Налоги на «сотки»

Налоги на «сотки»

Их могут понизить, если на то будет воля местного самоуправленияВиктор НИКОЛАЕВНеделю назад мы опубликовали на полосе «Экономика» интервью с председателем «Союза садоводов России» Василием Захарьящевым.

Их могут понизить, если на то будет воля местного самоуправления
Виктор НИКОЛАЕВ

Неделю назад мы опубликовали на полосе «Экономика» интервью с председателем «Союза садоводов России» Василием Захарьящевым. Напомним, речь в ней шла о повышении налога на землю (в частности, в Ленобласти в 10 раз). Этот материал вызвал широкий отклик читателей — в основном петербургских садоводов, имеющих участки в Ленинградской области. И вот появилась информация о том, что ситуация может наконец сдвинуться с мертвой точки.

Налоговая ставка на землю в садово-огороднических товариществах (СОТ), расположенных на территории Ленинградской области, должна быть снижена минимум в 10 раз. К такому выводу пришли на минувшей неделе депутаты областного законодательного собрания — члены комиссии по сельскому хозяйству. Об этом сообщает СПб-ТАСС.

\

Предметом депутатских слушаний стала острая ситуация, сложившаяся в конце марта, когда правления садоводств получили уведомления из налоговой инспекции о новых суммах налога на землю. На заседании депутатской комиссии приводились конкретные примеры: для одного из садоводств Тосненского района в 2005 году налог составлял 10 тыс. рублей, теперь правление получило налоговое уведомление на 140 тыс. рублей; в Выборгском районе Ленобласти СОТ «Симагино» платило 12 тыс. рублей в год, теперь должно заплатить 600 тыс. рублей.

\

Для садоводов, многие из которых малообеспеченные пенсионеры, это оказалось тяжелым финансовым бременем и вызвало бурю возмущения. Более ста председателей СОТов объявили акцию гражданского неповиновения, отказавшись платить налог в таких размерах. Они обратились с письмом к президенту РФ и губернаторам Санкт-Петербурга и Ленобласти с просьбой разобраться в ситуации.

\

Ситуация, как выяснили депутаты-аграрии, связана с постановлением правительства Ленобласти от 22 декабря 2005 года. Этим документом были утверждены результаты государственной кадастровой оценки земли, проведенной КУГИ по 2613 СОТам и дачным объединениям. Все они были разбиты на 6 групп — по географическому признаку. Затем для каждого садоводства были оценены такие факторы, как удаленность от Петербурга, от ближайшей железнодорожной станции и от шоссе, тип покрытия подъездной дороги, расстояние до водоема, и т. д.

\

Одновременно собирали данные о рыночной стоимости дачных участков, исходя из реальных сделок купли-продажи. В результате выяснилось, что самые дорогие садоводства — на Карельском перешейке. Самые дешевые — в труднодоступных восточных районах области. Так, средняя кадастровая стоимость 1 кв. метра земли в садоводствах Всеволожского района была оценена в 263 рубля, а в Лодейнопольском районе — в 17 рублей. Ну а земельный налог должен высчитываться как процент от кадастровой стоимости земли.

\

Тем не менее члены депутатской комиссии пришли к выводу, что к садоводам неправомерно применена высшая из возможных ставок — 0,3%. С января 2006 года, когда вступила в силу реформа местного самоуправления, земельный налог перешел в полномочия муниципалитетов. Областная власть может лишь рекомендовать им установить более щадящую ставку. Однако муниципалитеты, для которых земельный налог — основной источник формирования бюджетов, могут и не согласиться с такой рекомендацией.

\

В результате вопрос решено вынести на сессию Законодательного собрания Ленобласти.