Рынок рубят — щепки летят

Рынок рубят —
щепки летят

Место не бывает пусто. Даже и то, которое не свято. В торговле, как и вообще в коммерции, это правило выполняется с логикой...

Место не бывает пусто. Даже и то, которое не свято. В торговле, как и вообще в коммерции, это правило выполняется с логикой еще более железной. Если экономика, конечно, рыночная.
Выхожу из родной станции метро. Боже, да неужели об этой площади мой коллега еще полгода назад писал: «Человеческий муравейник»? Тогда он насчитал на этом месте, кажется, не менее двух сотен торговых точек. А сейчас... ширь-даль — свобода! Глазу не за что зацепиться, только издалека еще доносятся визг пилы и стук чего-то наподобие топора. Срубили наш рыночек под самый корешок...

Но, поскольку место пусто не бывает, у выхода из метро граждан с готовностью встречают бабульки, торгующие в буквальном смысле «с рук». У одной под мышкой солидная пачка пакетов, у другой — на локоть повешены два свитерка.

\

— Все киоски снесли! — с охотой разъясняют бабки любознательным прохожим. — Все подчистую! Торговый комплекс, говорят, будут строить. Да только когда еще построят...

\

— Построят-то, может, и быстро, — возражает ее товарка. — Такие комплексы сейчас ляпают на скорую руку. Да только дорого там будет все, вот увидите.

\

Итак, борьба власти за культуру торговли, как мы видим, закончилась бесповоротной победой власти — по крайней мере на данной конкретной площади. Рынок не хотел сдаваться долго. Но против лома... сами понимаете. Отсрочку ему дали только до весны. А на зиму отгородили уродливым бетонным забором — по-видимому, для того, чтобы соблюсти нормативы: сколько там метров должно быть от выхода из метро до ближайшей торговой точки? Ну если по прямой — нормативы никак не выполнялись, а вот если бывшему пассажиру метро, готовящемуся сменить эту социальную роль на роль покупателя, приходится обходить бетонный забор — тогда, конечно, аккурат по норме все и выходит!

\

Но сколько зиме ни длиться — а весне все равно быть. С приходом тепла переносные палатки просто свернули, а добротные стационарные киоски, стоявшие там уже много лет, стали безжалостно рубить. Нам, покупателям, оставалось только ностальгировать. Вот здесь торговали орешками всех сортов, на любой вкус и по любой цене. Здесь — мясом. Недорого и вполне прилично по качеству. Здесь были сувениры, здесь, кажется, всяческие трусы-носки, а вон там — просто обалденная пышечная! Пышки в этом киоске подносили с пылу, с жару, хрустящие, вкуснющие и смехотворно дешевые... А вот из нескольких хлебных киосков мной, например, был отмечен вон тот, угловой: половинку «Дарницкого» в нем можно было приобрести всего за шесть пятьдесят. А к праздничку Восьмого марта случилось невиданное: в качестве подарка всем женщинам на целую неделю цену на хлеб снизили! И та моя любимая «половиночка» стоила всего пять пятьдесят!

\

Вот тут торговали кофе и чаем — тоже по очень низким ценам. Помнится, недавно был случай: на нужную мне пачку чая чуть-чуть не хватало мелочи, а разменивать крупную бумажку продавщица не захотела, махнув рукой: «Давайте свою мелочь. Полтинничек завтра занесете — вы же тут каждый день ходите, да и я всю неделю буду работать». Можно было и не заносить... Но от такого любезного, можно сказать, свойского отношения к покупателю так тепло стало на сердце — ну просто невозможно было на следующий день пройти мимо, не вернув те самые пятьдесят копеек.

\

А вот здесь сигареты продавались. Дешевле, чем где бы то ни было во всем городе. И где их сейчас искать? Что ж, найти-то можно, но... В соответствии с жесткими законами рыночной торговли в условиях минимальной конкуренции искомая марка сигарет подскочила в цене аж сразу на рубль. А в некоторых точках и на полтора-два.

\

Ладно — курить, конечно, вредно. Но вот как у нас теперь насчет хлеба насущного? Где я теперь свою половинку «Дарницкого» буду искать? Не идти же в час пик в «большой» магазин, выстаивать очередь за одним только хлебом.

\

И искомая половиночка «Дарницкого», конечно, нашлась. Чуть поодаль, в киоске через дорогу. Вот только не по шесть пятьдесят и, конечно, не по пять пятьдесят, а по девять рублей. Да все, конечно, ясно как день: условия минимальной конкуренции — и так далее. Рынок рубят — щепки летят, причем не только от киосков, но и от наших покупательских кошельков. Там рубль, тут два... таких щепочек понемногу от всех нас наковыряли! Мол, не обеднеем!

\

Правда, мне как покупателю удалось отыграться на носках. Ну, там поодаль срочная распродажа шла — за бесценок спускали товары, которые раньше вальяжно разлеживались на ныне снесенных прилавках. Так что пять пар летних носочков довелось приобрести за смехотворно низкую цену. Однако подумаем: носки мы не каждый день покупаем, а вот хлеб, как ни крути, куда чаще...

\

И сколько же будет стоить та самая половиночка «Дарницкого» в будущем торговом комплексе, который собираются возвести на месте снесенного «нецивилизованного» рынка?