, тем больше в нем процент "пластиковых" пользователей: в мегаполисах их доля составляет 26% населения, а в сельской местности – всего 6%. На общероссийском фоне Москва выглядит достаточно прогрессивным городом. На сегодня почти каждый второй столичный житель имеет на руках одну или две карты. На российских просторах не пользуются пластиковыми картами россияне пенсионного возраста (97%), граждане с начальным образованием (98%) и низким уровнем дохода (92%), говорят данные ROMIR Monitoring. По словам экспертов, особенности конструкции таковы, что за одну операцию можно снять не более 40 купюр. Таким образом, максимальная сумма национальной валюты, которую можно снять в банкомате, ограничена 40 тыс. рублей за одну операцию.

Не забывая о себе
Официально банки объясняют изменения тарифов усилением мер по борьбе с легализацией преступных доходов и обналичиванием крупных сумм. Однако специалисты говорят совсем о других причинах. В первую очередь, принимая решение об ограничительных мерах, банки думают о себе.
Комиссия за обналичку должна стимулировать клиентов на оплату товаров и услуг с помощью пластиковых карт, для чего, собственно, эти карты и предназначены.
Банкам рост безналичных платежей на руку, поскольку снижаются расходы на развитие и содержание банкоматных сетей, инкассацию, обналичивание и т. д. Однако такие разъяснения мало заботят клиентов банков, которым новые правила ограничивают доступ к их собственным деньгам. Объяснения выглядят тем более неубедительно, если учитывать, что в большинстве предприятий сферы услуг расплатиться при помощи "пластика" зачастую попросту невозможно. Сейчас объем рынка эквайринга (осуществление расчетов с предприятиями торговли и услуг по операциям, совершаемым с использованием банковских карт) составляет всего 5–7% от общего оборота пластиковых карт, который эксперты оценивают в $2,5 млрд.