У российского фондового рынка – все впереди

У российского фондового рынка – все впереди

В прошлом году капитализация российского финансового рынка по отношению к ВВП превысила 60%, что позволило России войти в группу стран с устойчиво развивающимися рынками, обойдя по этому показателю Германию и Италию.

В прошлом году капитализация российского финансового рынка по отношению к ВВП превысила 60%, что позволило России войти в группу стран с устойчиво развивающимися рынками, обойдя по этому показателю Германию и Италию. Специалисты прогнозируют, что в обозримой перспективе рынок продолжит свой рост, тем более что повышению конкурентоспособности способствуют и изменения в законодательстве.

Как рассказал председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, российский рынок уже сегодня становится интересным в глобальном масштабе и имеет все перспективы, чтобы стать одним из крупнейших развивающихся рынков в мире. По оценкам Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) уже к концу этого года российские компании продадут акции на сумму 20 миллиардов долларов. По словам Алексея Тимофеева, на российском фондовом рынке сейчас формируется группа поддержки как со стороны российских инвесторов, так и со стороны зарубежных консервативных фондов. Особенно большой интерес вызывает коллективное инвестирование – сейчас в паевых инвестиционных фондах накоплено больше 10 миллиардов долларов, а с учетом средств, размещенных в негосударственных пенсионных фондах, общая сумма таких вложений достигает 30 миллиардов долларов. Только в течение первого квартала 2006 года институты коллективного инвестирования привлекли полмиллиарда долларов, ожидается, что тенденция продолжится и во втором квартале. Повышается и интерес инвесторов к индивидуальному доверительному управлению и к брокерскому обслуживанию.

Несмотря на достаточно высокие темпы развития российского финансового рынка российские компании предпочитают проводить первичное размещение акций (IPO) на зарубежных финансовых рынках. При этом основным конкурентом российского рынка в данном случае является Лондонская биржа. Алексей Тимофеев отметил, что сейчас возрос интерес инвесторов к размещению IPO вообще, и в частности, на российском рынке. Это связано с поправками, принятыми в конце прошлого и начале этого года, которые унифицируют российские и международные процедуры размещения ценных бумаг, а также создают возможность для проведения одновременного размещения ценных бумаг на российских и зарубежных биржах для российских эмитентов.

- Мы положительно оцениваем и качество изменений, и их эффект, - говорит Алексей Тимофеев. Однако НАУФОР не собирается останавливаться на достигнутом, и намерена инициировать еще ряд поправок к законодательству об IPO, но ожидать их следует не раньше, чем через несколько лет. По его словам, сейчас повышается значение IPO как способа для увеличения капитала кредитных организаций. И чем ближе Россия находится к вступлению в ВТО, тем острее будет стоять вопрос капитализации банков.

Однако IPO не является единственной темой, которую обсуждают в ассоциации – очень важной является разработка законодательства об инсайдерской информации. Иностранные инвесторы при оценке состояния российского финансового рынка, по словам Алексея Тимофеева, прежде всего отмечают неэффективность регулирования в этой области. Однако при обсуждении возникает некий парадокс: чтобы закон был успешен, говорят специалисты, он должен быть достаточно абстрактен. Но чтобы такой абстрактный закон мог успешно применяться, он должен опираться на высокую квалификацию тех, кто будет его применять. Однако пока, говорит Алексей Тимофеев, такой квалификации не видно ни со стороны правоохранительных органов, ни судебной системы.

Алексей Тимофеев также отметил, что в ассоциации идет разработка модели финансового рынка. Ее цель – определить экономические показатели, которые должны характеризовать его конкурентоспособность в глобальном контексте. Они нужны для того, чтобы сравнить их с реальными, и понять, что нужно для дальнейшего развития российского финансового рынка. Между тем, в феврале правительство РФ одобрило стратегию развития финансового рынка России на ближайшие три года. Главными проблемами, которые предстоит решать, ФСФР считает неразвитость инфраструктуры и несовершенство системы управления. Цель стратегии, подготовленной ФСФР – превратить финансовый рынок страны в источник средств для развития российской экономики. Также он должен стать главным полем для инвестиций со стороны как отдельных компаний, так и коллективных инвесторов. По замыслу ФСФР, российским компаниям должно быть выгодно вкладывать и получать средства именно на российских биржах, а не в Нью-Йорке или Лондоне.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру