В Прибалтике проверят соблюдение прав русских

В Прибалтике проверят соблюдение прав русских

Ксенофобия, «дедовщина» и Чечня – вот три главные беды современной России, по мнению комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

Ксенофобия, «дедовщина» и Чечня – вот три главные беды современной России, по мнению комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Он обозначил их, выступая на IV ежегодной конференции программы «Омбудсмен и права человека» и X круглом столе российских уполномоченных по правам человека. Оба этих форума проходят сейчас в Пушкине.

В Россию в качестве комиссара Совета Европы Томас Хаммарберг прибыл впервые, да и в этой должности он состоит еще только два месяца. Поэтому в оценках российской действительности омбудсмен осторожен: «На новом посту я хочу серьезно защищать права человека. Мне нужно собрать больше информации, чтобы выражать какие-то суждения по поводу вашей страны. Я обязательно еще не раз вернусь в Россию в течение 6 лет действия моего мандата».

Тем не менее, Томас Хаммарберг указал на факт наличия ксенофобии в российском обществе, прежде всего, по отношению к выходцам с Кавказа. Миграционная политика России, по мнению комиссара, должна быть более гибкой, все страны обязаны гарантировать социальные права мигрантам, впрочем, как и своим гражданам. Воспитание толерантности невозможно в условиях безработицы и бедности.

Сделал заявление омбудсмен и по «чеченской» проблеме: «Конечно, ситуация там сейчас гораздо спокойней, чем ранее, но я обеспокоен, прежде всего, тем, что люди, виновные в совершенных ими преступлениях все еще не преданы суду. Кто бы ни был преступник и какую бы он должность сейчас не занимал, он должен предстать перед правосудием. Пока этого не произошло, в Чечни среди ее жителей будет сохраняться атмосфера безнаказанности. На этом ничего не построить».

Озабоченность Совета Европы, по словам Томаса Хаммарберга, вызывает и вопрос введения моратория на смертную казнь, который в России поддерживается «де-факто», однако юридически никак не закреплен. Как рассказал комиссар, Совет Европы неоднократно вел переговоры с российским правительством, которое заявило, что решение вопроса «тормозят» депутаты Госдумы. Кроме того, российское общество все еще неоднозначно относится к отмене смертной казни. «Чудовищная резня в Беслане еще больше усложнила и затянула решение этого вопроса. Мы надеемся, что мораторий на смертную казнь не будет сейчас нарушен, кроме того, надеемся, что Госдума вскоре решится закрепить отмену смертной казни законодательно», - подчеркнул Томас Хаммарберг.

Прокомментировал омбудсмен и отношения между Россией и Прибалтикой, заявив, что в самое ближайшее время комиссары Совета Европы посетят Латвию, Эстонию и Литву, чтобы проанализировать ситуацию с соблюдением прав человека в этих странах. В частности, Совет Европы проверит отношение властей к русскому меньшинству, проживающему в этих странах. Томас Хаммарберг заявил: «Государство обязано обеспечить такие условия проживания нацменьшинств, чтобы человек, проживающий в чужой стране не, чувствовал себя в чем то ущемленным». Посетят комиссары в скором времени и Украину с Грузией, там тоже будут проведены проверки соблюдения европейских конвенций.

Белоруссию, давно ставшую «головной болью» для Евросоюза, Томас Хаммарберг тоже особо не жалует. С изрядной долей резкости он заявил: «Белоруссия не является сегодня демократической страной. Препятствия, чинимые официальной властью оппозиции, не позволяют признать Белоруссию даже возможным членом Совета Европы. Я буду наблюдать за ситуацией в Белоруссии. В какой-то момент встанет вопрос о включении этой страны в Совет и мы должны будем владеть полной информацией, чтобы принять верное решение по этому поводу».

Напомним, что с 5 по 7 июня под Петербургом проходит IV ежегодная конференции программы «Омбудсмен и права человека» и X круглый стол российских уполномоченных по правам человека. Комиссары и их российские коллеги обсуждают процесс становления института уполномоченных по правам человека в России, а также трудности связанные с этим.

Одна из проблем, которая требует немедленного решения, по мнению правоохранителей, отсутствие кабинетов уполномоченных в большинстве российских регионов. Особенно отличились российские мегаполисы. Если в Москве для формирования кабинета уполномоченного отсутствует правовая база, то в Петербурге закон давно принят, правда, комиссара, который был бы ответственен за соблюдение прав человека, никак не могут найти. Законодательное собрание Петербурга предприняло уже восемь попыток выбора омбудсмена, последний раз этот вопрос рассматривался в марте 2004 года. Уполномоченного так и не выбрали. Ни Дмитрий Краснянский, ни Леонид Романков, претендовавшие на эту должность, не смогли набрать необходимое количество голосов.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру