Прокол в протоколе

Руководитель управления государственного протокола администрации Петербурга Иван Арцишевский больше не работает в Смольном.

Руководитель управления государственного протокола администрации Петербурга Иван Арцишевский больше не работает в Смольном. Между тем, именно Арцишевский занимался в администрации организацией всех международных визитов.

И в связи с грядущим саммитом «Большой восьмерки» отставка шефа госпротокола выглядит странно. Говорят, причиной стал конфликт Ивана Арцишевского с руководством города.

\ Сам начальник управления государственного протокола не комментирует свой уход. Впрочем, он сообщил, что уже не первый раз письменно просил об отставке. Иван Арцишевский тактично сообщил, что собирается сосредоточиться на других проектах. Например, на своей школе протокола и этикета, которая была открыта три года назад. Там специалисты обучают всех желающих (в основном, крупных бизнесменов) общегражданскому, религиозному и деловому этикету, международному протоколу и принципам коммуникации. Еще Арцишевский собирается посвятить себя творчеству - пишет автобиографическую книгу и готовит радиопрограмму. Кроме того, бывший протокольщик активно участвует в церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны, намеченной на сентябрь.

\ Наши источники в Смольном сообщают, что Иван Арцишевский всегда был человеком независимым. После смены яковлевской команды на людей Матвиенко у него начали возникать определенные трения с руководством Комитета по внешним связям (его сейчас возглавляет Александр Прохоренко), а также с некоторыми членами правительства города. Арцишевский в таких ситуациях писал заявление об уходе. Рассказывают, что с приближением саммита давление на него резко усилилось, после чего протокольщик, видимо, и решил покинуть госслужбу. Что ему удалось, так это поставить горадминистрацию в сложную ситуацию. Замены Ивану Арцишевскому пока нет, сейчас в Смольном спешно ищут достойную кандидатуру.

\ Между тем, сделать это будет не очень-то легко - Иван Арцишевский был одной из самых колоритных фигур в Смольном. Потомственный дворянин, он родился в Китае в 1950 году в семье эмигрантов. После XX съезда партии (1953 год), на котором Хрущев развенчал «культ личности», отношения Китая и Советского Союза резко испортились. В связи с чем родители увезли Ивана Арцишевского в трехлетнем возрасте в Бразилию. В Сан-Паулу он закончил колледж. В СССР приехал в 1967 году, окончил в Латвии университет. По образованию - математик. Свободно владеет испанским и португальским языками. Учил их, кстати, просматривая латиноамериканские сериалы.

\ С 1975 года Иван Арцишевский живет в Петербурге. Работал в местном отделении Госкоминтуриста. В Смольный его пригласил Владимир Яковлев в 1998 году. Тогда Арцишевский, как представитель объединения членов рода Романовых, участвовал в организации похорон императорской семьи в Петропавловском соборе. После этого ему предложили возглавить управление государственного протокола при Комитете по внешним связям городской администрации. В течение восьми лет Иван Арцишевский бессменно и весьма успешно руководил протокольными мероприятиями Смольного.

\ Денис Молотков

\ P.S. Иван Арцишевский заявляет, что не собирается делать карьеру госслужащего. Но, по слухам, в ближайшие месяцы он может возглавить кремлевский протокол.

\ Он запретил чиновникам есть апельсины

\ О проколах, которые возникали в ходе официальных визитов, господин Арцишевский распространяться не любит. Видимо, потому, что именно управление госпротокола было призвано их не допускать. Однако нам удалось выяснить, что сложные ситуации периодически возникали. Например, в одной из делегаций «Шанхайской пятерки», когда кортеж уже уехал в аэропорт, выяснилось, что один из сопровождающих остался в гостинице. Кортеж останавливать было нельзя, поэтому пришлось по параллельным улицам двигаться в два раза быстрее, чтобы догнать. Ивану Арцишевскому приходилось у некоторых питерских чиновников вынимать изо рта жвачку, а других обучать правильно держать нож и вилку. Рассказывают, что именно Арцишевский запретил подавать апельсины на официальных приемах администрации Петербурга, дабы исключить неловкие ситуации.