Борцов с рейдерами все больше. Захватов - тоже

Борцов с рейдерами все больше. Захватов - тоже

Бороться с рейдерством в последнее время стало модно. Создается впечатление, что различные структуры соревнуются «кто быстрее встанет на защиту»: декларирующие борьбу с этим злом комиссии, советы, рабочие группы растут как грибы после дождя.

Бороться с рейдерством в последнее время стало модно. Создается впечатление, что различные структуры соревнуются «кто быстрее встанет на защиту»: декларирующие борьбу с этим злом комиссии, советы, рабочие группы растут как грибы после дождя. Вот и сегодня в Петербурге объявили о создании Центра общественных экспертиз по вопросам экономической безопасности предприятий (при Общественной палате, которая, в свою очередь, при полпредстве). Пока его руководители рассказывали журналистам, как будут бороться с рейдерами, на Невском проспекте, 21 вновь обострилась борьба за помещение бывшего рыбного магазина - имущество ООО «Дары моря».

О том, что произошло с двумя рыбными магазинами фирмы: на Невском, 21 и на углу Невского и Рубинштейна, подробно мы рассказывали в газете «Ваш тайный советник» (в номере от 15 августа 2005 года). Напомним, что 24 мая в магазины, которыми до этого владел петербуржец Владимир Даниэль и два его компаньона, пришли люди в камуфляже и в штатском. Заявив, что представляют новых владельцев, они объявили сотрудникам, что помещения проданы, а через несколько дней уволили их. Новых не набрали, закрыв магазины «по техническим причинам».

Сам Даниэль и его партнеры клянутся, что ничего никому не продавали. Однако в Едином госреестре юридических лиц с апреля прошлого года значится новый владелец - московское ООО «АФК-Система» (к мобильному оператору МТС отношения не имеющая). Как выяснили журналисты, на момент покупки «Даров моря» такой фирмы на самом деле не существовало. Тем не менее, в госреестре были указаны даже имена новых владельцев – Джанелидзе Иракли и Пситидзе Давид – оба граждане Грузии, с липовой (как выяснилось потом) пропиской в Тбилиси...

Долгое время потерявший бизнес Даниэль искал правды. Наконец, в феврале этого года заместителем прокурора Петербурга Владимировым было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении имущества ООО «Дары моря», совершенного неустановленными лицами. Дело для предварительного расследования передано в Следственное управление при Центральном РУВД. Прежний директор ООО «Дары моря» Владимир Даниэль был признан потерпевшим по делу. После этого Смольнинский федеральный суд наложил арест на «спорное» имущество (чтоб не растащили до конца следствия). Поэтому сегодня в магазин на Невском, 21 и прибыл следователь вместе с потерпевшим. Однако, если следователь был допущен в магазин сотрудниками охранного предприятия «Аргус» и представителями некой юридической фирмы, заключивших договор с «новыми» владельцами «Даров моря», то потерпевшего в помещение не пустили. Так что он даже не может осмотреть магазин и сказать, что из принадлежавшего ему имущества осталось на месте, а что нет. Директор утверждает, что перед нашествием «пришельцев» товара там и оборудования было не меньше чем на 10 миллионов рублей...Так что Владимир Даниэль – далеко еще не победитель в споре об имуществе. И неизвестно, удастся ли ему, в конце концов, вернуть свой бизнес.

О том, что шансы вернуть захваченное имущество практически равны нулю, говорили сегодня и представители недавно созданного органа – Центра общественных экспертиз по вопросам экономической безопасности, который намерен бороться с захватами – наряду с уже созданной при Смольном рабочей группой. Создан центр в октябре прошлого года. Сейчас в нем трудится правление из 9 человек и столько же экспертов. Руководитель – Владимир Ланцов – появился только в конце января. Значимыми фигурами являются Александр Осиновский (большой специалист по проблемам слияний и поглощений) – он возглавил экспертный совет центра и Павел Петровский – генеральный директор московской компании «РосРазвитие» (которая, как говорит сам Петровский, специализируется на помощи пострадавшим от рейдеров). Руководство центра утверждает, что будет работать только на голом энтузиазме. Кто при этом будет оплачивать аренду офиса и другие расходы, журналистам так и не удалось выяснить. Однако создалось впечатление, что «РосРазвитие» в финансовой яме коллег по борьбе не оставит...

