Плюсы и минусы службы по контракту

Плюсы и минусы службы по контракту

Десять лет назад, в мае 1996 года, был подписан Указ Президента России о переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава вооруженных сил на профессиональной основе.

Десять лет назад, в мае 1996 года, был подписан Указ Президента России о переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава вооруженных сил на профессиональной основе. Однако за эти годы служба по контракту так и не стала популярной среди военных...

Впрочем, российские власти надеются, что вскоре ситуация изменится. Накануне Министр обороны Сергей Иванов заявил о том, что уже в ближайшее время на службу по контракту будут переведены все подводники. Также говорится о переводе к 2008 на контрактную основу году трети российской армии. Сейчас на контракт полностью переведены 42 соединения воинской части Вооруженных сил России, в количественном отношении это более 60-ти с половиной тысяч солдатов и сержантов.

Служба в которой была переведена на контрактную основу, стала Псковская дивизия ВДВ. Эксперимент начался 4 года назад и в целом, его можно назвать успешным. Впрочем, есть и проблемы. В плюсах и минусах службы по контракту разбирался Игорь Максименко.


(См.видео)

Сержант Михаил Палютин и не догадывается, что его имя – в золотом списке Российской Армии. В 2002-м году, после срочной службы, он решил подписать контракт на три года и остался во Пскове, в дивизии ВДВ. Оказалось, что Михаил стал одним из первых в России настоящих, профессиональных военных

МИХАИЛ ПАЛЮТИН, сержант контрактной службы: Посчитал, что на военной службе выгоднее, чем на «гражданке».

В сентябре 2002-го в Псковской дивизии ВДВ начали эксперимент – все войсковое подразделение перевели на контракт. Поначалу у ворот части стояли толпы безработных со всей страны. Со временем их поток иссяк: оказалось, что контрактникам и платят немного, и жить надо в казармах, и в горячие точки иногда приходится ездить.

АЛЕКСАНДР КОЛПАЧЕНКО, командующий 76 дивизией ВДВ: Продолжается текучка кадров в боевых частях.

Сейчас положение исправляется. За последний год контрактникам трижды поднимали зарплату. Средний оклад – 10 тысяч рублей, с надбавками и премиями. Есть и дополнительные выплаты – по 200 рублей за каждый парашютный прыжкок.

Главная проблема, по-прежнему, обеспечение жильем. Из 6000 контрактников полторы тысячи имеют семьи. С холостяками просто – их поселили в бывших казармах, перестроенных под общежития. Стандартное расселение – кубрик на 2-3 человека, душевая, прихожая, туалет. Семейные вынуждены снимать жилье. По псковским меркам это дорого – 2000 рублей за небольшую комнату. Михаилу Палютину повезло. Его семья только что переехала из 13 метровой комнаты в отдельный 2-х комнатный блок. Удобства в коридоре, но это не проблема.

МИХАИЛ ПАЛЮТИН, сержант контрактной службы: На стройке денег больше платят, зато здесь есть перспектива получения квартиры бесплатной есть, а там нет.

Недавно придумали новую схему обеспечения жильем псковских десантников. Предлагают взять ипотечный кредит, который погасит Министерство обороны. Квартиру дадут через 5 лет, еще через 20 лет она может перейти в собственность контрактника. Одно условие. Нужно обязательно продолжить службу в армии.

АЛЕКСАНДР КОЛПАЧЕНКО, командующий 76 дивизией ВДВ: Тяжело пока все идет, американцы например, шли к профессиональной армии 20 лет. Надо работать.

Работы действительно много. Необходимо завершить переформирование частей дивизии, создать новые подразделение. Одно из них появилось недавно – это особая рота по укладке парашютов. Раньше десантник сам готовил свой купол к прыжку. На это уходила половина рабочего дня. Для части постоянной боевой готовности – непозволительное расточительство.

Главное, чего удалось достигнуть во время реформы в Псковской дивизии ВДВ – освободить военнослужащих о хозяйственных проблем. Рытья канав, уборки территории, нарядов по кухне. Теперь все заняты боевой подготовкой, то есть тем, чем и должны заниматься профессиональные солдаты.