Атомная станция будущего

Атомная станция будущего

Сегодня утром в Сосновый Бор приехал автобус с журналистами. Представителям средств массовой информации показали площадку, где появится новая атомная электростанция.

Сегодня утром в Сосновый Бор приехал автобус с журналистами. Представителям средств массовой информации показали площадку, где появится новая атомная электростанция. О ЛАЭС-2, что придет на смену ЛАЭС-1, говорили сегодня как о деле уже решенном. И даже продемонстрировали макет реактора. Наш корреспондент Дмитрий Шабельников попробовал им управлять.

Вячеслав Василенко, директор научно-исследовательского технологического института имени Александрова: Вы должны представлять, что технологии, которые мы представляем, не только эффективны, но и безопасны.

Эту информацию атомщики стремятся донести до журналистов и общественности. Тема встречи с прессой – сосновый бор и новая атомная станция. Через 12 лет нынешняя ЛАЭС должна быть остановлена. Взамен нужна новая станция. Эту площадку 12 дней назад осматривал глава Росатома Сергей Кириенко. После того совещания предположительный тон высказываний сменился на утвердительный. Новая атомная будет здесь. Энергоблок снаружи. Его сердце – реактор типа ВВР.

Анатолий Молчанов, заместитель директора института «Атомэнергопроект»: Вот здесь выделяется тепло за счет цепной реакции. Вода – теплоноситель, проходит пар, который здесь генерируется, подается через паропровод на турбину.

Конструкция, как утверждают специалисты, эффективная и, самое главное, безопасная. Проект начали разрабатывать после Чернобыльской катастрофы. Сам реактор находится в прочном железобетонном корпусе. Для обеспечения безопасности используются не только технологии, но и силы природы. Вот один из сценариев гипотетической внештатной ситуации. Главная опасность любого такого случая повышение температуры, что и случилось в Чернобыле.

Анатолий Молчанов, заместитель директора института «атомэнергопроект»: Здесь образуется паровоздушная смесь, и тепло отводится через металлическую оболочку без любого воздействия персонала.

Немаловажный фактор. Но без участия персонала работа станции невозможна. Для сооружения энергоблока требуется 8 тысяч строителей, и это, как говорят, не проблема. Для эксплуатации – тысяча человек. Набирать будут, безусловно, как и прежде со всей страны. Но не только. Своих специалистов-атомщиков готовят здесь же, в Сосновом Бору. стендап 45-20 это виртуальный реакторный зал атомной станции. вот машина для замены тепловых элементов – урановых стержней. сейчас одним нажатием клавиш я перемещу ее в зону ремонта. тренажер, созданный в институте ядерной энергетики, позволяет студентам не просто в теории изучать работу атомной станции, а увидеть даже те процессы, которые в реальности происходят без участия человека.

В Сосновом Бору говорят, что строительство новой АЭС - это импульс к развитию города атомщиков, решению ряда проблем. Для Северо-Запада это преодоление дефицита электричества, треть всей потребляемой в регионе электроэнергии дает ЛАЭС. На самом же деле сооружение новой станции выходит по значимости за пределы Северо-Запада.

Вячеслав Василенко, директор научно-исследовательского технологического института имени Александрова: Сейчас отрасль приняла решение создать такой энергоблок, который можно было бы тиражировать по всей России.

По сути, в Сосновом Бору создается прообраз российской атомной станции будущего. Ученые утверждают, что полученное электричество будет дешевым, а реактор действительно безопасным. Но, похоже, повторять это специалистам придется еще не раз. И через 20 лет после Чернобыля мирный атом многим внушает опасения.