Центр собирается работать по простой схеме. По обращению предприятий, которые опасаются захвата, проводится бесплатная экспертиза. Эксперты выясняют, что происходит вокруг организации, какие слабые стороны она имеет и откуда может быть нанесен удар. Как защищать себя дальше - дело самих руководителей: можно пойти в правоохранительные органы, а можно – к специалистам, которые окажут квалифицированную юридическую помощь. Надо думать, что в «РосРазвитии», такие специалисты есть...

С октября прошлого года и до настоящего времени центр «раскачивался» - создавал правление, экспертный совет, формировал документацию. За это время поступило семь сигналов о помощи. Однако, от каких организаций и чем закончилось дело, журналистам не сказали. По словам гендиректора «РосРазвития» Павла Петровского – это конфиденциальная информация, которую можно разглашать только с согласия собственников. При этом в самом начале беседы журналистов похвалили, сказав, что размах рейдерства и его опасность органы власти оценили только после публикаций в СМИ. До этого проблемы в стране как бы и не было.

Теперь же это явление достаточно изучено. Эксперты говорят, что обычно бюджет рейдерской «кампании» по захвату предприятия составляет 1-2 миллиона долларов. Но затраты окупаются, потому как при реализации полученного имущественного комплекса можно заработать никак не меньше. Основных схем захватов три: «белая» - когда новые владельцы консолидируют в своих руках контрольный пакет акций, после чего власть меняется, «серая» - на грани закона, с использованием нашего несовершенного законодательства и «черная» - здесь в ход идет и подделка документов, и подписей, всякого рода фальсификация, и даже силовые методы воздействия: угрозы, похищения, убийства.

Действия рейдеров (а их профессионализму отдают дань даже сотрудники правоохранительных органов), как правило, подпадают под две статьи уголовного кодекса: «мошенничество» и «подделка документов». В милиции считают, что вносить изменения в УК, придумывать специальную статью - не нужно. Нужно менять кодекс корпоративного поведения. Что же касается возбужденных уголовных дел, то расследуются они долго и трудно (распутать хитросплетения целой команды юристов нелегко!). Заместитель начальника ОРБ по налоговым и экономическим преступлениям ГУ МВД по СЗФО Александр Юдин привел такие цифры. Порядка 30 уголовных дел возбуждено по фактам захватов предприятий в СЗФО в минувшем году, из них в суды попадет не больше 15-20 процентов. Примеры есть: в Калининграде из двух возбужденных в прошлом году в суд уже направлено одно, одно дело направлено в суд и в Коми. Наибольшее количество возбуждаемых дел приходится на Петербург и Ленинградскую область – как наиболее крупных и развитых субъектов СЗФО, где есть множество объектов, привлекающих внимание рейдеров. Так, в прошлом году, по фактам рейдерства в городе и области возбуждено 25 уголовных дел. Два из них направлены в суд. Однако каким лицам предъявлено обвинение, и даже в отношении каких предприятий были предприняты попытки захватов, Александр Юдин сообщить отказался, ссылаясь на то, что обвинительные приговоры по этим делам еще не вынесены.
По словам Юдина, в Петербурге и области работают 5 - 7 групп «местных» рейдеров: под их контролем - две трети этого доходного «бизнеса». И если в Москве, по оценкам наблюдателей, волна захватов сегодня пошла на спад (там уже практически все поделили), то в Петербурге пик рейдерства впереди. Мы его, как сказал Александр Юдин, еще «увидим и почувствуем».

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру