Терминатор в юбке

Похоже, лучшая теннисистка Петербурга Светлана Кузнецова наконец проснулась после долгой спортивной «спячки». В блестящем...

Похоже, лучшая теннисистка Петербурга Светлана Кузнецова наконец проснулась после долгой спортивной «спячки».

В блестящем стиле выиграв самый престижный после чемпионатов «Большого шлема» турнир - Nasdaq-100 Open в Майами, - Кузнецова не только стала богаче на 500 тысяч долларов, но и утерла нос своей давней сопернице - Марии Шараповой. В чем причина весеннего ренессанса теннисистки с берегов Невы, «МК» в Питере» решил выяснить у самой Светланы Кузнецовой.

\ «Русские девушки заткнули рот скептикам»

\ - Светлана, поздравляем вас с прекрасным началом сезона. Когда вы окончательно поняли, что способны выиграть турнир в Майами?

\ - Наверное, в матче третьего круга, когда я на тай-брейке в третьем сете со счетом 11:9 победила Мартину Хингис. После этого у меня появилась такая уверенность в своих силах, что я подумала: если я в таком состоянии не смогу получить титул, то когда вообще побеждать? Отсюда, наверное, у меня и взялась такая уверенная игра в полуфинале и финале. Кстати, знаете, что особенно приятно? В начале сезона многие говорили: мол, русские девушки свое уже отыграли, их можно постепенно списывать в утиль. Но теперь мы заткнули скептикам рот - сначала Шарапова выиграла в Индиан-Уэллсе, а теперь и я в Майами.

\ - А вашу гордость как-то подогревает тот факт, что вы стали первой россиянкой, выигравшей Nasdaq-100 Open в Майами?

\ - Конечно, всегда приятно побеждать, побеждать красиво, а тем более в таких турнирах, в которых твои соотечественницы еще ни разу не первенствовали. В конце концов, потом мне будет приятно сказать своим детям: вот, я была первой россиянкой, которая выиграла Открытый чемпионат США, тот же турнир в Майами. Я об этом так говорю, потому что считаю, что выиграла абсолютно заслуженно. Ведь бывает так, что ты побеждаешь благодаря обстоятельствам - ну, там, травмам соперниц, тому, что у них «не пошло». Я же победила в Майами по той причине, что просто была сильнее всех: и той же Шараповой в частности.

\ «На Моресмо не обижаюсь»

\ - Как вы относитесь к тому, что после победы над Амели Моресмо обескураженная француженка назвала вас Терминатором на корте?

\ - Ну-у-у, это еще не так плохо - если бы вы знали, как в женской теннисной «тусовке» девчонки друг друга называют: Вы бы покраснели, честное слово. Но это, как говорится, не для печати. Думаю, Терминатором Моресмо назвала меня за физическую мощь и сильные удары с обеих сторон. Так что пусть почаще называют меня Терминатором - в этом году еще столько турниров! (Смеется.)

\ - Довелось слышать мнение, что новый взлет в вашей карьере объясняется изменением отношения к теннису...

\ - Если вы имеете в виду систему тренировок, то это действительно так. Я работала над всеми компонентами, делала массу упражнений на развитие силы и координации, что важно для хорошей работы ног. Разработала новый рацион питания, который позволил мне не только сбросить лишний вес, но и лучше подводить организм к важным матчам. Ну, и начала плотно заниматься с психологом, ведь именно из-за своей головы я нередко срывала важнейшие встречи. Как видите, результат всего этого налицо.

\ - А может быть, свою роль в ваших успехах сыграла весна? Новый роман? Любовь-морковь, как вы любите выражаться?

\ - Ну, я такие вещи не комментирую. Хотя с личной жизнью у меня все в порядке, что, естественно, придает дополнительные силы на корте.

\ Синдром Шараповой

\ - Скажите честно: радость победы в Майами была бы не полной, если бы вам не удалось не просто выиграть, а буквально уничтожить в финале Марию Шарапову...

\ - Здесь все не так однозначно. С одной стороны, сказать, что моей идеей фикс было обыграть Марию, я не могу - все-таки победа в столь крупном и престижном турнире, как Nasdaq-100, сама по себе очень ценна. Но, конечно, так убедительно выиграть у Марии было приятно. Этим я еще раз доказала, что для того, чтобы побеждать на крупных соревнованиях, вовсе не обязательно строить из себя примадонну, возить с собой огромное количество помощников и пиариться на каждом углу.

\ - А некоторые считают, что вы, как и другие российские теннисистки, попросту Шараповой завидуете...

\ - Да о чем вы! Было бы чему завидовать. Выиграла я не меньше ее - например, у меня тоже есть победа на турнире «Большого шлема». Денег меньше заработала? Да мне вполне хватает того, что я имею сейчас. Меньше снимаюсь в рекламе? Но я не вижу ничего привлекательного в том, чтобы мое лицо торчало на каждом плакате. Я лучше время, которое бы ушло на съемки, на тренировки потрачу. Но не поймите меня не так - Мария прекрасная теннисистка, которая по праву занимает место в теннисной элите. У нас просто разный подход к теннису, и люди это чувствуют. К примеру, в финале турнира в Майами зрители болели за меня, а не за Марию, хотя она фактически выросла в Америке и считается там своей.

\ - Почему, по вашему мнению, в личных встречах другие россиянки практически всегда проигрывают Шараповой?

\ - Ну, лично у меня здесь все нормально - если я не ошибаюсь, то после финала в Майами счет наших личных встреч стал 3:2 в мою пользу. Если же брать других девчонок, то тут дело исключительно в психологии. Многие проигрывают Марии еще до матча. Ну как же - это же сама Шарапова, за ней такая команда поддержки, ее любят судьи - а как у такой выиграть? И это при том, что многие девчонки - например, Мыскина или Петрова - значительно сильнее Марии физически. У Шараповой просто грамотные пиарщики, они сделали ей такой имидж, который подавляет многих соперниц задолго до игры.

\ - Ну, и последний вопрос. Со дня на день начнутся турниры на грунте, и многие поклонники тенниса в Петербурге боятся, что на них Кузнецова «сдуется»:

\ - Не думаю. В конце концов, я не для того так вкалываю на тренировках, чтобы слить все на грунте. Надеюсь, за последнее время я достаточно улучшила свою технику игры на этом покрытии, чтобы выглядеть на нем достойно. Тем более, что американки сестры Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт переживают сейчас не лучшие времена, а бельгийки Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс не так стабильны, как раньше.

\ Записал Дмитрий Киров

\ Фото Андрея Чепакина