Котлеты\ по-киевски стали по-питерски!

Котлеты\
по-киевски стали по-питерски!

В меню Кремля украинские блюда\ заменяются на петербургские\ \ Российско-украинские отношения, похоже, вышли на новый уровень -\ гастрономический.

В меню Кремля украинские блюда\ заменяются на петербургские
\
\ Российско-украинские отношения, похоже, вышли на новый уровень -\ гастрономический. В столице нашли достойный ответ антимосковским\ настроениям «оранжевых»: из меню кремлевской\ столовой исключены знаменитые котлеты по-киевски. Их заменили гораздо\ более патриотичные котлеты по-питерски. На вкус почти такие же, зато\ название полностью соответствует расстановке сил на политическом Олимпе.
\
\ В Кремле никак не прокомментировали кулинарный демарш. Единственное,\ что интересовало
\
\ VIP-поваров, - откуда нам известна эта информация. Робкая попытка\ напомнить, что котлеты по-киевски включены в мировой реестр блюд и\ самовольно менять их название не вполне законно, не вызвала у стряпух\ никакой реакции - они просто повесили трубку.
\
\ В Петербурге к московскому новшеству отнеслись с удивлением. Здесь пока\ никто ничего не переименовывал. Украинские борщ и вареники, киевские\ котлеты, смаженина по-гуцульски и карп по-ужгородски в ресторанах\ Северной столицы готовят по-прежнему. Да что там в ресторанах - даже в\ ведомственных столовых законодательной и исполнительной власти Питера о\ политической подоплеке меню и слышать не хотят.
\
\ - Переименовать котлеты по-киевски в котлеты по-питерски? А зачем? -\ озадаченно спросила заведующая производством столовой Законодательного\ собрания Петербурга Екатерина Сидорова. - У нас ничего такого не\ ожидается. Может, в Кремле ингредиент какой новый ввели? Например,\ грибы. Сейчас часто берут за основу какое-нибудь блюдо, а потом\ добавляют что-то. И дают другое название. Мы делаем котлеты по-киевски\ по всем правилам, как полагается, ничего лишнего не добавляем. Поэтому\ они у нас очень вкусные.
\
\ Примерно также отреагировала и заведующая производством комбината\ питания «Смольнинский» Юлия Сафонова:
\
\ - Мы даже не думаем ничего переименовывать. Киевские котлеты всегда\ славились, их любят и с удовольствием покупают. У нас и другие\ украинские блюда есть. Например, борщ с пампушками. Ну как мы его\ переименуем?
\
\ Кстати, в Питере у котлет по-киевски было прозвище:\ «Залп «Авроры». Правда, это название\ относилось только к блюду, которое подавали в ресторане\ «Метрополь». Котлеты там были замечательные, но\ обладали неприятной особенностью: стоило их надрезать, как из недр\ продукта выстреливала струя расплавленного масла. После этого костюмы,\ платья и прочую одежду приходилось сдавать в химчистку.
\
\ СРАВНИМ КОТЛЕТЫ?
\
По-ленинградски (они\ же, возможно, котлеты по-питерски) По-киевски 500 г курицы, 100 г булки, 20 г\ сливочного масла, 2 яйца, 50 г тертых белых сухарей, перец и соль по\ вкусу.

\ Мякоть курицы без кожи и костей дважды пропустить через мясорубку,\ добавить замоченный в молоке белый хлеб, соль, перец, все хорошо\ перемешать и взбить. Разделить фарш на лепешки. На середину каждой из\ них положить охлажденное сливочное масло, сформированное в виде\ колбаски, и завернуть края фарша. Котлеты смочить во взбитом яйце,\ обвалять в тертых белых сухарях и зажарить в большом количестве\ растительного масла до образования румяной корочки. После этого\ переложить котлеты на сухую сковороду и поставить в нагретую духовку на\ 2-3 минуты. 500 г куриных грудок, 80 г сливочного\ масла, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, растительное масло, соль,\ перец.

\ Удалить кожу с грудки курицы, вырезать 2 филейные части с косточками. Удалить сухожилия и разделить каждый\ кусок мяса на два, чтобы получился внутренний и внешний край. Внешний\ кусок отбить, в середину положить чайную ложку сливочного масла, все\ завернуть в меньшую филейную часть и скрепить края. Мясо посолить,\ обмакнуть в яйце и обвалять в сухарях. Обжарить в течение 3-4 минут в\ большом количестве сильно разогретого растительного масла. Затем\ поставить на 1-2 минуты в горячую духовку.
\ ЧТО ПОЧЕМ
\
\ Сколько стоят котлеты по-киевски в спецстоловых
\
\
В Кремле - 48 рублей за\ порцию. В Законодательном собрании\ Санкт-Петербурга - 95 рублей за\ порцию с гарниром из картофеля и тарталеткой с брусникой и горошком. В Смольном - 40 рублей без\ гарнира, 100 рублей с гарниром из картофеля\ фри, салата из свежей капусты с паприкой, помидоров черри и зелени.
\ ВЕРСИЯ
\
\ По всей видимости, кремлевские повара взяли за основу котлеты\ по-питерски хорошо известную котлету по-ленинградски. В отличие от\ украинского специалитета, она делается не из отбитого куриного мяса, а\ из куриного фарша. Вкус очень напоминает котлету по-киевски, но не так\ нежен. Возможно, потому ленинградская котлета и не получила столь\ широкого признания.
\
\ А КАК У НИХ?
\
\ Последнее переименование знаменитых блюд в русле политических течений\ случилось в США во время операции «Буря в пустыне -\ 2». Тогда несколько европейских стран выступили против ввода\ войск в Ирак. Была среди них и Франция. А вскоре в столовой\ американского Конгресса известную всему миру французскую картошку, или\ «френч фрайз», стали называть картошкой свободы -\ «либерти фрайз». Французы обиделись, но отношение к\ войне с Ираком не изменили.
\
\ Александр ГОРЕЛИК
\ [email protected]