Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела: \ Я остаюсь петербуржцем

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела: \
Я остаюсь петербуржцем

За время работы в Питере у Власты было гораздо больше поводов для улыбок, чем для огорчений. Перед самым вылетом в Чехию пан Властимил дал эксклюзивное интервью «КП»\ Жена была счастлива\ - Пан Властимил, что вам сказала жена, когда вы сообщили ей о своем увольнении?\ - Она была счастлива.

За время работы в Питере у Власты было гораздо больше поводов для улыбок, чем для огорчений.

Перед самым вылетом в Чехию пан Властимил дал эксклюзивное интервью «КП»

\ Жена была счастлива

\ - Пан Властимил, что вам сказала жена, когда вы сообщили ей о своем увольнении?

\ - Она была счастлива. Она звонила мне каждый день и звала домой. Она знала, что я недоволен, что мне больше не нравится моя работа. Я ходил постоянно расстроенный. Это сказывалась и на наших с ней отношениях.

\ - Президент клуба Сергей Фурсенко лично объявил вам об отставке?

\ - Да. Он постучался в мой номер, зашел и сказал: «Вы уволены…» Я молча отвернулся и начал собирать вещи. Надо было улетать в Петербург.

\ - А почему такая спешка, вас что, выгоняли из гостиницы?

\ - Я не знаю, почему они меня так боялись. Может быть, думали, что я плохо влияю на игроков?

- Успели попрощаться с ребятами?

\ - Чуть-чуть. Мне надо было успеть на последний самолет.

\ - А с исполняющим обязанности главного тренера Боровичкой после отставки еще не виделись?

\ - Нет. Я не хочу и не буду ему звонить. У нас уже была такая ситуация в «Богемиансе» (прошлый клуб Петржелы. - Прим. авт). Он звонит мне только тогда, когда остается без работы. Владимир сказал журналистам, что якобы не знал о моей борьбе с руководством клуба. Он все прекрасно знал и даже советовал мне, чтобы я рассказал обо всем прессе, чтобы все видели, как мы здесь работаем. А потом, когда я начал давать эти интервью, говорил мне: «Ты молодец. Это просто супер, что ты все рассказал!».

\ 40 костюмов дома не помещались

\ - Какое впечатление от Петербурга и от России вы увезете с собой?

\ - Самое лучшее. Первые три года работы в «Зените» - лучшие в моей жизни. Это была хорошая команда, которую я любил. Хотя понимал, что как тренер поступаю неправильно. С ребятами надо быть жестким. Но сделать с собой ничего не мог.

\ - Самый яркий момент за эти три года?

\ - Мой первый год в «Зените», когда я взял половину игроков вместе с собой. Мы никуда не двигались, нам нужно было усилить игру. А советы, которые мне давал президент Мутко, были нехорошими советами. Я тогда пригласил семерых ребят из дубля. Я знал их потенциал и верил в них.

\ - Пан Властимил, у вас есть любимые места в Петербурге?

\ - Да, моя комната на базе «Зенита». Я очень ее любил. У меня в Чехии никогда не было такой комнаты. Там думают, что база - это тюрьма. А здесь это больше напоминало хорошую гостиницу с замечательным персоналом, который мне постоянно помогал. Я просил большую кровать, мне дали большую кровать. Я хотел, чтобы купили шкафы, потому что в доме не помещались мои

\ 40 костюмов и 150 пар ботинок. Мне поставили шкафы.

\ - Вещей в Питере много накопилось?

\ - Два домашних кинотеатра, факс, компьютер. Все, что я купил для своего кабинета, заберу с собой. Боровичка будет все покупать заново - ничего я ему оставлять не собираюсь. Перевезу все в Чехию, жена строит для меня большой офис. Я хочу получить агентскую лицензию ФИФА и работать на родине.

Зузана Петржелова счастлива, что муж возвращается в семью.

Деньги решают все?

\ - С тренерской карьерой покончено?

- Почему? Это не мешает мне быть тренером. Агент - самая лучшая работа. Ничего не делаешь, а получаешь больше всех.

\ - Наших петербургских чехов за собой не переманите?

\ - Я бы с удовольствием. Но сейчас команда не сможет играть без них.

\ - Правда, что в вашем списке футболистов для «Зенита» были Нистелрой, Гиггс, Криштиану Роналду

\ - (Резко прерывает разговор). Полная чепуха. Я хотел средних игроков. Но только не российских, потому что они стоят по 10 миллионов долларов.

\ - А почему вам не купили этих средних игроков?

\ - Я не знаю, спросите у Фурсенко.

\ - Но он не разговаривает с прессой?

\ - Это для меня непонятно. У него был какой-то договор по этому поводу с Мутко. А Мутко меня очень не любит, потому что я выкинул его из «Зенита». Я про него ничего хорошего не знаю. Не могу понять, почему ему так хлопают трибуны, когда его имя объявляют на «Петровском».

- С клубом все дела решили?

\ - Не до конца. Я решил все бросить. Руководство говорит, что я позволял себе грубые высказывания в адрес клуба. Хотя я никого не оскорблял, говорил правду. Что я могу сделать? Обратиться в УЕФА? У «Зенита» очень много денег и сильные юристы, они могут заплатить всем. Пошли они к черту, эти деньги, они мне не нужны. Я за свою жизнь достаточно заработал.

\ - Говорят, вы можете перейти в «Спартак»?

\ - Сначала мне надо ответить на предложение сборной Бахрейна. Но я не хочу отвечать.

\ - Почему, не ваш уровень?

\ - Потому что я еще петербуржец. Да и жена будет ругаться, если я тут же соглашусь.

\ Готов вернуться в «Зенит»

\ - Болельщики смогут еще раз увидеть Петржелу в роли главного тренера «Зенита»?

\ - Не знаю, где я буду работать. Нынешнее руководство клуба никогда не позовет меня обратно. Если придет другое, я смогу вернуться.

\ - Говорят, Фурсенко частенько заходил в раздевалку команды перед важными матчами и давал какие-то наставления игрокам?

\ - Да. Он постоянно произносил одну фразу: «Ребята, вы все равно сильнее всех!». Однажды Аршавин над ним подшутил - зашел в раздевалку и начал его передразнивать: «Ребята, вы все равно сильнее всех!». Все сидели, ждали, что зайдет Фурсенко и скажет эти слова, а сказал Аршавин. Президент не должен заходить в раздевалку. А он думал, что если там посидит, ребята будут играть в два раза сильнее.

\ - Аршавин действительно был инициатором вашего ухода из «Зенита»? Мол, Андрей, чуть ли не сам определял состав на игру, ходил за вашей спиной к Фурсенко, наговаривал на главного тренера?

\ - О, бог мой! Это неправда. Это полная чушь. Я надеюсь, что мы с Андреем остались в хороших отношениях. Андрей - симпатичный молодой человек, который мне ничем не мешал. Он не виноват.

\ - А что со Спиваком?

\ - Сначала была травма. Потом у него начались проблемы с некоторыми игроками в команде. Саша очень тяжело переносит такие ситуации. Я посоветовал ему снять одноместный номер и жить одному на сборах, чтобы постепенно вливаться в команду. Надеюсь, он сможет оклематься. Саша всегда был лидером команды.

\ - На какое место в чемпионате может рассчитывать «Зенит»?

\ - Если летом команду усилят и у нее будет хороший тренер, то можно рассчитывать на самые высокие места.

Никита ЛИСОВОЙ