"Кому заводик? Недорого..."

"Кому заводик? Недорого..."

Сегодня одной из актуальных проблем бизнеса является рейдерство. Пару лет назад по городу «торжественным маршем» шло банкротство.

Сегодня одной из актуальных проблем бизнеса является рейдерство. Пару лет назад по городу «торжественным маршем» шло банкротство. Выводить предприятия из кризиса, спасать от вездесущих кредиторов должны арбитражные управляющие. Но порой вместо защиты они способствовали ускорению гибели предприятия. Статья 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве – считается в юридической практике довольно редкой. Однако дела по ней возбуждаются и сейчас.

На днях Следственным Управлением при Пушкинском РУВД с санкции районной прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ОАО «335-й металлообрабатывающий завод» Николая Плаксина. Его как раз и подозревают в тех самых «неправомерных действиях при банкротстве». По всей видимости, обанкротили предприятие по-тихому – по крайней мере, в СМИ упоминаний об арбитражном процессе в отношении фирмы нет. Известно, что «край» настал в августе 2002 года, когда Арбитражный суд принял решение о назначении на завод арбитражного управляющего Николая Плаксина. Сейчас на предприятии - конкурсное производство, что предполагает распродажу имущества для расчета с кредиторами.

Однако, как считают правоохранительные органы, продавая здание заводоуправления фирмы, конкурсный управляющий Николай Плаксин думал не о кредиторах.

Было это летом 2004 года. По версии следствия, в августе Николай Плаксин заключил договор купли-продажи здания с ООО «Союз Северо-Запад». Примечательно, что половиной этой фирмы владеет питерская региональная общественная организация «Интеллектуал», в числе учредителей которой значится...супруга Николая Плаксина. Получается, что конкурсный управляющий продал здание администрации завода своей жене. И криминала в этом, конечно, никакого нет. Проблема только в том, что продано здание, по версии следствия, по заниженной цене (что нанесло заводу ущерб более чем в 7 миллионов 600 тысяч рублей), да и конкурса среди покупателей не проводилось, что, учитывая упомянутые родственные связи, не удивительно. Оценили здание в три миллиона, продали за два. Реальная рыночная стоимость заводоуправления, по данным правоохранительных органов, составляет не меньше 15 миллионов рублей.

Найти Николая Плаксина и узнать, как, по его версии, продавалось заводоуправление, корреспонденту «Фонтанки» не удалось. На заводе сказали, что он чаще бывает на другом объекте, арбитражным управляющим которого на сегодняшний день он является, - на ЗАО «Церскосельский завод-София». По телефону, который «Фонтанке» дали на металлообрабатывающем предприятии, наш корреспондент услышал приветствие «Союз Северо-Запад», добрый день!». Может быть, эта фирма купила и здание «Царскосельского»? Однако о Плаксиных милая девушка на том конце провода ничего сообщить не смогла: руководства фирмы на месте не оказалось...

Дел по 195-й статье УК (неправомерные действия при банкротстве) в Петербурге возбуждалось не так уж и мало: только в минувшем году - десяток таких дел. О доведении их до суда и приговорах что-то не слышно. Из «старых» вспоминается дело о банкротстве бывшего крупного питерского предприятия – АООТ «Ленрыбпром». На скамье подсудимых тогда оказался бывший генеральный директор Эдуард Сергеев. Его обвиняли в неправомерных действиях при банкротстве (статья 195 УК РФ), а также присвоении и растрате имущества "Ленрыбпрома" (статья 160 УК РФ). Оговоримся, правда, что дело в отношении Сергеева в ходе судебного следствия было прекращено. Но что же ему инкриминировали?

Первые задолженности перед бюджетом у "Ленрыбпрома" образовались в 1995 году. Эдуард Сергеев в то время состоял в совете директоров предприятия, а через год стал гендиректором. Но дела не пошли лучше. 10 января 1997 года "Ленрыбпром" был признан неплатежеспособным предприятием. По версии следствия, после этого Эдуард Сергеев совершил несколько неправомерных сделок с имуществом «Ленрыбпрома». При этом, как сообщали СМИ, большая часть недвижимого имущества предприятия оказалась в руках одного из кредиторов - ООО "Морской рыбный порт", совладельцем которого являлся... сам Сергеев. Кроме того, имущество стоимостью около 9,5 миллиона рублей директор, по версии обвинения, растратил, расплачиваясь с многочисленными кредиторами предприятия.

16 октября 1997 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал АООТ "Ленрыбпром" банкротом. В начале 1999 года по материалам проверки дознание петербургского УБЭП возбудило в отношении Эдуарда Сергеева уголовное дело по статье 195 УК РФ. Спустя почти два года Сергееву было предъявлено обвинение в присвоении и растрате. В середине сентября 2002 года дело передали в суд. Однако до обвинительного приговора дело не дошло.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру