«Космическая» энергетика

«Космическая» энергетика

В конце января было опубликовано сообщение о планах превращения Луны в одну из баз энергетики. С таким докладом выступил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов.

В конце января было опубликовано сообщение о планах превращения Луны в одну из баз энергетики. С таким докладом выступил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов. Он рассказал о том, что Россия намерена к 2015 году создать на Луне постоянную базу, а с 2020 года приступить там к промышленной добыче изотопа гелий-3.

Этот изотоп должен стать основным видом термоядерного топлива, которое впервые будет отличаться практически абсолютной экологической чистотой. В самом деле, протоны на выходе из реактора будут обладать мизерной радиоактивностью при отсутствии способности проникать внутрь материала.

\

Почему за гелием-3 надо лететь на Луну? Потому что на Земле его почти нет, а на Луне запасы этого изотопа составляют, по утверждению ученых, сотни миллионов тонн. Для обеспечения же годовой потребности всего земного шара в энергии требуется всего сто тонн гелия-3.

\

Как известно, некоторое время назад президент Джордж Буш заявил о планах США колонизировать Луну и Марс. Есть предположение, что одна из целей этого — как раз добыча гелия-3. По словам академика Эрика Галимова, директора Института геохимии и аналитической химии РАН, кто «раньше сообразит с гелием, тот и выиграет в гонке за будущее мировое энергетическое лидерство».

\

— Осуществить проект энергетического моста Луна — Земля, конечно, можно, — сказал мне академик Владимир Карраск, заместитель генерального конструктора Российского государственного космического научно-производственного объединения имени М. В. Хруничева. — Проблема, правда, не совсем относится к моему «столу», но я человек любопытный и энергетикой очень интересуюсь. И думаю: нельзя, имея столько ракетно-космической техники, не постараться использовать ее для решения проблемы энергетического обеспечения землян...

\

И академик рассказал еще об одном возможном способе получения дешевой и экологически чистой энергии. Он состоит в том, чтобы раскинуть на околоземной орбите предельно легкие «крылья» (есть уже варианты надувных) и с помощью высокочастотного либо лазерного канала передавать на Землю солнечную энергию. Пока космический киловатт-час окажется на порядок дороже земного. Поэтому сейчас главная задача, решаемая ракетчиками, — удешевление стоимости выведения таких космических электростанций на орбиту. А для передачи от них энергии можно использовать те технологии, которые были разработаны в СССР и США, когда они готовились к «звездным войнам». Их вполне возможно перенацелить на мирные дела.

\

— Конечно, можно, — согласился еще один мой собеседник ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем кандидат физико-математических наук Владимир Алексеев. — Мы уже научились управлять световыми потоками. И если вы откроете книгу, посвященную нашему институту, то на 91-й странице прочтете цитату из «Ленинградской правды»: «...Лазерный луч, бьющий на километр, рассеивается теперь не более чем на сантиметр. Такие возможности техники нового поколения — шаг к решению проблемы передачи энергии на значительные расстояния без проводов». И не открою вам великий секрет, сказав, что сейчас мы этим и занимаемся. С околоземной орбиты энергию на Землю способен будет доставить лазерный луч...

\

Предположу, впрочем, что пока создатели космических аппаратов работают над удешевлением их запусков, вполне вероятен и иной вариант. Мало ли на земном шаре стран, где солнца всегда вдоволь? Там можно создавать своеобразные приемники солнечной энергии, преобразовывать ее в электрическую и с помощью лазеров транспортировать туда, куда требуется!

\

Так что, образно говоря, мы сейчас на полпути к осуществлению давней мечты человечества иметь в достаточном количестве абсолютно чистую в экологическом плане и весьма дешевую электроэнергию. Вероятно, названные тут способы ее получения представятся фантастичными. Однако история техники показывает, что многие технические решения, которые считались невероятными, неосуществимыми, уже давно практически осуществлены. В самом деле, кто бы мог лет двести назад вообразить себе самолет, летящий в небе, а век назад — возможность создания атомного реактора?