Музею — бесплатный вход!

Музею —
бесплатный вход!

Петербург всегда мог гордиться большим количеством музеев. В начале ХХ века их насчитывалось до полусотни — хотя справедливости ради надо сказать, что не все они пользовались популярностью.

Петербург всегда мог гордиться большим количеством музеев. В начале ХХ века их насчитывалось до полусотни — хотя справедливости ради надо сказать, что не все они пользовались популярностью. Потребности и запросы публики порой далеко не соответствовали предложениям со стороны музеев, и наоборот.

«Петербургская публика не слишком жадна до посещения музеев, — констатировал в начале 1910-х годов один из газетных обозревателей. — Не забавно ли: количество всех музеев в столице доходит до пяти десятков, а многие ли петербуржцы догадываются о существовании даже хотя бы одной трети из них!» Одну из причин этого он видел в узкой специализации многих музеев: к примеру, существовал в Петербурге Музей глиноведения, но знали о нем немногие, хотя находился музей в самом центре города.

\

Одними из наиболее посещаемых столичными обывателями музеев были Эрмитаж и музей Александра III (Русский музей), а также Зоологический музей. Однако режим работы последнего вызывал массу нареканий со стороны публики. Газета «Вечернее время» даже посвятила в январе 1913 года этому вопросу специальную заметку, озаглавив ее «Забаррикадированный музей».

\

«Хозяйке зоологического музея — Академии наук, очевидно, вовсе не нравится такое предпочтение ее музею, — говорилось в заметке, — и нужно только удивляться, до каких, поистине, адски-коварных ухищрений додумалась она в настойчивых стараниях сократить посещение публики до возможного минимума».

\

Судите сами: дни осмотра музея распределялись следующим «заманчивым образом»: музей работал пять дней в неделю, но и то лишь с 11 часов утра до 3 часов дня. По понедельникам и четвергам музей был закрыт, не работал он также и в праздники — в Новый год, в первые три дня Пасхи, в три дня Рождества, а также с 15 июня по 1 августа. При этом во вторник входной билет стоил 70 копеек с персоны, по средам — 25 копеек. Правда, вот по выходным музей работал бесплатно...

\

«Нельзя не согласиться, что дабы заучить и запомнить это хитро запутанное расписание, нужно обладать далеко незаурядными способностями и памятью», — с едким сарказмом восклицал автор заметки в «Вечернем времени» и предлагал программу действий для «повышения пользы и значения этого действительно великолепного и интересного музея».

\

Во-первых, отменить вообще платный вход — сделать музей бесплатным. Во-вторых, открыть доступ в музей ежедневно, кроме уж очень важных праздников, причем «в более светлые месяцы продолжить присутствие публики в музее елико возможно». И, в-третьих, посадить в музее специальных сотрудников, которые бы давали публике необходимые объяснения.

\

Что ж, некоторые из этих предложений актуальны и по сей день!