Шумиха вокруг «Зенита»

Шумиха
вокруг «Зенита»

создана искусственноДмитрий БОРИСОВОбстановка в «Зените» продолжает оставаться сложной. Не утихают страсти вокруг фигуры главного тренера Властимила Петржелы.

создана искусственно
Дмитрий БОРИСОВ

Обстановка в «Зените» продолжает оставаться сложной. Не утихают страсти вокруг фигуры главного тренера Властимила Петржелы. Кроме того, в лазарете команды по-прежнему находятся несколько ведущих игроков.
Между тем уже в воскресенье матчем со «Спартаком» зенитовцы откроют серию сложных поединков в рамках чемпионата и Кубка России. Накануне этой встречи корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий БОРИСОВ побеседовал с одним из лидеров нашей команды, ее вице-капитаном Андреем АРШАВИНЫМ:

— Думаю, что вся эта шумиха вокруг «Зенита» создана искусственно, — говорит Андрей. — Могу сказать, что настроение в команде рабочее. Мы намерены успешно выступить в этом сезоне. Что касается ситуации с отставкой Петржелы, то здесь не стоит торопить события. Ведь если уход и произойдет, то это наверняка случится не раньше летнего перерыва в чемпионате. Тем более я слышал, что чешский наставник все же останется в нашем клубе.

\

— Как лично вам работается с Властимилом Петржелой?
— Петржела приложил немало усилий, для того чтобы вывести «Зенит» в число сильнейших клубов страны. Между тем опыт двух последних чемпионатов России показывает, что с такой короткой скамейкой «Зениту» очень сложно на равных бороться с сильнейшими российскими командами.

\

— Уже завтра принципиальный матч со «Спартаком». Как надеетесь сыграть?
— Это будет непростой поединок. Спартаковцы и их новый тренер, вероятно, приложат максимум усилий для победы. Но если нам удастся показать командный футбол, все будет нормально. Кроме того, мы очень надеемся на поддержку болельщиков.

\

— Как вы оцениваете перспективы «Зенита» в Кубке России?
— Все будет зависеть от того, в каком состоянии мы подойдем к матчам с ЦСКА. В прошлом году армейцы обыграли нас потому, что на тот момент были сильнее. Я считаю, что на этот раз наши шансы с ними равны. Тем более что уже в первом поединке с ЦСКА на поле появится Эрик Хаген, которого нам очень не хватало в последних матчах.

\

— Две недели назад новым главным тренером сборной России стал голландец Гус Хиддинк. Что вы думаете об этом назначении?
— Приглашение иностранца обоснованно, ведь практически все известные российские специалисты уже возглавляли штаб национальной сборной. В нашем тренерском корпусе, как мне кажется, сейчас кризис. Что касается кандидатуры Хиддинка, то с учетом успехов команд, которые он возглавлял, она абсолютно оправданна.

\

— Что необходимо сделать, для того чтобы сборная России попала на следующий чемпионат Европы?
— Необходимо объединить интересы всех россиян, причастных к выступлению национальной сборной: начиная от футболистов и спортивных чиновников и заканчивая болельщиками. Взять ту же сборную Кореи: без государственной поддержки они вряд ли бы выступили так успешно на последнем чемпионате мира. Кроме того, надеюсь, что голландский специалист научит нас не бояться сильных соперников. Ведь большинство неудач российской сборной лежат в области психологии.

\

— Рассчитываете, что будете и дальше выступать за национальную сборную?
— Да, если, конечно, буду показывать достойную игру.

\

— Недавно вы забили юбилейный, пятидесятый, гол. А свой первый гол помните?
— Конечно. Я забил его в середине апреля 2001 года в матче с воронежским «Факелом». Помню, Александр Кержаков прокинул мяч мне на ход, я обыграл защитника и пробил в дальний угол ворот.

\

— Полтора года назад в интервью нашей газете вы признались, что очень хотите забить головой. Эта ваша мечта уже вскоре сбылась. А сейчас о чем мечтаете?
— Помню, в середине девяностых в финале Кубка кубков игроку «Сарагосы» ударом почти с центра поля удалось забить победный гол Дэвиду Симэну, вратарю «Арсенала». Мне тоже хочется забить похожий гол в еврокубках. И чтобы он стал победным для «Зенита».

\

ФОТО Кирилла КУДРЯВЦЕВА